Общая характеристика банкротства

obshhaya harakteristika bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

В Российской Федерации с момента принятия закона «О несостоятельности (банкротстве)» под № 127 от 26 октября 2002 года в него было внесено несколько существенных законодательных поправок. Поэтому стоит рассмотреть, как изменилась общая характеристика банкротства в современном правовом поле РФ.

Понятие банкротства

Банкротство – это состояние, при котором компания или физическое лицо не могут оплатить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Обычно это происходит из-за высоких постоянных затрат, неликвидных активов или доходов, чувствительных к экономическим спадам.

Основной целью банкротства является восстановление платежеспособности лица, имеющего задолженность перед кредиторами по денежным обязательствам, путем введения дополнительной защиты должника и его активов, а также путем назначения управляющего в деле о несостоятельности в целях защиты интересов участников процесса.

Стороны банкротства

Чтобы рассматривать особенности процедуры несостоятельности в разных случаях, нужно знать, кто может стать субъектами банкротства, и понимать их общую характеристику. Следующие лица могут стать должниками по делам о банкротстве:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель или физическое лицо;

Установленные Законом процедуры для юридических и физических лиц существенно отличаются друг от друга.

Кто может быть должником

Должником может являться любой субъект, как юридическое, так физическое лицо (включая ИП), которое не в состоянии выполнить свои денежные обязательства в оговоренный сторонами срок. В соответствии с Кодексом о банкротстве несостоятельными могут быть только лица, имеющие денежные обязательства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели как должники

Если для кредитора право на банкротство является правом, то это обязательство для юридического лица, являющегося должником. Должник должен в течение месяца подать в суд на банкротство, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов делает невозможным выполнение денежных обязательств должника в полном объёме перед другими кредиторами (угроза несостоятельности), а также в других случаях, предусмотренных Кодексом о банкротстве.

Если директор должника нарушает эти требования, он несет солидарную ответственность за неисполнение требований кредиторов. Нарушение руководителем должника этих требований является предметом судебного разбирательства в арбитражном суде. Если такое нарушение установлено, требования кредиторов могут быть далее заявлены персонально против директора должника.

В случае если банкротство произошло по вине учредителей должника (участников, акционеров) или других лиц, включая директора, которые имеют право давать указания, обязательные для неплательщика, или могут определять его действия любым другим способом, эти лица могут нести солидарную ответственность по обязательствам заёмщика в случае недостаточности у него активов.

Читайте так же:  Заинтересованные лица в деле о банкротстве гражданина

Частные лица как должники имеют ряд специфических особенностей. Процедура банкротства физического лица может быть инициирована только самим этим лицом, а не его кредиторами.

Если компания (юридическое лицо) или частное лицо не может произвести уплату обязательных платежей и выполнить другие обязательства в установленный срок, значит, она испытывает финансовые затруднения, которые, соответственно, сигнализируют о появлении первых признаков банкротства.

Компании, испытывающие финансовые трудности, могут столкнуться с трудностями при получении финансирования. Они также могут обнаружить, что их рыночная стоимость значительно снизилась, клиенты сокращают заказы, а поставщики меняют условия доставки.

Просмотр финансовой отчетности компании может помочь инвесторам определить её финансовое состояние. Так, отрицательный поток денежных средств по отчётам о движении финансов является одним из показателей финансовой нестабильности. Это может быть вызвано большой разницей между денежными выплатами и дебиторской задолженностью, высокими процентными платежами и падением оборотного капитала.

Люди (физлица), которые испытывают финансовые затруднения, могут оказаться в ситуации, когда их долги намного больше, чем их ежемесячный доход. Это включает в себя оплату жилья или аренды, оплату автомобиля, а также оплату кредитной картой и коммунальные услуги.

Граждане, испытывающие финансовые затруднения, могут быть подвергнуты наложению ареста на заработную плату исходя из поданных судебных исков со стороны кредиторов.

Признаки финансового «нездоровья»

Есть несколько предупреждающих знаков, указывающих на то, что компания испытывает финансовые трудности. Плохая прибыль может указывать на то, что компания в финансовом отношении нездорова. Борьба за безубыточность свидетельствует о том, что бизнес не может обеспечить себя за счёт внутренних средств и ему необходимо привлекать капитал извне. Это повышает деловые риски компании и снижает ее кредитоспособность по отношению к кредиторам, поставщикам, инвесторам и банкам. Ограничение доступа к средствам обычно приводит к провалу компании.

Бизнес или частное лицо могут быть не в состоянии исполнить свою обязанность по уплате обязательных платежей. Из вышесказанного следует, что финансовые проблемы обычно являются последним шагом перед банкротством.

Чтобы исправить ситуацию, компания или частное лицо могут рассмотреть такие варианты, как реструктуризация долга или сокращение расходов.

Как исправить финансовые трудности

Первое, что делают многие компании, чтобы не допустить начало процедуры банкротства – это пересматривают свои бизнес-планы. Второе – ищут пути, как сократить расходы.

Некоторые компании пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, изменении условий погашения задолженности, чтобы улучшить свою ликвидность.

Для граждан, испытывающих финансовые затруднения, советы по исправлению ситуации аналогичны приведенным выше. Физлица, испытывающие финансовые трудности и невозможность расплатиться с кредиторами, для восстановления своей платежеспособности целесообразно сократить ненужные или чрезмерные привычные расходы, такие как обеды в кафе, поездки и дорогостоящие покупки, которые могут считаться роскошью.

Читайте так же:  Методики вероятности банкротства

Что делать, если не удалось избежать банкротства

Если все самостоятельные действия, направленные на улучшение финансовой состоятельности, не принесли положительных результатов, то стоит разобраться, какова в России общая характеристика института банкротства и каковы методы регулирования несостоятельности. Также необходимо иметь представление о том, что из себя представляет специфика правового положения участников правоотношений при банкротстве.

Наблюдение

Процедура наблюдения направлена на достижение определённых целей:

  • сберечь имущество должника;
  • провести исследование финансового состояния несостоятельного лица,
  • составить реестр требований кредиторов для удовлетворения их претензий и проведения первого собрания кредиторов.

Процедура вводится по итогам разбирательства арбитражным судом в случае доказанной аргументированности требований заявителя.

Для осуществления наблюдательной процедуры арбитражным судом назначается временный управляющий. В приоритете его действий:

  • обеспечить целостность имущества должника, поскольку действует мораторий и существуют ограничения на операции с имуществом заёмщика;
  • разрешить совершать определенные сделки и контролировать их проведение.

Для руководителя неплатёжеспособного лица и других органов управления, осуществляющих свои полномочия, введение в процедуру банкротства временного управляющего не станет основанием для их отстранения от осуществляемой деятельности.

Срок наблюдательной процедуры может длиться не больше 7 месяцев. По отчёту арбитражного управляющего арбитражный суд определяет необходимость введения финансового оздоровления или внешнего управления. Также судебный орган может решить сразу признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. Арбитражный суд также вправе утвердить мировое соглашение между сторонами и закончить производство по рассмотрению дела о банкротстве.

Финансовое оздоровление

Цель процедуры финоздоровления – восстановить платежеспособность должника, чтобы появилась возможность погасить задолженность без использования процедур банкротства. Задолженность должна погашаться по графику, который согласовывается с обеспеченными кредиторами и утверждается собранием кредиторов. Так появляется больше шансов для удовлетворения требований кредиторов.

Финансовое оздоровление проводится в течение двух лет и не может быть продлено свыше этого срока. Организационные вопросы, которые возникают при данной процедуре, поручаются административному управляющему.

Конкурсное производство в отношении должника

Для спасения должника осуществляется процедура, которая называется санация. Она входит в состав конкурсного производства. Санация вводится, когда есть все основания предполагать, что платежеспособность заёмщика может быть восстановлена. Восстановление платежеспособности неплатёжеспособного лица является основной целью процедуры банкротства, все остальные процедуры являются производными. Для восстановления платежеспособности и предотвращения ликвидации хозяйствующего субъекта инициируется специальный режим – процедура спасения.

Во время процедуры выкупа должник вместе с инвестором (если таковой имеется) с привлечением конкурсных кредиторов разрабатывает план выкупа — основной процедурный документ. Управляющий в деле о несостоятельности действует в соответствии с планом спасения.

Читайте так же:  Критерии и признаки банкротства физ лица

Закон предусматривает несколько процедур, которые помогут размеренно восстановить платежеспособность должника:

  • увеличение уставного капитала должника;
  • продажа активов;
  • распоряжение имуществом путем замены активов;
  • реструктуризация или преобразование производства;
  • продление или отсрочка долга;
  • выполнение обязательств должника третьими лицами, в том числе владельцем активов.

После процедуры спасения платежеспособность заёмщика либо восстанавливается, либо, если она не может быть восстановлена, должник переходит к следующей процедуре – ликвидации в период рассмотрения дела о банкротстве.

Применяемой мерой для восстановления платежеспособности должника является возможность для собственника имущества вывести заёмщика из банкротства на любом этапе процедуры выкупа или ликвидации путем удовлетворения требований всех кредиторов, перечисленных в реестре. Это также инструмент защиты имущественных интересов владельца, поскольку он позволяет ему погашать долги, не тратя времени и средств.

Процедура ликвидации

Банкротство и переход к процедуре ликвидации осуществляются, когда определена неспособность должника восстановить свою платежеспособность посредством процедур спасения или мирового соглашения и удовлетворить денежные требования кредиторов, отличные от процедуры ликвидации. Исполнение процедуры ликвидации может проводиться в срок до 12 месяцев.

Когда арбитражный суд объявит о признании должника банкротом, кредиторы смогут заявить о своих претензиях для включения в список кредиторов.

Особенности процедуры ликвидации заключаются в следующем:

  • дополнительные обязательства, в том числе налоговые, не начисляются;
  • все аресты имущества должника отменяются.

В процессе ликвидации активы должника должны быть отчуждены для полного удовлетворения требований кредиторов. Распоряжение активами осуществляется посредством аукциона (открытого тендера) в электронной системе торгов. Прямые продажи физическим и юрлицам должны быть исключением для малоценных активов или скоропортящихся товаров.

Если учредители или директора должника признаны виновными в банкротстве, они несут субсидиарную ответственность.

Закон предусматривает следующий порядок оплаты для разных классов кредиторов:

  • первый приоритет: требования по заработной плате (включая требования управляющего в деле о несостоятельности), судебные издержки, стоимость процедуры;
  • второй приоритет: претензии Фонда социального страхования и возмещение вреда жизни и здоровью граждан;
  • третий приоритет: налоговые требования и требования к государственному резерву;
  • четвертый приоритет: требования кредиторов о банкротстве;
  • пятый приоритет: возврат взносов персонала и дополнительное вознаграждение управляющего в деле о несостоятельности;
  • шестой приоритет: все остальные претензии.

Рассматривая общую характеристику дела о несостоятельности (банкротстве), стоит заметить, что по действующему законодательству такие процедуры, как финансовое оздоровление и внешнее управление в отношении должника-физлица и должника-ИП, не проводятся.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус