Очередь при банкротстве

ankrot Банкротство физических лиц

Очередь при банкротстве юридического лица

В настоящее время многие юридические лица испытывают финансовые затруднения и не могут погасить имеющуюся задолженность перед кредиторами. Что делать предприятиям в этой ситуации? Существующим законодательством РФ разрешено таким компаниям подавать в арбитражный суд заявление о начале процедуры банкротства. Процесс несостоятельности довольно трудоемкий и длительный, и он не означает, что все долги предприятия будут просто так списаны.

По задолженности перед банками, сотрудниками, контрагентами и государственными органами компании придется отвечать своими активами. После продажи имущества вырученные средства пойдут на погашение требований кредиторов. Из нашей статьи вы узнаете, как соблюдается очередь при банкротстве юридического лица, какие особенности и нюансы содержит данная процедура.

Принцип формирования очередности

Процедура признания должника банкротом регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, принятым еще в 2002 году. А в статье 134 Закона четко прописана очередность, согласно которой удовлетворяются требования всех кредиторов.

Кредитные обязательства разделяют на следующие виды:

  • Первоочередного погашения.
  • Текущие.
  • Обязательства, которые возникли еще подачи заявления компанией на банкротство. Они также рассматриваются судом и включаются в реестр требований.

Формирование реестра требований кредиторов происходит в следующей последовательности:

  • Публикуется информация в специализированных печатных изданиях о признании определенной организации банкротом. После выхода данного объявления в течение 30 дней все заинтересованные лица имеют право предъявить должнику свои требования. Они включаются в реестр еще до созыва первого собрания кредиторов. Извещение о своих претензиях кредиторы должны направить в суд, управляющему и самому должнику.
  • Все остальные лица, которые желают получить назад свои долги, могут заявить о своем желании в течение 2 месяцев со дня выхода информации о компании-банкроте.

Последовательность расчета с кредиторами

В начале процедуры банкротства для компании вводится первый этап – внешнего наблюдения и назначается временный управляющий, который должен оценить всю финансово-экономическую деятельность предприятия и понять, есть ли выход из сложившейся ситуации. Если ничего уже сделать нельзя, суд назначает стадию конкурсного производства, где всеми делами будет заведовать конкурсный управляющий. Данное уполномоченное лицо описывает и оценивает активы предприятия. В дальнейшем из них будет формироваться конкурсная масса, которая будет реализовываться через торги и аукционы.

Читайте так же:  Банкротство СНТ

Согласно установленному порядку и нормам Закона о банкротстве и Гражданского Кодекса РФ, из общего перечня имущества исключено и не может быть изъято:

  • Активы предприятия, которые были ранее выведены из оборота.
  • Депонированные счета в банках и денежные средства, находящиеся на спецсчетах, если будет доказано, что они предназначены для расчета с контрагентами.

В конкурсную массу также включается и залоговое имущество организации, но учитывать его нужно отдельно. По мере реализации активов арбитражным управляющим будет происходить удовлетворение требований кредиторов согласно очередности.

Что такое внеочередные выплаты

В Федеральном Законе № 127-ФЗ, в ст.134 есть перечень обязательств, которые погашаются в обязательном порядке, до удовлетворения других задолженностей и вне всяких последовательностей.

Не соблюдая порядок заявленных требований кредиторов при банкротстве, будут оплачены счета, выставленные юрлицу на оплату суммы расходов, понесенных на организацию различных мероприятий по предотвращению гибели людей, техногенных катастроф, серьезных аварий.

Также к внеочередным оплатам относятся обязательные платежи и взносы в бюджет или государственные фонды, которые не были погашены до начала ввода этапа конкурсного производства в деле о банкротстве юридического лица.

Требования первой очереди

В реестре требований кредиторов, куда все заинтересованные лица вносят свои претензии после опубликования информации о банкроте, установлена своя очередность. В первую очередь выплата будет производиться тем, кому был причинен вред из-за определенных действий или, наоборот, бездействий банкрота. Так происходит компенсация вреда, который был причинен здоровью или жизни заявителя.

В этом случае не будет перечислено одноразовое пособие и одна сумма компенсации. Если судом будет признано, что выплаты должны осуществляться в течение определенного периода времени, их нужно рассчитать и выплатить потерпевшему лицу сразу.

При выборе способа расчета суд руководствуется нормами ст.135 Закона о банкротстве:

  • Когда в исполнительном листе есть окончательная дата выплаты компенсации, должник должен просуммировать платежи и отдать заявителю всю сумму.
  • Если нет даты окончательного расчета, например, судом назначено пожизненное возмещение ущерба, суд может рассчитать все выплаты до периода, когда истцу исполнится 70 лет.
Читайте так же:  Методики вероятности банкротства

Выплаты второй очереди

Многие заявители, которые предъявляют свои требования к банкроту, думают, что выплата заработной платы и выходных пособий сотрудникам относится к внеочередному погашению, но это не так. Согласно законодательству РФ, расчеты по оплате труда, вознаграждение по трудовым договорам наемным лицам, компенсация при увольнении занимает в очереди кредиторов при банкротстве юридического лица только второе место.

Чтобы все сотрудники и наемные работники банкрота получили полный расчет при увольнении или сокращении,

ст. 136 Федерального Закона № 127-ФЗ установлен четкий порядок погашения долгов:

  • Конкурсный управляющий на стадии конкурсного производства имеет право уменьшить начисленный доход тем работникам, начисления которым за выполненную работу были явно завышены за последние 6 месяцев до начала процедуры несостоятельности.
  • Первые выплаты на каждого человека не должны превышать 35 000 рублей, одновременно с перечислением основной заработной платы перечисляются в бюджет необходимые текущие платежи – НДФЛ и социальный взнос.
  • Если после выплаты первых сумм в распоряжении управляющего остаются еще средства, погашаются долги по заработной плате уже свыше 35 000 рублей, но не более сумм, установленных в ст.178 Трудового Кодекса РФ.

Что относят к требованиям третьей очереди

Согласно практике, до кредиторов третьей очереди дело доходит очень редко. Это связано с тем, что у компании-должника обычно не хватает собственности, чтобы выгодно продать и рассчитаться со всеми долгами.

Кредиторы, которых относят к третьей очереди – это банки, кредитные организации, выдавшие организации займы, поставщики, партнеры и просто физические лица. Поэтому все банки выдают компании кредит только под залог имущества, которое находится в собственности юрлица.

Очередность погашения задолженности кредиторов третьей очереди зависит от следующих моментов:

  • В случае если таких заимодателей несколько, перечислены денежные средства будут тому, кто раньше всех заявил свои требования. Это называется «календарный принцип».
  • Даже при применении «календарного принципа», в первую очередь будет погашено «тело» кредита, а потом только дело дойдет до процентов.
Читайте так же:  Правовой статус субъектов в банкротстве

Остальная задолженность

Часто при проведении процедуры несостоятельности юридического лица встречаются и такие кредиторы, очередность которых определена Законом о банкротстве, как самая последняя. Для них нет отдельной группы, но в законодательных актах сказано, что после погашения всех заявленных в реестре требований,

могут быть погашены:

  • Задолженность по выходному пособию при увольнении руководству компании, сумма которой больше двух минимальных окладов.
  • Разница между окладами, которые конкурсный управляющий признал необоснованными, и зарплатой, которую установил арбитражный суд, согласно действующему законодательству РФ.
  • Проценты по кредитным договорам, штрафы и неустойки по просроченным платежам.
  • Затраты по сделкам, которые при финансовой проверке были признаны недействительными.

Что делать, если у должника нет средств

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ компания, которая подает заявление в арбитраж о признании ее банкротом, должна предоставить управляющему все сведения и данные об имуществе и активах, которые находятся у него в собственности. Если заявление на несостоятельность подает кредитор или государственный орган, запрос в Госреестр подает суд или конкурсный управляющий.

Но часто арбитражный суд сталкивается с ситуацией, когда у должника нет никакого зарегистрированного имущества, значит, продать для погашения долгов будет нечего. Что делать в этой ситуации, как банкрот будет рассчитываться с кредиторами?

Существуют другие методы воздействия:

  • Привлечение к субсидиарной ответственности директора компании, главного бухгалтера, финансового директора или учредителя, если доказаны факты, что данные руководящие лица действовали со злым умыслом и намеренно довели организацию до банкротства. В этом случае виновные лица будут погашать долги за собственный счет.
  • Провести финансовый аудит всех сделок, которые были заключены компанией в течение 3 лет до подачи заявления в суд. При проверке могут быть выявлены соглашения, согласно которым активы предприятия были проданы по заниженной цене. Такие сделки могут признать недействительными, а отчужденное имущество будет возвращено в конкурсную массу.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус