Оформление банкротства

oformlenie bankrotstva Банкротство юридических лиц

Оформление банкротства

В настоящее время многие физические лица сталкиваются с различными финансовыми трудностями, одна из которых — невозможность своевременно удовлетворить требования кредиторов. Раньше признать себя банкротом могли только юридические лица, но с 2015 года все изменилось. В Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ были внесены дополнения, которые теперь разрешают физическим лицам обращаться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. В нашей статье мы рассмотрим, как проходит оформление банкротства граждан, какие особенности и нюансы содержит данная процедура.

Условия проведения процедуры банкротства

Для проведения процедуры признания банкротства гражданин должен иметь определенные долги перед банками, МФО, предприятиями и третьими лицами.

До 1 сентября 2015 года подать на банкротство мог человек, у которого:

  • Общая сумма долга составляет больше 500 000 рублей.
  • Просрочка по выплате задолженности составляет минимум 3 месяца.

После 1 сентября 2015 года для физлиц изменились условия подачи заявление, теперь обращаться в арбитражный суд они могут при сумме долга от 50 до 500 000 рублей.

Согласно действующему законодательству РФ, неплатежеспособным может быть признан гражданин, у которого после ежемесячного погашения задолженности перед кредиторами, на руках остается сумма денег, гораздо меньше установленного прожиточного минимума. Жить с семьей на эти деньги нельзя, но и игнорировать требования кредиторов неправильно. Единственный возможный выход из сложившейся ситуации — обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Чтобы суд принял ваше заявление на процедуру банкротства, гражданином России должны соблюдаться такие условия:

  • Должник является добросовестным и ответственным лицом и принимал неоднократные попытки уладить дело мирным путем. Нелишним будет предоставление переписки с кредитными учреждениями.
  • Потенциальный банкрот не скрывает свои доходы и принадлежащую ему собственность.
  • Должник официально трудоустроен или состоит на учете на бирже труда.

Важно! В случае если суд признает должника банкротом, для погашения имеющихся долгов может быть реализовано все имущество гражданина. Прежде чем решиться на такой шаг, нужно взвесить преимущества и недостатки данной процедуры.

Долг более 500 000 рублей — что делать

Как пройти процедуру банкротства, если долг по банковским кредитам и займам больше полумиллиона?

В этом случае необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Собрать нужный пакет документов. Для суда потребуется:
  • Все личные документы должника – паспорт, индивидуальный налоговый номер, свидетельство о заключении или расторжении брака, документы на детей.
  • Список имеющего в собственности имущества и все правоустанавливающие документы на данную собственность.
  • Справка обо всех получаемых доходах.
  • Справки из банков обо всех открытых текущих счетах.
  • Договора по оформленным кредитам, по которым имеются просрочки с указанием точной суммы долга.
  • Медицинские выписки и справки, если у должника имеются серьезные заболевания, травмы и инвалидность.
  1. Подготовить и приложить к заявлению описание ситуации, которая сложилась на данный момент и указать причины, которые этому способствовали.
  2. Подать заявление в арбитраж любым удобным способом – лично отнести в канцелярию суда, отправить почтой или воспользоваться онлайн-сервисом.
Читайте так же:  Банкротство отсутствующего должника

После принятия судом заявления кредиторы уже не смогут предъявлять должнику претензии. Также гражданин самостоятельно не сможет погашать имеющиеся долги. По Закону судебный орган в течение 7 месяцев должен проверить всю информацию и вынести решение.

Если у должника есть стабильный доход, подтверждающий его платежеспособность, суд может предложить ему процедуру реструктуризации долгов. График погашения рассматривается, оформляется кредитором и должником и направляется на утверждение в суд. В основном такой график составляется на три года. Если за это время долг будет полностью погашен, дело о банкротстве прекращается. В случае если гражданином будет нарушен график погашения, дело о несостоятельности будет продолжено.

Также перед подачей заявления физлицу нужно уплатить вознаграждение финансовому управляющему, который будет вести дело в сумме 25 000 рублей.

После решения суда о признании должника банкротом, вводится процедура реализации имущества. Управляющий проводить опись и оценку собственности гражданина, которая в дальнейшем будет продана через торги и аукционы.

Продаже подлежит:

  • Движимое и недвижимое имущество. Исключение составляет единственное жилье должника и членов его семьи.
  • Дорогостоящая бытовая техника.
  • Ювелирные изделия и драгоценности.
  • Антиквариат.

Все вырученные средства будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами в порядке очередности по реестру требований.

Не стоит забывать, что на любом этапе процедуры банкротства стороны, которые пришли к обоюдному согласию, могут заключить мировое соглашение.

Как подать заявление

Когда гражданин собрал все необходимые документы, произвел оплату обязательных платежей – госпошлины и вознаграждение управляющему, можно обращаться в арбитражный суд для подачи заявления. Его заполняют и подают в свободной форме, но есть определенные требования к его содержанию. В документе должны быть указаны все основные сведения и факты – причина появления задолженности, ее общая сумма и количество времени просрочки. В конце заявления приводится перечень прилагаемых документов, ставится дата и подпись.

Каждая ситуация признания гражданина банкротом сугубо индивидуальна, и в некоторых случаях потребуется дополнительный сбор документов и материалов. Поэтому перед тем, как обратиться в судебный орган, проконсультируйтесь с юристами, специализирующихся на делах о несостоятельности, и вы поймете, кому подходит процедура банкротства, какие вопросы она решает.

Какие нужны документы

В каждой конкретной ситуации процедуры банкротства физического лица, в зависимости от ее особенности, необходим свой пакет материалов и документов. Но существует и стандартный набор документов, с подачи которого начинается данный процесс.

Читайте так же:  Банкротство в 2021, изменения в законе

В законный и утвержденный перечень документов входят:

  • Кредитные договоры, выписки из банков и МФО с указанием суммы оставшейся задолженности.
  • Судебные постановления, если у должника уже были просуженные долги.
  • Справки о полученных доходах гражданина на последние 3 года. Кроме справки о заработной плате, гражданин обязан предоставить документальную информацию о полученных дивидендах, процентах по вкладам, различных социальных выплатах и пособиях.
  • Справки из банковских учреждений о действующих счетах должника. Кроме остатка денежных средств на дату подачи заявления, суду должны предоставить информацию о движении денежных средств на этих счетах.
  • Все правоустанавливающие документы, которые доказывают право собственности гражданина на его имущество. Кроме договоров купли-продажи и дарения, нужна информация о доле в уставном капитале, акциях и других ценных бумагах.
  • Все заключенные физлицом соглашения и договора, где объектом выступает любое имущество, стоимостью более 300 000 рублей.
  • Личные документы гражданина – паспорт, индивидуальный налоговый номер, свидетельство страхования.
  • Свидетельство о заключении брака, документ о разводе супругов, свидетельства о рождении детей, брачный договор.
  • Документы, касающиеся различных налоговых выплат – выписка из налоговой службы по лицевому счету, справка из Пенсионного Фонда.
  • Информация, в виде справки из ФНС о том, зарегистрирован ли гражданин индивидуальным предпринимателем, или нет. Данная справка действительна только 5 дней.

Сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей — пошаговая инструкция действий

Особенность процедуры банкротства если долг гражданина от 50 000 до 500 000 рублей следующая – ее можно начинать только в том случае, если закончена процедура исполнительного производства. Что это значит?

Осуществляется она, когда:

  • Банковские учреждения или МФО подали законный иск в суд по неоплаченным кредитам должника.
  • От судебных приставов поступил отчет, что долги у гражданина взыскать невозможно, у него нет имущества, которое представляется определенную ценность и которое можно продать.

В случае если наблюдается данная ситуация, физическое лицо имеет законное право на осуществление процедуры несостоятельности.

Проводится она в следующем порядке:

  • Должнику для признания себя банкротом нужно подать заявление в многофункциональный центр (МФО) по месту регистрации.
  • Происходит проверка информации, гражданину нужно дождаться ее окончания.
  • Если физлицо подходит под статус банкрота, информация о его несостоятельности будет размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Как происходит оспаривание сделок физлица

В Федеральном Законе № 127-ФЗ есть специальная глава, в которой четко описаны признаки, особенности сделок, которые могут быть признаны недействительными. Также в законодательных актах РФ описаны и все последствия, которые ждут стороны соглашения, если в ходе разбирательства будут получены доказательства его фиктивности.

Выделяют такие виды сделок, которые суд может признать недействительными и принять решение об их аннулировании:

  • Предпочтительные – это сделки с одним и более кредиторов, при оформлении которых были удовлетворены требования именно этих лиц, но ущемлены интересы других кредиторов. Запуская проверку таких сделок, особое внимание уделяется соглашениям, которые были заключены за 6 месяцев до начала процедуры банкротства.
  • Подозрительные – это сделки, которые оформлялись с заведомо заниженным финансовым вознаграждением. В этом случае проводится проверка сделок, которые были подписаны за 1 год до начала процедуры, и в течение года после ее введения. Также к этому типу сделок относят и те, оформление которых принесло намеренный вред кредитору. Например, должник самостоятельно продал свои активы, которые могли быть реализованы на торгах, а вырученные средства отправлены кредиторам, по цене гораздо ниже рыночной. Проводятся такие сделки специально, чтобы быстро избавиться от имущества в надежде на то, что потом все долги будут списаны.
Читайте так же:  Реестр банкротов

Часто должники, желая выгодно для себя пройти процедуру банкротства, еще до ее начала может пытаться избавиться от своего имущества, которое в дальнейшем может быть включено в конкурсное производство.

Проводятся такие операции посредством:

  • Договоров купли-продаж с заинтересованными лицами.
  • Договор дарения родственникам.
  • Кредитного договора, где имущество оформляется как залог.

Проверку таких сделок осуществляет арбитражный управляющий, который проверяет их содержание за законность. По проведенной работе составляется отчет в суд, и если какая-либо сделка вызывает подозрение, она будет тщательно проверена, и в случае выявления подлога, аннулирована. При этом все отчужденное имущество будет возвращено должнику и включено в конкурсную массу.

Последствия процедуры несостоятельности

Многих граждан, которые решились на данную процедуру, волнует – работает ли процедура банкротства, как ее правильно пройти, какие могут быть последствия. После получения статуса банкрота вся информация о данном физлице находится в открытом доступе и доступна для всех заинтересованных лиц.

Признавать себя банкротом или нет – это личный выбор гражданина, иногда у человека просто нет другого выхода. Вот основные последствия, с которыми столкнется банкрот в будущем:

  • В течение 5 лет он не сможет руководить компаниями и организациями.
  • 5 лет после вынесения решения судом гражданин не сможет подавать на повторное банкротство.
  • Все имущество физлица переходит в распоряжение управляющему, которые после его описи и оценки будет выставлять его торги для продажи.
  • Без согласования с арбитражным управляющим гражданин самостоятельно не сможет подписывать никакие сделки.
  • Все банковские карточки физлица сразу после вынесения постановления суда должны быть переданы управляющему.
  • Банкроту запрещено самостоятельно открывать и закрывать банковские счета.
  • Если гражданину кто-либо должен сумму, теперь этим вопросом также будет заниматься управляющий.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус