Опись имущества при банкротстве физического лица.

opis imushhestva pri bankrotstve fizicheskogo licza Банкротство физических лиц

Кто и как производит опись имущества при банкротстве физического лица

Сегодня в условиях нестабильности экономики и финансового кризиса некоторые физические лица вынуждены объявить себя банкротом. Если сторонам не удается заключить мировое соглашение, а в отношении должника нельзя провести реструктуризацию задолженности, начинается процедура реализации имущества лица, признанного несостоятельным.

Основная цель такой процедуры – удовлетворение требований кредиторов за счет реализации собственности физлица на торгах или аукционах. Важную роль играет оценка имущества при банкротстве физического лица, ведь от нее будет зависеть первоначальная стоимость. Поэтому стоит выяснить, как осуществляется оценка имущество должника и можно ли ее изменить.

Когда необходима оценка имущества

Цель несостоятельности физического лица – прекращение выплат по финансовым обязательствам и списание имеющихся долгов. Кредиторы же, наоборот, хотят получить причитающиеся им средства в полном или максимально возможном объеме. Чтобы удовлетворить требования всех сторон, в процессе банкротства определяется собственность должника, делается ее оценка и подбирается оптимальный способ реализации.

В Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ указаны правила, по которым определяется стоимость имущества:

  • Если заявление о банкротстве в арбитражный суд подается должником, он должен предоставить суду опись имущества, правоустанавливающие документы на собственность, данные об активах.
  • В ходе рассмотрения дела кредиторы и финансовый управляющий будут проверять достоверность предоставленной информации. Также под проверку попадут все сделки гражданина, которые были совершены за последний год.
  • Некоторые объекты и личные вещи не подлежат продаже, их оценка производиться не будет.

Если будет обнаружена попытка физлица скрыть имущество или продать его перед подачей заявления в суд, к должнику будет применена административная или уголовная ответственность.

Специалисты советуют все сделки по продаже активов производить только с помощью юристов, иначе при их проверке финансовым управляющим они могут быть признаны фиктивными.

Когда процесс несостоятельности находится на этапе конкурсного производства, оценка имущества проводится в обязательном порядке. Определяется цена, которая будет идти как начальная стоимость для реализации вещей через торги.

Опись имущества при банкротстве физического лица

Процесс реализации имущества должника в процедуре банкротства состоит из нескольких этапов. На первой стадии проводится инвентаризация имущества и формируется конкурсная масса, затем специалист ее оценивает. За это отвечает арбитражный управляющий, который назначается судом. Он должен составить точный перечень всей собственности гражданина, которая будет реализована в счет погашения задолженностей перед кредиторами. В перечень будет включено все имущество, принадлежащее должнику полностью или частично.

Читайте так же:  Роль конфликта интересов в правоотношениях несостоятельности банкротства

Если инициатором банкротства является сам должник, он обязан самостоятельно составить опись имущества. Она будет прилагаться к пакету документов, который будет подаваться в арбитраж вместе с заявлением. В описи должны быть указаны все объекты недвижимости, принадлежащие должнику, транспортные средства, земельные участки, антиквариат, ценные бумаги, залоговое имущество, доля в бизнесе.

Финансовый управляющий проверяет предоставленные должником сведения и корректирует конкурсную массу по таким направлениям:

  • В первую очередь отбирается и исключается собственность гражданина, которая не подлежит взиманию. Это может быть единственное жилье потенциального банкрота, исключение составляет недвижимость, которая находится в залоге у банка. Также в этот перечень не входят личные вещи и бытовая техника, стоимость которых меньше 10 000 рублей. Не отберут у должника его одежду, обувь, денежные средства в размере минимальной заработной платы. Полный перечень имущества, не подлежащего реализации, приведен в ст. 446 Гражданского Процессуального кодекса РФ.
  • Проверяется возможность намеренного отчуждения имущества должника, во избежание его изъятия при процедуре несостоятельности. Для этого управляющим подаются запросы в соответствующие уполномоченные органы и проводится проверка всех сделок, совершенных физическим лицом за последние 3 года. Если сделка будет признана фиктивной, она будет аннулирована, а имущество будет возвращено в конкурсную массу. Особое внимание уделяют договорам дарения или купли-продажи в пользу родственников и заинтересованных лиц.

После проведения корректировки в описи имущества при банкротстве физического лица содержится вся необходимая информация относительно собственности, которая подлежит реализации.

Методы оценки имущества в процессе банкротства

Все участники процедуры банкротства одинаково заинтересованы в объективной и справедливой оценке имущества физического лица. Если должник не сможет избежать изъятия собственности, то после ее реализации на торгах и расчета с кредиторами он сможет получить остаток денежных средств. Кредиторы также будут удовлетворены, получив свои долги, если торги по продаже имущества должника пройдут удачно.

Финансовому управляющему также нет смысла занижать результаты оценки, так как от итогов реализации активов напрямую зависит его вознаграждение. Согласно законодательным нормам он получает 7% от размера требований кредиторов, которые будут удовлетворены. А такой исход возможен только при удачной продаже собственности гражданина.

Оценка имущества при банкротстве физического лица проводится следующими методами:

  • Затратный – нужно определить показатель расходов, которые потребуются для придания объекту реализации товарного вида.
  • Доходный – следует определить доход, который будет получен от владения определенным имуществом.
  • Сравнительный – определяют рыночные цены на аналогичные объекты.
Читайте так же:  ФНС в делах о банкротстве

Для определения цены можно использовать комбинацию нескольких методов. Какой метод выбрать решает сам управляющий, ведь он владеет информацией по состоянию всех активов.

Для расчета оценочной стоимости управляющий принимает во внимание все правоустанавливающие и другие документы, собранные в ходе процедуры банкротства. Это могут быть договора купли-продажи на квартиру или автомобиль, государственный акт на земельный участок.

Чем больше должник пользовался своим имуществом, тем больше будет износ этого имущества, что напрямую будет влиять на оценочную стоимость. Если должник в процессе пользования имуществом проводил его улучшение, нужно предоставить соответствующие документы, тогда оценочную стоимость можно будет увеличить.

Если оценка не устраивает – что делать

Если вы считаете, что финансовый управляющий оценивает ваше имущество по заниженной стоимости, то Федеральный Закон № 127-ФЗ не запрещает физическому лицу воспользоваться услугами независимого оценщика. У вас есть 30 дней, чтобы предоставить арбитражному суду другое мнение профессионала.

Сторонних специалистов для независимой оценки имущества приглашают, если участники процесса банкротства считают, что:

  • Занижена оценочная стоимость имущества, стороны могут не получить максимальной выгоды от продажи активов.
  • Завышена оценка – из-за высокой цены представленные на торгах объекты могут не продаться.

Иногда сами управляющие на правах оценщиков завышают стоимость активов должника, ведь их вознаграждение зависит от успешной продажи собственности должника.

После описи имущества и его оценки устанавливается стартовая цена, по которой оно будет реализовываться на торгах. Эту окончательную цену должен утвердить арбитраж. Вся процедура занимает примерно 30 дней.

Что не включается в конкурсную массу при банкротстве

Согласно ст.446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, в конкурсную массу должника при банкротстве не включают:

  • Единственное жилье и земля, на которой оно находится, кроме залогового имущества (ипотечной недвижимости).
  • Предметы личного пользования и обихода.
  • Оборудование и инструменты, если они нужны для профессиональной деятельности должника, и если их стоимость не превышает 100 минимальных оплат труда.
  • Домашний скот, который содержится для личного пользования.
  • Личное имущество, стоимость которого не превышает 10 000 рублей.
  • Продукты питания и денежные средства в размере прожиточного минимума на самого должника и на его иждивенцев.
  • Награды, памятные знаки, призовые выигрыши.
  • Все медицинские приборы, приспособления, оборудование, необходимое для жизнедеятельности инвалидов (включая спецтранспорт).

За исключением приведенных случаев, все объекты движимого и недвижимого имущества, включая залоговое, драгоценности, различные ценности, стоимостью более 10 000 рублей, описываются. Затем их оценивает финансовый управляющий для дальнейшей реализации. Это касается и индивидуальных предпринимателей, так как процедура банкротства ИП проходит по тем же правилам, что и для физических лиц.

Читайте так же:  Заключении о фиктивном банкротстве

Процесс реализации имущества при банкротстве

Оценка и опись имущества при банкротстве физического лица нужна для его последующей реализации.

Конкурсная масса на торгах может продаваться следующими способами:

  • Прямая продажа – подходит для имущества стоимостью менее 100 000 рублей.
  • Через электронные торги – во всех остальных случаях.

К примеру, у должника есть видеокамера стоимостью 70 000 рублей. Финансовый управляющий подает объявление и продает видеокамеру. Полученные от продажи средства поступают на специальный счет для расчетов с кредиторами. У банкрота общая сумма долга была 50 000 рублей, после расчета со всеми обязательствами на руки он получает 20 000 рублей.

Все дорогостоящее имущество в процессе урегулирования банкротства реализовывается через электронные площадки. Управляющий заключает договор с организатором торгов, составляет и подает публикацию. Вся информация о сроках проведения торгов, выставленных объектах, о результатах продаж будут размещены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Для участия в электронных торгах по банкротству нужно зарегистрироваться на площадке, ввести свои персональные данные в соответствии с требованиями. В обязательном порядке при регистрации нужно выбрать пункт: «Принимаю условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных». На этом сайте вы также можете задать любой интересующий вопрос и получить бесплатную консультацию специалистов.

Электронные торги при банкротстве проходят в несколько этапов:

  • Имущество должника выставляется по утвержденной первоначальной стоимости. На этом этапе участники могут повышать цену объекта.
  • Если объект не был продан на первом этапе, на втором этапе его стоимость уменьшается на 10-15%.
  • Если покупателей не нашлось, на третьем этапе цена лота уменьшается на 25% и более.

Если имущество было продано, производятся следующие расчеты:

  • В первую очередь погашаются все судебные издержки.
  • Если было продано совместно нажитое имущество, второму супругу возвращается его доля.
  • Погашаются финансовые обязательства перед кредиторами.

Если в ходе торгов по банкротству имущество не было продано, торги считаются несостоявшимися.

В таком случае применяется такой порядок действий:

  • Финансовый управляющий предлагает кредиторам забрать имущество в счет погашения долга.
  • Если кредиторы отказались забрать имущество, оно передается банкроту.
  • Процедура банкротства признается завершенной, долги, которые оставались у банкрота, списываются.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус