Основания для банкротства физического лица

osnovaniya dlya bankrotstva fizicheskogo licza 0 Банкротство физических лиц

Прежде чем юрлицо, физическое лицо или индивидуальный предприниматель получит статус банкрота, пройдёт немало времени. Сама процедура несостоятельности должника довольно продолжительная. К тому же должны присутствовать веские основания для инициации банкротства. Поэтому стоит рассмотреть, что именно может быть принято судом в качестве основания для инициации процесса признания несостоятельности.

Что такое банкротство

Термины «несостоятельность» и «банкротство» являются синонимами в российском законодательстве. Они имеют одинаковое значение — неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов. Это и есть значимое основание несостоятельности (банкротства), которое признаётся арбитражным судом. Невозможность погасить долги в результате своей непродуманной деятельности, впоследствии может привести к ликвидации юридического лица-должника, если не удастся провести восстановление платёжеспособности несостоятельного лица. Для физических лиц признание несостоятельности может обернуться потерей значительной части имущества.

Основные правовые положения о банкротстве должников изложены в Гражданском кодексе (ГК РФ). Однако основным законодательным актом в этой сфере является Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26. 10. 2002 года (Закон о банкротстве), в который с декабря 2014 года по октябрь 2015 года были включены правила банкротства кредитных организаций и физ. лиц.

Какие должники не подпадают под процедуру банкротства

Гражданский кодекс исключает из процедур банкротства многие государственные (казенные) предприятия и определенные типы некоммерческих организаций.

Государственная корпорация или госкомпания (определенные типы компаний, создающиеся Российским государством для выполнения определенных функций и достижения определенных целей, установленных соответствующим ФЗ), не могут быть подвергнуты процедуре банкротства, если это прямо не предусмотрено Федеральным законом о создании такой ??корпорации или компании.

Какой суд рассматривает дела о банкротстве должников

Дела о несостоятельности подпадают под юрисдикцию арбитражных судов, куда подаётся заявление по месту жительства должника, и только они обладают юрисдикцией в отношении всех дел, возникающих в связи с делом о банкротстве. Нет никаких ограничений по вопросам, которые могут рассматриваться такими судами, за исключением случаев уголовного разбирательства в отношении руководства должника.

Судебные постановления, принятые в рамках процедуры банкротства, могут быть обжалованы в апелляционном, кассационном и Верховном судах России в установленном Законом порядке.

Обязательная подача заявления

В соответствии с Законом о банкротстве должник (несостоятельная компания) должен подать заявление о признании банкротства при следующих обстоятельствах:

  • если должник считает, что выплата долга не позволит ему полностью выполнить денежные обязательства перед кредиторами;
  • если уполномоченный орган должника примет решение о его ликвидации и подаст в суд заявление о возбуждении дела о банкротстве;
  • во время ликвидации организации должника после процедуры банкротства было установлено, что несостоятельное лицо не может полностью удовлетворить требования кредиторов.
Читайте так же:  Статистика банкротства физических лиц в 2019

Директор (руководство) должника несёт гражданскую солидарную ответственность по претензиям неудовлетворенных кредиторов. Когда несостоятельность предприятия возникает в результате действий его учредителей, участников или других лиц, способных повлиять на действия должника, эти лица могут нести субсидиарную ответственность. В иных ситуациях требования кредиторов удовлетворяются только за счет активов организации-должника.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за сокрытие несостоятельности; т. е. когда основатель (участник, акционер) или должностное лицо компании намеренно скрывает с помощью выдачи недостоверной информации финансовую несостоятельность компании, что наносит серьезный материальный ущерб кредиторам.

Основания для банкротства физического лица

Миллионы россиян с долгами 1 октября 2015 г. получили право на банкротство. В новом законе прописано, что основаниями для банкротства граждан являются имеющаяся у них общая задолженность больше 500 000 рублей, и более трёх месяцев пропущенных платежей. На должников могут быть наложены штрафы, если они не подали заявление о банкротстве, но не могут выполнить погашение кредита, т. е. перед кредиторами, по-прежнему остаются денежные обязательства. Новая редакция ФЗ распространяется на все виды кредитования, от потребительских и автокредитов до ипотечных кредитов и займов в иностранной валюте.

Статистические данные показали, что более 40 миллионов российских граждан имеют потребительский кредит – это почти треть населения. Сейчас количество выдаваемых кредитов уменьшается – либо из-за того, что банки стали более разборчивым в отношении своих клиентов, либо из-за нежелания потребителей влезать в долги.

До принятия соответствующих поправок в Закон, только юридические лица, такие как компании и деловые товарищества, могли объявить о банкротстве, и идея вступившего в силу законодательства состоит в том, чтобы создать механизм, по которому люди могут реструктуризировать свои долги.

Банкротство юридических лиц

Российское законодательство о несостоятельности предусматривает «сбалансированную модель» процедур банкротства, направленную на равное отношение к интересам кредиторов и должников. Заявленное банкротство является основанием для того, чтобы провести все процедуры, принять необходимые меры для предотвращения от появления у гражданина, ИП или юрлица статуса банкрота, поскольку это не просто статус, а определённые правовые последствия. Существует пять процедур, которые могут применяться к должнику, чтобы иметь основания получить официальное признание банкротства юридического лица. А именно:

  • Наблюдение – процедура длительностью до 7 месяцев, направленная на обеспечение сохранности имущества должника, анализ финансового состояния всей потенциальной конкурсной массы (количества денежных средств и активов), составление реестра требований заимодавцев, в соответствии с первоочерёдностью выполнения требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. На этом этапе осуществляется важная работа арбитражного управляющего при банкротстве предприятия или компании, поскольку представленный им отчёт будет весомым при принятии решения арбитражного суда решения в процессе банкротства. Именно от этого отчета зависит, будет ли проведено финансовое оздоровление или назначено внешнее управление.
  • Финансовое оздоровление должника – процедура, направленная на восстановление платежеспособности заёмщика путём уплаты долгов в соответствии с графиком погашения задолженности. При процедуре финансового оздоровления открывается конкурсное производство, так называемая санация, которая проводится, если наряду с признаками банкротства есть основания полагать, что существует вероятность восстановление платёжеспособности несостоятельного лица. Максимальный срок, который отведён на эту процедуру – до 2 лет. Обычно завершение процедуры финансового оздоровления зависит от восстановления платёжеспособности должника. В случае успеха проведённых мер, прекращение делопроизводства, согласно статье № 57 Закона о банкротстве, станет реальностью. Если финансовое восстановление фактически не улучшило платежеспособность должника, суд по заявлению комитета кредиторов может начать ликвидационное производство.
  • Внешнее управление – процедура, направленная на восстановление платежеспособности заёмщика в соответствии с планом внешнего управления, который включает различные экономические меры, такие как продажа активов должника, уступка требований, увеличение уставного капитала и т. д.
  • Ликвидация – процедура, направленная на реализацию имущества и активов должника, удовлетворение требований кредиторов и последующую ликвидацию должника. Если платежеспособная компания ликвидируется, требования кредиторов удовлетворяются в определённом порядке. Процедура ликвидации может длиться не более 12 месяцев.
Читайте так же:  Процедура личного банкротства

Довольно часто процедуры финансового оздоровления и ликвидации завершаются соответствующим решением суда после удовлетворения требований кредиторов или на основании мирового соглашения. Мировое соглашение – процедура, направленная на реструктуризацию и погашение задолженности с целью окончания производства, если появились основания прекращения банкротства. Это происходит путём заключения и соблюдения соглашения между должником и его конкурсными кредиторами. Мировые соглашения должны быть сначала одобрены обеспеченными кредиторами, а потом арбитражным судом. Постановлением об утверждении мирового соглашения арбитражный суд одновременно подтверждает прекращение производства по делу о банкротстве (см. ст. Федерального Закона № 57).

Упрощенная процедура банкротства

Такая процедура применяется к несостоятельным лицам, ликвидированным их владельцами. Упрощенное производство по делу о банкротстве начинается с процедуры ликвидации, но не включает администрирование активов и процедуры финансового оздоровления. Последствия начала процедуры ликвидации во время упрощенного производства аналогичны тем, которые бывают при начале обычного процесса ликвидации в рамках общей процедуры банкротства.

Действия кредиторов: что нужно знать

Несостоятельные лица интересуются, что происходит с процентами, начисленными при кредите и неустойкой, они являются основанием для банкротства?

Когда кредитор подаёт заявление о признании должника банкротом, он в иск включает и размер задолженности (п. 1 ст. № 4 ФЗ о банкротстве). Это значит, что истец может доначислить процентные суммы по кредиту согласно ст. № 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации или договорную неустойку (пеню) на момент подачи иска в арбитражный судебный орган.

Если истец этого не сделал сразу, то в дальнейшем он всё же сможет воспользоваться своим правом. Заявителю нужно будет обратиться с требованием, основываясь на статьи Закона о банкротстве (№ 71, 100, 142).

Кредиторы, которые ходатайствуют с требованиями после введения процедуры банкротства, имеют право начислить процентные суммы на дату введения соответствующей процедуры.

Читайте так же:  Подсудность дел о банкротстве граждан

Полномочия кредиторов

Комитет кредиторов имеет определённые полномочия. Кредиторы могут:

  • ходатайствовать в суде о реабилитации, признании банкротства должника и начале ликвидационного производства;
  • подать в суд иск об увольнении управляющего в деле о несостоятельности и назначении нового управляющего;
  • подать иск с требованием, признания судом недействительными совершенные сделки должника;
  • утвердить исполнение договоров должника с аффилированными лицами.

Меры по обеспечению претензий заимодавцев могут быть приняты по требованию собрания кредиторов. Судебная инстанция может по требованию управляющего активами, кредиторов или по собственной инициативе способствовать приостановлению, прекращению совершения любых сделок без предварительного согласия управляющего в деле о банкротстве. Также суд может обязать несостоятельное лицо передать ценные бумаги, валютные ценности и другое имущество третьим сторонам на ответственное хранение.

Приостановление банкротства должника

Участников банкротства нередко интересует, какие могут быть причины и основания для приостановления банкротства.

Приостановка случаев банкротства предусмотрена профильным ФЗ РФ. Ходатайствовать о приостановлении процедуры при определённый условиях может любое лицо, которое участвует в деле. А именно, в случае:

  • оспаривания судебных актов (см. ст. № 52 ФЗ);
  • оспаривание решений собрания кредиторов.

Если приостановление процедуры несостоятельности должника все же произойдёт, арбитражный суд не сможет принимать судебные акты, которые предусмотрены ст. № 52 действующего ФЗ.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус