Основные признаки банкротства

osnovnye priznaki bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

Жизнь показывает, что экономика порой бывает очень нестабильной. Каждое предприятие реагирует на изменение ситуации в стране по-своему — одни находят свою нишу и наращивают обороты, тогда как другие вынуждены заявить о наступлении банкротства юридического лица. Но сделать это не так просто, должны присутствовать все признаки процедуры банкротства.

Виды неплатежеспособности организаций

Основной целью признания несостоятельности компании является закрытие предприятия либо его глобальная реорганизация. Понятие банкротства включает в себя невозможность субъекта рассчитаться по обязательствам перед кредиторами и внести обязательные платежи в бюджет в определенный период вместе с недостаточностью активов для погашения долгов в полной мере. Юридическая практика различает следующие виды банкротства.

  1. Реальная несостоятельность. В этом случае организация не располагает никакими возможностями для того, чтобы за счёт собственных резервов улучшить платежеспособность.
  2. Временное банкротство. Понятие чаще всего касается предприятий, занимающихся торговой деятельностью. И связано с временной неспособностью реализовать накопившийся товар.
  3. Умышленное признание банкротом. Уголовно наказуемый ряд действий нечистоплотных собственников фирмы, направленных на вывод активов предприятия.
  4. Фиктивная неплатежеспособность. Банкротство называется ложным, когда кредиторы получают от должника ложные сведения о финансовом состоянии дел с целью получения послаблений и льгот при возврате долга. В таком случае деяние может расцениваться, как нарушение закона и влечет за собой уголовное наказание.

Причины для рассмотрения дела о банкротстве в Арбитражном суде

Если ясно, что не удается предотвратить банкротство понятие признаки процедуры совпадают, в такой ситуации необходимо обратиться в Арбитражный суд. По законодательству к рассмотрению принимаются материалы, подтверждающие следующие условия:

  • наличие долгов перед кредитующими и бюджетными организациями на сумму более 300 тыс. руб.;
  • просрочка по имеющимся денежным обязательствам сроком более 3 месяцев;
  • явное превышение расходов субъекта над доходами;
  • отсутствие достаточного имущества должника, продав которое можно удовлетворить требования кредиторов.
Читайте так же:  Банкротство поручителя физического лица

Также существуют и неформальные признаки грядущего банкротства. Если вовремя заметить угрожающие факторы, то можно предпринять меры для своевременного восстановления положения должника. Тревожными симптомами скорой несостоятельности являются:

  • необоснованное изменение ценообразования как в сторону увеличения, так и снижения стоимости продукции;
  • заметные колебания внешнего баланса юр лица;
  • рост объема задолженности перед сотрудниками по зарплате;
  • просрочка в выплате дивидендов и процентов по акциям;
  • нарушение сроков подачи финансовых отчетов;
  • низкое качество бухгалтерских документов.

Обратиться в судебный орган с заявлением об инициировании процесса банкротства может как сам руководитель задолжавшей компании, так и любая из кредитующих организаций, а также уполномоченные органы, перед которыми имеются долговые обязательства.

Собственник предприятия должен в обязательном порядке заявить о проведении процедуры банкротства при наступлении следующих ситуаций:

  • выплата по долговых обязательствам перед одним из кредиторов сделает невозможным рассчитаться с остальными;
  • установлен факт, что активов субъекта недостаточно, чтобы расплатиться по договорам займа и погасить задолженности перед бюджетом.

Объявление юр лица банкротом — дело долгое и кропотливое. Оно включает в себя определенные стадии процедуры банкротства, начиная с установления признаков и заканчивая ликвидацией субъекта. Между этими вехами проводится ряд мероприятий, целью которых является реанимация деятельности юр лица.

Этапы дела о банкротстве

После изучения предоставленных материалов судья выносит решение о возбуждении или в отказе в производстве по делу. В случае положительного ответа суд назначает арбитражного управляющего, наделенного рядом полномочий на каждой стадии банкротства.

  1. Стадия наблюдения. Период наблюдения длится 7 месяцев и дается управляющему для анализа и оценки реального финансового состояния должника. После этого уполномоченный предоставляет суду выводы по следующим пунктам:
  • возможность восстановления полноценной деятельности компании;
  • реальность погашения долговых обязательств;
  • вероятность расчетов с работниками по задолженностям;
  • наличие у предприятия активов, способных покрыть судебные издержки;
  • установление третьих лиц, имеющих долги перед заемщиком.
Читайте так же:  Размер государственной пошлины за подачу заявления о банкротстве

Также управляющий составляет реестр требований кредиторов и предпринимает меры для поиска намеренно скрытого имущества должника.

По окончании первого этапа возможно продолжение или прекращение процедуры признания несостоятельности. В случае продолжения управляющий уведомляет об этом все заинтересованные стороны и собирает первое собрание кредиторов. На нем необходимо определить мероприятия, применяемые к должнику. По результатам обсуждения сторон, принимающих решения, компания может перейти на этап санации, внешнего управления либо сразу к конкурсному производству. Можно попробовать все стадии, если существует шанс обойтись без ликвидации должника.

  1. Стадия финансового оздоровления. Данный этап может длиться до 24 месяцев. На стадии санации руководителям можно принимать участие в управлении предприятием, но с ощутимыми запретами. Одно из главных ограничений — запрет на любые сделки с имуществом. По итогам периода выносится решение о прекращении либо о продолжении процедуры банкротства.
  2. Передача юр лица под внешнее управление. На этот этап отводится срок от 12 до 18 месяцев. К внешнему управлению прибегают в случае, если временный управляющий считает, что улучшить положение предприятия можно, сменив действующее руководство. Внешний управляющий предпринимает комплекс для спасения должника:
  • ликвидация убыточных сфер производства;
  • внедрение новых, прибыльных видов деятельности;
  • обращение к предприятиям, имеющим задолженность перед субъектом с целью исполнения обязательств;
  • реализация части активов фирмы;
  • выпуск дополнительного количества ценных бумаг в необходимом размере;
  • установление адекватной цены на продукцию.

Завершение процедуры признания юр лица банкротом

Если внешнее управление и оздоровление не принесли положительных результатов, наступает окончательный этап банкротства должника — конкурсное производство. На эту стадию уходит до 12 месяцев, с возможным продлением срока еще на полгода. Временный управляющий проводит инвентаризацию и составляет реестр собственности должника. Затем активы компании выставляются на свободные торги. По итогам реализации управляющий составляет схему расчета с кредиторами в порядке очереди, соответствующую размерам задолженности перед каждым из них.

Читайте так же:  Заключении о фиктивном банкротстве

После того как активы должника полностью реализованы, а требования по долгам полностью или частично исполнены, судья объявляет о ликвидации компании. Субъект исключается из Единого реестра юридических лиц.

На любой из стадий процедуры признания неплатежеспособности у сторон, в том числе и у инициировавшей банкротство, остается шанс заключить мировое соглашение. Для этого нужно получить согласие всех участников дела и проработать схему расчетов по обязательствам. После заключения соглашения процедура признания юр лица банкротом приостанавливается, но в случае нарушения должником обязательств, процесс может быть запущен вновь.

Несостоятельность гражданина

Установление неплатежеспособности возможно не только в отношении предприятия, но и в отношении рядового гражданина. Признаки признания банкротом физического лица следующие:

  1. Общая сумма долга перед кредитующими субъектами и госучреждениями должна быть не менее полумиллиона рублей;
  2. Период просрочки платежей превышает 90 дней.
  3. Стоимость имущества, принадлежащего должнику, не может покрыть долг перед всеми кредиторами.
  4. В ближайшее время не ожидается улучшения финансовой ситуации физлица, позволяющей расплатиться по обязательствам.

Процедура признания физлица банкротом отличается от установления неплатежеспособности предприятия. В ней отсутствуют этапы санации и передачи под внешнее управление, но существует возможность реструктуризации долга.

Руководителям предприятий и рядовым гражданам-должникам нужно отдавать себе отчет в том, что признание себя банкротом — крайняя мера, к которой можно прибегнуть лишь к безвыходной ситуации. Чтобы не допустить несостоятельности, нужно периодически проводить мониторинг своего финансового состояния и вовремя применять меры, препятствующие банкротству.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус