Основные процедуры банкротства

osnovnye proczedury bankrotstva Банкротство юридических лиц

Основные процедуры урегулирования несостоятельности (банкротства)

Из-за сложной экономической ситуации многие юридические и физические лица испытывают финансовые трудности различного характера. Основная проблема многих компаний и обычных граждан – невозможность своевременного погашения перед кредиторами своих обязательств. Государство на законодательном уровне помогает решить данную проблему – должник может объявить себя банкротом, согласно Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ. Поэтому стоит выяснить, какие вводятся в отношении компании или гражданина процедуры несостоятельности банкротства, какие они имеют особенности и нюансы.

Процедура несостоятельности – что это

Банкротство – это признание законным путем неспособности должника выполнять свои долговые обязательства, в первую очередь в части удовлетворения требований кредиторов и уплате обязательных платежей и сборов в бюджет. Процедурой несостоятельности занимается арбитражный суд, находящийся по месту регистрации потенциального банкрота. Именно этот государственный орган имеет право объявить должника финансово несостоятельным.

Согласно действующему законодательству РФ, только процедура банкротства позволяет неплательщику законным путем решить проблему имеющейся задолженности, превышающей суммарную стоимость его активов. Также кредиторы смогут получить назад свои денежные средства после продажи имущества должника через торги и аукционы.

Общие нормы и положения действующих законодательных актов выделяют следующие виды финансовой несостоятельности:

  • Реальное банкротство. Здесь выделяется неспособность юридического лица или гражданина рассчитаться по всем своим обязательствам перед любыми категориями кредиторов.
  • Техническое или временное банкротство. Этот вариант наблюдается только у юрлиц. В процессе технического банкротства происходит временное уменьшение платежеспособности по причине увеличения дебиторской задолженности. Часто с такими проблемами сталкиваются компании, которые имеют сезонный вид деятельности. При таком виде банкротства ликвидация предприятия не происходит, а после урегулирования ситуации и применения мер реабилитации осуществляется постепенное погашение задолженности. В таких ситуациях кредиторы часто идут навстречу и дело заканчивается подписанием мирового соглашения.
  • Преднамеренное банкротство. Это действия, направленные на умышленное ухудшение платежеспособности неплательщика и нанесение вреда интересам кредиторов. За такие деяния предусмотрено возбуждение уголовного дела.
  • Фиктивное банкротство. Это также противоправные деяния, которые состоят в сокрытии реальных активов предприятия или гражданина и последующей подаче заявки на оформление банкротства с целью неправомерного списания долгов в ущерб интересам кредиторов. Инициатор преднамеренного банкротства также может стать обвиняемым в уголовном деле.
Читайте так же:  Как проверить банкротство по ИНН?

Признаки банкротства

Согласно действующим порядку и положениям Федерального Закона № 127-ФЗ, для осуществления процедуры несостоятельности (банкротства) должники должны соответствовать определенным критериям. Основные признаки – общая сумма задолженности и период просрочки платежей.

Чтобы было возбуждено дело о банкротстве граждан и юридических лиц, срок просрочки по погашению долговых обязательств должен быть более 3 месяцев.

А вот сумма долга для потенциальных банкротов разная:

  • Для физлиц это сумма более 500 000 рублей.
  • Для организаций – 300 000 рублей.

Но для физлиц долг до 500 000 рублей дает право обращаться в суд, а при сумме долга более полумиллиона это право превращается в обязанность.

Согласно Закону о банкротстве, при подаче заявления в арбитраж будут учитываться все имеющиеся долги. Для компаний – это задолженность перед контрагентами, сотрудниками, кредитными учреждениями, бюджетом. Для физлиц – перед частными кредиторами, банками, различными микрофинансовыми организациями.

К основным этапам прохождения процедуры банкротства физических лиц относят:

  • Реструктуризацию долга.
  • Реализацию имущества.
  • Заключение мирового соглашения.

В случаях с юридическими лицами процесс признания несостоятельности проходит несколько сложнее и включает следующие стадии:

  • Внешнее наблюдение.
  • Финансовое оздоровление.
  • Внешнее управление.
  • Конкурсное производство.

Только после полного прохождения данных этапов в отношении должника, процедура банкротства будет считаться завершенной, а должник официально признан банкротом.

Процедура наблюдения

Согласно законодательству РФ, процедура проведения несостоятельности (банкротства) предприятий состоит из нескольких основных этапов. Самый первый этап – это наблюдение, при котором оценивается финансовое состояние компании, составляется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.

Во время процедуры наблюдения организация работает в обычном режиме, но все ее действия контролирует назначенный арбитражным судом временный управляющий. В этот период с банковских счетов и имущества несостоятельных компаний снимается арест, останавливаются все начатые исполнительные производства, не начисляются штрафы и пени на задолженность.

Согласно порядку банкротства, после принятия судом решения о введение процедуры наблюдения управляющий публикует информацию о банкроте в газете «Коммерсантъ». Также эта информация передается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Именно с этого момента у кредиторов есть 30 дней, чтобы предъявить свои требования относительно долгов и принять участие в первом собрании.

В полномочия внешнего управляющего входит контроль за всей финансовой деятельностью компании. Он может требовать любые документы у предприятия, банков, контрагентов. На основании предоставленных данных управляющий составляет представление обо всей финансовой деятельности компании. Также он может сделать вывод, фиктивное банкротство предприятия, или нет.

Читайте так же:  Последствия банкротства

В конце этой процедуры по правилам должно состояться первое собрание кредиторов, на котором рассматриваются следующие вопросы:

  • Отчет арбитражного управляющего о проведении финансового анализа компании.
  • Принятие следующей процедуры несостоятельности. Согласно принятому решению, это может быть процедура финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. Иногда рассмотрение дела заканчивается подписанием мирового соглашения.
  • Обращение к независимому реестродержателю. Такой порядок необходим для составления реестра требований кредиторов.
  • Созыв общего комитета кредиторов. Если количество кредиторов превышает 50 человек, данная процедура обязательна.

Что такое финансовое оздоровление

Оздоровление – это процедура, направленная на финансовую реабилитацию предприятия. В этом случае проводится восстановление платежеспособности компании и погашение имеющихся долгов перед кредиторами. Данная процедура может применяться только в том случае, когда у предприятия имеется любое залоговое имущество, банковская гарантия или любое другое поручительство. Максимальный срок для ее проведения – 2 года.

На этапе оздоровления контроль за всей деятельностью компании осуществляет финансовый управляющий. Он также составляет план выхода из финансового кризиса и предлагает методы, которые можно использовать для выплаты долгов кредиторам. Вся эта информация направляется на утверждение в арбитражный суд и собранию кредиторов. В случае если одобрение получено, план внедряется в действие и по итогам выполненной работы отправляется отчет в суд.

На этом этапе также нет блокировки счетов, ареста имущества и ограничения функций руководителя предприятия. Управляющий производит контроль за выполнением своевременного погашения задолженности, отчитывается перед арбитражным судом и собранием кредиторов. Если юридические лица не придерживаются установленного графика погашения долгов перед кредиторами, по согласованию с судебным органом управляющий инициирует следующий этап в деле о банкротстве — внешнее управление.

На практике процедура финансового оздоровления применима довольно редко. На ее осуществление потребуется достаточное количество денежных средств, в первую очередь на оплату услуг управляющего. А у несостоятельного должника обычно нет свободных средств.

Процедура внешнего управления

Это следующая процедура, с которой сталкивается неплательщик при возбуждении дела о банкротстве. Ее цель – максимально восстановить платежеспособность организации, чтобы погасить все требования кредиторов. Регулирование данной процедуры осуществляет внешний управляющий, который назначается арбитражным судом. Срок проведения процедуры – до двух лет с момента ее введения.

На этой стадии руководитель компании полностью отстраняется от дел, теперь бразды правления переданы внешнему управляющему. Даже учредители компании значительно ограничены в правах руководства.

Читайте так же:  Банкротство юридических лиц через арбитражный суд

Основные функции управляющего на стадии внешнего управления:

  • Принимает все активы компании, учредительные документы и имущество.
  • Решает, как лучше действовать, чтобы вытянуть предприятие из финансового кризиса, составляет план управления.
  • Согласовывает составленный план на собрании кредиторов, а после этого передает его на утверждение в суд.
  • Контролирует выполнение составленного плана компанией-должником.

На практике к такой процедуре прибегают гораздо чаще, чем к финансовому оздоровлению. Но если у организации значительные финансовые проблемы и не предвидится никаких масштабных поступлений от инвесторов, спасти финансовое положение удается далеко не всегда.

Этап конкурсного производства

Конкурсное производство – последняя стадия в процедуре банкротства, которая вступает в действие, когда спасти финансовое положение не удается. Направлена она на ликвидацию компании и позволяет в максимальной мере удовлетворить требования кредиторов.

Вводится данная процедура на 6 месяцев, но по решению суда может быть продлена. Ее основная цель – удовлетворение всех заявленных требований кредиторов и уполномоченных органов в порядке очередности. Именно на стадии конкурсного производства компания официально признается банкротом.

После того как управляющий опубликовал информацию о банкроте в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ, через два месяца реестр кредиторов будет закрыт. Все, кто не успел заявить о своих требованиях, не могут участвовать в собрании кредиторов, не имеют права голоса и их требования будут удовлетворены только в последнюю очередь.

Судом назначается конкурсный управляющий, который теперь будет вести все финансовые дела предприятия. В его функции входит:

  • Проводить полный анализ хозяйственной деятельности организации.
  • Проверять все сделки, заключенные должником за последние 3 года, на предмет законности.
  • Описывать, оценивать имущество должника.
  • Привлекать руководителя или учредителя к ответственности, если будут выявлены их незаконные действия.
  • Участвовать в торгах по реализации имущества компании.

После окончания торгов все вырученные денежные средства идут на погашение задолженности перед кредиторами в порядке установленной Законом о банкротстве очередности.

После того как расчеты с кредиторами проведены, конкурсный управляющий составляет отчет о проделанной работе для суда. Как только суд утвердит отчет, процедура признания юридического лица банкротом будет завершена. После вынесения решения суда о признании банкротом юридическое лицо будет ликвидировано, о чем в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус