Оспаривание сделок при банкротстве

osparivanie sdelok pri bankrotstve 2 Банкротство физических лиц

Порядок оспаривания сделок при несостоятельности физлица

Чтобы защитить интересы кредитора и не допустить факта сокрытия имущества путем подписания сомнительных договоров в процесс банкротства, в некоторых ситуациях сделки признают недействительными. Если сделки были совершены за 3 года до процедуры банкротства, их можно оспорить и отменить. Сделки при банкротстве физических лиц – достаточно серьезная тема, в которой следует разбираться подробно.

Оспаривание банкротства физического лица

Оспаривание сделок должника в рамках дел о финансовой несостоятельности основано на положениях ГК и Федерального закона. Интересы кредиторов защищают путем обжалования сделок, которые заключают должники. Поводом для обжалования может быть подозрительный факт при заключении договора. Решение о наличии оснований для признания сделки ничтожной должен принять судья арбитражного суда.

Гражданам, заключившим за последние три года договоры, можно не отказываться от статуса банкрота из-за одних только опасений в аннулировании соглашения.

Признание сделки недействительной возможно лишь в случаях:

  • доказан факт, что она заключалась на нерыночных условиях;
  • доказан факт, что она негативно влияет на имущественное положение банкрота.

Подобные факты должны быть доказаны документами. В процедуре финансовой несостоятельности граждан управляющий либо кредиторы имеют право оспаривать сделки должника, если они были заключены им за три года до подачи заявления о банкротстве. Физлицо не имеет права скрывать факт заключения таких соглашений, в противном случае его обвинят в сокрытии сведений от суда и управляющего. В таком случае физическое лицо может быть лишено права на списание долгов.

Читайте так же:  Самозанятый при банкротстве

Кредитор или уполномоченные инстанции вправе оспорить сделки в процессе процедуры банкротства, если задолженность в пользу лица составила более десяти процентов от размера долга. В данном случае не будут учтены требования и претензии от заинтересованных лиц. Договор, который был заключен за 3 года до принятия заявления о признании банкротом,

можно оспорить при соблюдении условий:

  • Стороной соглашения был близкий родственник или другое заинтересованное лицо, которое понимало, что договор заключается с целью причинить имущественный вред кредиторам. Заинтересованные лицам в деле о банкротстве – это близкие родственника банкрота: муж/жена, родители и дети.
  • Гражданин на момент заключения договора соответствовал признакам неплатежеспособности. У него уже была задолженность. Была обнаружена недостаточность имущества. Стоимость на момент заключения договора была меньше суммы обязательств.
  • В результате заключения сделки с имуществом гражданин нанес имущественный вред кредиторам. Это могли быть договоры, заключенные по заниженной стоимости. Также имущественный вред кредиторам может быть причинен договорами дарения, приводящими к ухудшению материального положения физлица.
  • В случае когда реализованное имущество не вошло в категорию не подлежащего реализации имущества (к примеру, единственное жилье).

Финансовый управляющий или кредитор для оспаривания должны доказать эти условия. В каждом конкретном случае учитывают нюансы. К примеру, соглашения, сторонами которых являются муж и жена, можно обжаловать на основаниях, которые имеются в Семейном кодексе. Если оспаривается сделка, которая была совершена с недееспособным или несовершеннолетним лицом, то в процесс вовлекают представителей органов опеки. Это необходимо для того, чтобы не допустить потенциального ущемления прав подопечного.

Какие сделки могут быть оспорены при банкротстве

Обычно соглашения за трехлетний период оспаривают редко. Для оспаривания их необходимы соответствующие обстоятельства:

  • На момент подписания договора человек знал о наличии задолженности и невозможности ее погашения.
  • Гражданин злоупотребил правами. Это могла быть продажа всего своего имущества за короткий срок, за счет которой он смог бы погасить долг перед кредиторами. Но человек не погасил задолженность, а средства были потрачены на другие цели.
  • Чтобы признать недействительность соглашения, кредитор либо управляющий должны доказать, что единственная цель его заключения – причинение вреда кредиторам.
Читайте так же:  Что происходит при банкротстве физического лица

Примеры таких соглашений:

  • Заключение договора дарения или купли-продажи по сниженной цене в пользу заинтересованного лица, которым может выступать близкий родственник. Должно быть наличие признаков неплатежеспособности.
  • Подписание гражданско-правовых соглашений после того, как суд принял решение о признании физлица банкротом.

В делах о банкротстве оспаривают и другие соглашения:

  • брачные;
  • о разделе имущества;
  • мировые.

Если должник продает или передает в дар единственное жилье, такое соглашение не нанесет вред кредиторам, поэтому такие сделки не могут быть оспорены. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, при отчуждении имущества в ходе финансовой несостоятельности единственное жилье банкрота в конкурсную массу не включают.

Сроки оспаривания сделок гражданина при банкротстве

Общепринятые сроки для признания недействительности, согласно Федеральному закону 127 и ГК, составляют 3 года. В законодательной базе указано следующее:

  • Недействительность подозрительного договора может быть признана при неравноправном встречном исполнении второй стороны в течение года до принятия заявления судом о признании финансовой несостоятельности.
  • Сроки могут быть продлены до трех лет, если сделка была совершена намеренно, чтобы причинить вред имущественным интересам кредиторов.

Если на момент подписания договора должник еще не имел долговых обязательств, он не оспаривается вне зависимости от сроков заключения.

Этапы оспаривания сделок при банкротстве физического лица

В ходе оспаривания договоров придерживаются следующего порядка действий:

  • Управляющий проводит детальный анализ соглашения. Информацию о заключенных за последние три года сделках должник обязан указать при подаче заявления о признании банкротства. Вместе с заявлением подается копия подписанной сделки с недвижимостью, акциями, транспортными средствами.
  • Инициатор признания сделки недействительной подготавливает соответствующее заявление. На данном этапе составляется документ, который будет подаваться в арбитражный суд. Помимо заявления в суд, представляют протокол собрания кредиторов.
  • Заявление подается в суд, который будет рассматривать это дело.
  • Судья назначает дату судебного заседания. Комплексно рассматривается дело, выполняется проверка различных условий признания договора недействительным.
  • Суд принимает и выносит решение по результатам рассмотрения дела.
Читайте так же:  Как прекратить банкротство гражданина

Если договор дарения или купли-продажи будет оспорен, договорные обязательства сторон аннулируют. Если сделкой было предусмотрено отчуждение права собственности на имущество от должника к другой стороне, в результате отмены он автоматически снова становится собственником.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус