Оспаривание сделок при банкротстве

osparivanie sdelok pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц

Из-за сложной экономической ситуации в нашей стране многие юридические лица столкнулись с финансовыми проблемами, одна из которых – невозможность своевременно удовлетворить требования кредиторов. Компании не могут погасить задолженности по кредитам перед банками, выплатить сотрудникам заработную плату, оплатит обязательные налоги и сборы. Согласно Закону о банкротстве № 127-ФЗ, принятому еще в 2002 году, такие юрлица могут подать в арбитражный суд заявление на проведение процедуры банкротства.

В нашей статье мы рассмотрим процедуру оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц, разберем, кому это выгодно и как это происходит.

Законодательные акты и нормы

Процесс оспаривания совершения сделки, заключенной организацией, регламентируется отдельными статьями Федерального Закона № 127-ФЗ и положениями ГК РФ. В Законе процедуре признания сделок фиктивными посвящена целая глава III, которая была введена в 2009 году Законом № 73-ФЗ.

Называется данная глава «Оспаривание сделок должника» и регулирует она такие моменты признания предприятия банкротом:

  • Ст. 61.1 – приведен список сделок, законность которых можно оспорить.
  • Ст. 61.2 и 61.3 – прохождение процедуры оспаривания всех подозрительных соглашений.
  • Ст. 61.6 – какие последствия могут возникнуть после признания сделок незаконными.
  • Ст. 61.8 – рассмотрение иска об обжаловании заключенных ранее сделок.
  • Ст. 61.9 – перечень лиц, которые имеют право подавать в суд заявление на оспаривание и отмену заключенных сделок.

Инициаторы оспаривания сделок

В первую очередь оспаривание сделки — в интересах кредиторов. Это отличная возможность увеличить конкурсную массу должника и свои шансы на возврат долга. Также в данной процедуре заинтересован и арбитражный управляющий. В его обязанности входит финансовый аудит всех заключенных сделок потенциального банкрота, а пополнение объема имущества и активов при конкурсном производстве – его прямая задача. Также его вознаграждение напрямую зависит от размера удовлетворенных требований кредиторов.

Читайте так же:  Стороны в деле о банкротстве

В ст.61.9 Федерального Закона № 127-ФЗ указан перечень лиц, которые могут подать заявление в судебный орган при рассмотрении дела о банкротстве на обжалование и признание недействительной сделки.

Это могут быть:

  • Финансовый управляющий, который ведет все дела компании при процедуре банкротства. Обратиться в арбитраж он может самостоятельно или по решению собрания кредиторов.
  • Уполномоченное лицо от собрания кредиторов.
  • Конкурсный кредитор, если размер долгов банкрота составляет 10% от общей суммы обязательств, учтенных в реестре требований.
  • Вторая сторона по сделке, недействительность которой будет проверена.

Из всех заявителей только у арбитражного управляющего оспаривать сделки является его обязанностью, остальные просто имеют на это право.

Какие соглашения можно оспорить

В ходе процедуры банкротства юридических лиц оспариванию подлежат некоторые виды сделок, которые были заключены за 3 года до начала процедуры банкротства. Делятся они на подозрительные и совершенные с предпочтением.

Подозрительные сделки

К таким соглашениям относят сделки, про которые сказано в ст.61.2 Федерального Закона № 127-ФЗ – это вредные или неравноценные соглашения.

  • По правилам, основанием для отнесения заключенного соглашения к категории неравноценного, является продажа товаров или активов предприятия по заниженной цене, гораздо ниже рыночной.
  • Вредные сделки заключаются должником с одной целью – сознательно причинить вред кредиторам. Можно предположить, что вторая сторона является заинтересованным лицом и изначально была в курсе происходящих событий.

Если финансовый управляющий при проверке сможет доказать, что проведенные сделки являются подозрительными, их могут признать недействительными и отменить в судебном порядке.

Соглашения с предпочтением

В ст.61.3 Федерального Закона № 127-ФЗ описаны нормы, по которым определяются сделки, совершенные с предпочтением. Под такими соглашениями понимают те, при заключении которых предпочтение отдается только одному кредитору, при этом ущемляются интересы других кредиторов.

Согласно действующему законодательству РФ, сделки с предпочтением имеют следующие условия для заключения:

  • Подписанное соглашение четко направлено на исполнение финансовых обязательств перед одним кредитором.
  • При подписании документа нарушилась очередность погашения претензий и требований, выставленных кредиторами.
  • После подписания данных документов у определенного кредитора оказалось больше предпочтений.
  • При проведении сделки требования данного кредитора были погашены, хотя срок для исполнения обязательств еще не наступил.
Читайте так же:  Банкротство физических лиц, куда обращаться?

Признаки незаконных операций

Сделка, подписание которой может нанести вред кредиторам, считается такой, если на момент совершения операции должник уже имел признаки несостоятельности, знал о своих долгах, и о том, что в ближайшем будущем будет обращаться в суд для получения статуса банкрота.

Также на незаконность действий указывает факт подписания соглашений с заинтересованными лицами и родственниками.

В законодательстве РФ выделяют условия проведений таких операций:

  • Стоимость реализованного имущества составляет более 20% от стоимости активов, находящихся на балансе компании.
  • Организация сменила местонахождение, не уведомив об этом кредиторов.
  • Должник вывел некоторые объекты из активов предприятия.
  • Бухгалтерская документация и финансовая отчетность за последние отчетные периоды пропала.
  • После подписания договоров об отчуждении имущества компания продолжает ним пользоваться.

Все сделки, осуществленные на таких условиях, подтверждают их недействительность, относятся к оспоримым на общих основаниях и может произойти их аннулирование по решению арбитражного суда.

По нормам и положениям Гражданского Кодекса РФ к недействительным относят следующие совершенные операции:

  • Соглашения, подписание которых нарушают нормы существующего законодательства.
  • Сделки, которые противоречат принятым нормам нравственности.
  • Договоры на отчуждение собственности компании, подписанные с несовершеннолетним, без разрешения органов опеки.
  • Договоры, которые составлены без предварительного согласования и утверждения.
  • Соглашения, подписанные под давлением и с применением угроз.
  • Все сделки, заключенные в течение 1 года с момента начала процедуры банкротства.

Специалисты выделяют такие основные признаки сделок, которые имеют основание для оспаривания и обжалования в дальнейшем:

  • Умышленное применение имущественного вреда третьим лицам.
  • Продажа активов предприятия по заведомо невыгодной цене, гораздо ниже рыночной.
  • Умышленные действия сторон. Доказан факт того, что вторая сторона знала о финансовых трудностях юридического лица и его дальнейшем банкротстве.

Неудовлетворительное финансовое положение и признаки неплатежеспособности предприятия не являются свидетельством фиктивных сделок. Чтобы доказать ее недействительность, заявители должны это доказать.

Прохождение процедуры оспаривания

Признание сделки недействительной при банкротстве юридического лица начинается с подачи в арбитражный суд иска от заявителя. Все сведения в обязательном порядке будут переданы в ЕФРСБ.

Читайте так же:  Зарплата при банкротстве

Согласно ст.61.7 Федерального Закона № 127-ФЗ, суд может отказать заявителю в признании сделки незаконной и дальнейшей ее отмене в случае,

если:

  • Стоимость активов предприятия, которые составляет конкурсную массу для дальнейшей реализации, оказалась выше, чем стоимость имущества, которое было продано.
  • Прошел срок исковой давности.
  • Покупатель отчужденного имущества добровольно все вернул.
  • Суд получил встречное исполнение и нужно время для его рассмотрения.

Заявления, которые подаются на оспоримые сделки в суд, должны соответствовать нормам Административно-процессуального Кодекса РФ. Оригинал заявления остается в суде, а копии получают все участники процесса.

После рассмотрения поданного заявления арбитражный суд выносит решение:

  • Признать сделку недействительной. Последствие такого решения – подписанное соглашение подлежит отмене, а отчужденное имущество возвращается в конкурсную массу.
  • Отказать заявителю в признании данной сделки незаконной. Такие решения принимаются судом, если сделки по различным причинам не могут быть обжалованы.

Последствия признание сделки фиктивной

Все последствия, с которыми может столкнуться юридическое лицо после признания сделок недействительными, описаны в ст.61.6 Федерального Закона № 127-ФЗ. Все активы, которые были отчуждены в ходе таких операций, должны быть возвращены в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

Если у покупателя нет возможности вернуть имущество, по Закону он обязан:

  • Возместить стоимость активов на момент совершения сделки.
  • Покрыть все убытки, которые возникли при продаже имущества компании.

Вторая сторона данной сделки имеет право потребовать компенсацию от должника. Они также могут предъявить свои требования, но их претензии будут удовлетворены только после погашения требований кредиторов третьей очереди.

Их всего вышесказанного можно сделать вывод — при заключении любой сделки на отчуждение активов или имущества предприятия всегда нужна консультация грамотного юриста.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус