Оспаривание сделок при банкротстве

osparivanie sdelok pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве физического лица

В 2015 году в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ были внесены дополнения, согласно которым подать заявление о банкротстве могут и физические лица, тогда как ранее это право имели только организации. Но не стоит наивно полагать, что суд быстро примет решение и должнику будут списаны все его кредитные обязательства. Законодательством РФ введен институт признания сделок, который призван защищать интересы кредиторов и контролировать сохранность активов, обеспечивающих выплату компенсации. Поэтому всем гражданам, которые собираются заявить о своей финансовой несостоятельности следует помнить, что может произойти оспаривание сделок при банкротстве физического лица.

Законодательные акты и правовые нормы

Оспаривание сделок физлица при процедуре банкротства происходит на основании норм Федерального Закона № 127-ФЗ и Гражданского Кодекса. В Законе о банкротстве статьи 213.32 и 61.3 защищают интересы кредиторов через обжалование фиктивных сделок, проведенных должниками.

Сделки при банкротстве физлиц признаются недействительными арбитражным судом, если будет доказан факт, что они заключены по ценам гораздо ниже рыночных и оказали негативное влияние на способность потенциального банкрота платить по счетам, а также на его на имущественное положение. Все факты должны быть подтверждены документально.

При рассмотрении дела часто возникает вопрос, признана ли сделка недействительной. На практике при банкротстве гражданина сделки могут быть оспорены как финансовым управляющим, так и кредиторами. Обжаловать можно сделки, которые были совершены за 3 года до принятия от гражданина заявления на банкротство. Должник не должен скрывать от суда и управляющего факт продажи, обмена или дарения своей собственности. В противном случае его могут обвинить в противоправных действиях и отказать в рассмотрении дела о банкротстве.

Уполномоченные инстанции или конкурсный кредитор могут быть инициаторами и оспорить любое соглашение в ходе рассмотрения дела о банкротстве, если задолженность в их пользу составляет более 10% от всего долга. Исключение составляют требования и иски от заинтересованных лиц.

Читайте так же:  Признание недействительным договора займа в банкротстве

Соглашения, которые были заключены должником за 3 года до подачи заявления о несостоятельности можно оспаривать, а иногда они даже аннулируются при таких условиях:

  • При проведении сделки второй стороной был близкий родственник, или заинтересованные лица – дети, родители, которые знали о причинении вреда кредиторам.
  • Должник при заключении сделки уже имел финансовые обязательства перед кредиторами или имел недостаточно имущества, а стоимость его продаваемой собственности меньше суммы долга.
  • В результате подписания соглашений был причинен значительный имущественный вред одному из кредиторов. К примеру, активы должника были проданы по ценам ниже рыночных или после подписания нескольких договоров дарения у физлица почти не осталось имущества.
  • Проданное или подаренное имущество не входит в перечень собственности, которая не должна быть реализована согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса – к примеру, единственное жилье должника и его семьи.

Если умысел вывести средства из личных активов будет доказан в суде финансовым управляющим или кредиторами, такие сделки оспариваются и аннулируются в процессе процедуры банкротства.

Какие сделки можно оспорить при банкротстве

Рассмотрим, как оспорить банкротство физического лица и заключенные этим лицом сделки. На практике сделки, которые совершались в трехлетний период, обжалуются и признаются недействительными не очень часто. Для этого должны быть определенные обстоятельства:

  • На момент подписания соглашения гражданин знал о наличии финансовой задолженности перед кредиторами и невозможности ее погашения в срок.
  • Потенциальный банкрот злоупотребил своими правами. За небольшой срок он по договорам купли-продажи или дарения избавился от своего имущества, за счет которого мог бы рассчитаться с долгами перед кредиторами. Именно такие сделки, если будет доказан факт злоупотребления, подлежат обжалованию и аннулированию в первую очередь.

Оспариваются в процессе рассмотрения дела о банкротстве не только договора купли-продажи или дарения. Под финансовый аудит попадают и брачный договор, добровольное соглашение о разделе совместного имущества, мировые соглашения, различные исполнительные документы, денежные переводы для погашения финансовых требований определенного кредитора вне установленной очереди.

Читайте так же:  Прекращение процедуры банкротства

Сделка с единственным жильем должника не может быть признана недействительной, даже если недвижимость была продана или подарена. Такое соглашение не нанесет никакого вреда кредиторам. Согласно статье 446 ГПК, единственное жилье потенциального банкрота не включается в конкурсную массу и не может быть продано через торги.

Сроки оспаривания сделок при банкротстве

Срок оспаривания и обжалования сделок при банкротстве физических лиц, согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ и ГПК РФ составляет 3 года. Также в законодательстве есть указания на признание сделок фиктивными:

  • Все соглашения, которые вызывают подозрение в незаконности их заключения, могут быть признаны недействительными, если будет доказан факт неравноценного исполнения своих обязательств второй стороной в течение 1 года до подачи должником заявления в арбитражный суд. Имеется в виду занижения цены при продаже активов, что привело к ухудшению имущественного положения потенциального банкрота.
  • При подписании соглашения, которое нанесло вред имущественным интересам кредитора, и если вторая сторона было об этом осведомлена, срок признания такой сделки недействительной продлевается до трех лет.
  • Если сделка была совершена с предпочтением в отношении одного кредитора и была подписана за один месяц до подачи заявления в суд, она признается фиктивной.

Если на момент сделок у должника не было никаких кредитных обязательств, они не оспариваются и отмене не подлежат. На практике, чем больше времени прошло с момента подписания соглашений, тем менее вероятны шансы ее обжалования и отмены.

Как проходит процедура оспаривания

Процедура оспаривания сделок должника при банкротстве физических лиц происходит в следующем порядке:

  • 1 этап. Производится анализ всех сделок гражданина за последние 3 года. Эти сведения финансовый управляющий получает из заявления, которое должник подает в суд. В документе должна содержаться полная информация обо всех подписанных соглашениях за указанный период. Если физлицо попытается что-то утаить или подаст неверные сведения, его могут привлечь к ответственности. К заявлению прилагается пакет документов, где должны быть собраны копии всех сделок с недвижимостью, транспортными средствами, долей в бизнесе, ценными бумагами. Данные документы прилагаются в целях их оценки финансовым управляющим. В процессе рассмотрения дела управляющий оценивает соответствие продажи активов по рыночным ценам и имел ли место личный расчет, а также проверяет, куда должник потратил полученные денежные средства.
  • 2 этап. Инициатор составляет заявление о признании сделки недействительной. В поданном заявлении должны быть указаны полное наименование арбитражного суда, куда подается заявление, номер дела и полные сведения о банкроте. Должна быть четко описана сущность обращения – почему данная сделка оспаривается и подлежит отмене, какие доводы приведены. В конце заявления указываются требования инициатора – аннулирование сделки и включение всего имущества в общую конкурсную массу. В обязательном порядке следует приложить протокол собрания кредиторов и имеющиеся доказательства.
  • 3 этап. Заявление передается в арбитражный суд, где рассматривается дело должника.
  • 4 этап. Суд рассматривает заявление и изучает поданные документы.
  • 5 этап. Выносится решение суда после изучения всех предоставленных материалов и доказательств. Это может быть отказ в удовлетворении выдвинутых требований или признание сделки фиктивной.
Читайте так же:  Совместное банкротство мужа и жены

Последствия отмены сделки

При оспаривании сделки все подписанные договорные обязательства обеих сторон аннулируются, все последствия таких соглашений считаются недействительными. Если по договору купли-продажи квартира была продана третьему лицу, то после отмены соглашения собственником жилья опять становится должник.

Все имущество, которое будет возвращено в собственность гражданину, будет также включено в конкурсную массу и реализовано через электронные торги. Вырученные средства пойдут на уплату долгов кредиторов согласно реестру заявленных требований.

Финансовый управляющий заинтересован в возврате отчужденной собственности должнику, ведь размер его вознаграждения напрямую зависит от величины вырученных средств. Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ, управляющий получает 7% от финансовых обязательств, которые были перечислены кредиторам.

В процессе процедуры банкротства потенциальному банкроту трудно утаить свою собственность. Все проведенные сделки за последние три года будут тщательно проверены, а при доказательстве их недействительности могут быть оспорены.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус