Отказ должника от финансирования процедуры банкротства

otkaz dolzhnika ot finansirovaniya proczedury bankrotstva Банкротство физических лиц

Банкротство – процесс затратный. Он включает регистрационные пошлины, расходы на оплату труда оценщика, аудитора, затраты на наем адвоката, хотя существует несколько способов найти адвоката бесплатно, выплату гонорара финансовому управляющему. Недостаток денежных средств ведет за собой отказ от финансирования процедуры банкротства, в итоге делопроизводство может прекратиться.

Управляющий банкротом

В соответствии с законом о банкротстве, когда кто-то заявляет о своих финансовых трудностях и невозможности рассчитаться с кредиторами в полном объеме, создается делопроизводство, если должнику удастся убедить суд, что его дела столь плачевны. Далее судебный орган назначает финансового управляющего банкротством, чтобы выполнять роль надзора за имуществом обанкротившегося лица и выполнения различных обязанностей, предусмотренных законом, а также обстоятельств конкретного дела о несостоятельности.

Любое лицо – физическое или юридическое, с началом процесса столкнется с деятельностью арбитражного управляющего в производстве по делу о банкротстве. Этот специалист имеет свои права и обязанности. Они четко прописаны в ст. № 20.3 ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года о несостоятельности.

Почему делопроизводство может прекратиться

Есть причины, которые могут привести к отказу финансового управляющего от процедуры банкротства. А именно:

  • При отсутствии денежных средств у обанкротившегося лица на финансирование процедуры несостоятельности. Сразу нужно учесть, что на плечи управляющего ложатся расходы на почтовые отправления, на размещение объявления в газете «Коммерсантъ», если будет проводиться реструктурирование задолженности, продажа имущества. За каждую публикацию нужно будет заплатить – 10 000 р.
  • Арбитражный управляющий может ходатайствовать в суде о прекращении банкротства по причине неимения у должника средств на уплату гонорара. Сумма вознаграждения достигает 25 000 рублей за каждую процедуру с 7% доплатой для физлиц.
Читайте так же:  Какие бывают стадии процедуры банкротства физического лица

Если арбитражный управляющий просрочит время подачи публикаций, то получит предупреждение, а во второй раз штраф от 25 000 до 50 000 тысяч р. Как результат, отказ от финансирования процедуры банкротства должником, приводит к прекращению производства по делу.

Отказ арбитражного управляющего от процедуры банкротства зачастую приводит к остановке всего процесса при условии, что новый специалист так и не будет назначен. Дело в том, что зачастую эти специалисты не хотят браться за дела, касающиеся несостоятельности физических лиц, так как граждане не имеют денег на выплату гонорара. Иногда судебный орган может вынести решение отстранить финансового управляющего от дела по причине некомпетентных действий с его стороны.

Идея отказаться от финансирования процедуры

Выплата вознаграждения финансовому управляющему, оплата иных расходов, установленных законами, применяемыми в деле о банкротстве, могут оказаться непосильной ношей, поэтому часто несостоятельные лица спрашивают у юристов, возможно ли написать заявление на отказ от финансирования процедуры банкротства и, отказываясь платить, интересуются, будут ли какие-либо риски. Юристы отвечают, что арбитражный суд может принять решение об отказе проводить процедуру несостоятельности в такой ситуации, когда за нее некому и нечем платить.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус