Отличия банкротства физических и юридических лиц

otlichiya bankrotstva fizicheskih i yuridicheskih licz Банкротство физических лиц

Различия банкротства компаний и граждан

Процедура признания несостоятельности в России до 2015 года была доступна только компаниям. Но с выходом Закона о банкротстве физических лиц право на законное освобождение от долгов получили обычные граждане. Перед подачей заявления важно понимать отличия банкротства физических и юридических лиц.

Основные отличия банкротства физических и юридических лиц

Отличия банкротства юридических лиц от физических начинаются условий инициирования процесса:

  1. Чтобы объявить себя банкротом, предприятию достаточно накопить неоплаченных обязательств на сумму 300 тыс. рублей. Минимальный размер долга для несостоятельности граждан определен в 500 тыс. рублей.
  2. При достижении указанной суммы руководство компании обязано обратиться с заявлением в Арбитражный суд. Утаивание сложившейся ситуации относится к категории правонарушений. Подавать ли заявление о банкротстве, накопив полумиллионный долг, физлицо вправе самостоятельно.
  3. Существует разница и в цене банкротства юридических и физических лиц, для сравнения размер государственной пошлины для предприятий составляет 6 тыс. руб., для граждан 300 рублей.
  4. При судебной процедуре банкротства обязательно участие арбитражного управляющего. Оплата услуг антикризисного специалиста остается за заявителем. Для сравнения стоимости банкротства юридических физических лиц приводят следующие цифры. При признании неплатежеспособности предприятия работа управляющего оценивается в 30 тыс. руб./месяц. Учитывая, что процесс в лучшем случае длится 10 мес., общая сумма составляет минимум 300 тысяч. Физлицам нужно оплатить 25 тысяч единоразово.

Что до сравнения периода просрочки для банкротства физических и юридических лиц, он одинаков. Чтобы претендовать на списание долгов, достаточно три месяца не платить по счетам. Роднит несостоятельность юрлиц и граждан и еще одно условие – отсутствие активов, достаточных, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

В 2020 году появилось еще одно яркое различие банкротства физических и юридических лиц — теперь некоторые категории должников имеют право на бесплатное признание несостоятельности. Процедура банкротства проходит без участия судебного органа посредством подачи заявления в МФЦ.

Для подачи заявления необходимо соблюдение следующих признаков:

  1. Совокупная задолженность по всем видам платежей, включая налоги, штрафы, алименты и т. д. от 50 тыс. до полумиллиона рублей.
  2. Отсутствие имущества и доходов, достаточных для погашения долга. Это обстоятельство подкрепляется завершенными исполнительными производствами, оставленными без взыскания.
Читайте так же:  Последствия повторного банкротства гражданина

Внесудебная процедура прекращается спустя 6 месяцев после оформления заявления о банкротстве внесением физлица в ЕФРСБ.

Отличия банкротства юридических лиц от физических относительно судебной процедуры

Возвращаясь к рассмотрению дела в Арбитражном суде, выделяют отличия банкротства юридических лиц от физических в самом порядке прохождения процедуры. И в том, и в другом случае закон рассматривает процесс, как одно из средств восстановления платежеспособности субъекта. Однако реанимационные меры разные.

Несостоятельность гражданина

Первое, что подразумевает процедура банкротства физического лица — возможность реструктуризации задолженности. Под термином понимают заключение соглашения между участниками процесса с четким графиком пропорциональных выплат по обязательствам. Обычно кредиторы охотно идут навстречу заемщику и списывают процентную и штрафную часть, в надежде получить хотя бы часть средств.

Но если у человека нет стабильной заработной платы, достаточной для выполнения обязательств, плюс на содержание себя и иждивенцев, реструктуризация не представляется возможной.

Еще один вариант прекратить процедуру и избежать статуса банкрота – подписание мирового соглашения. Но практика показывает, что такое явление в процессе признания несостоятельности граждан встречается нечасто, если проводить сравнение банкротства юридических и физических лиц.

Чаще в суд обращаются граждане, не имеющие собственности и стабильного дохода, в надежде на быстрое завершение дела и списание долгов. В таком случае субъект имеет право написать ходатайство о пропуске этапа реструктуризации и переходе на стадию распродажи имущества. Возможность упростить судебное производство таким образом – еще одно очевидное различие банкротства физических и юридических лиц.

После того как арбитражный управляющий проверит должника на наличие признаков фиктивной или умышленной несостоятельности, он передает судье финансовый отчет, на основании которого представитель Фемиды выносит постановление о завершении производства и списании задолженности заемщика, как безнадежной. В сравнении с банкротством юридического лица срок признания физического несостоятельным мизерный. От момента подачи заявления на банкротство до вынесения решения проходит максимум 8 месяцев. 

Если имущество у банкрота все же есть, финансовый управляющий формирует конкурсную массу и назначает торги. После реализации активов требования претендентов на финансовое возмещение удовлетворяются в очередности, прописанной в законе. Оставшаяся задолженность аннулируется.

Читайте так же:  Какое имущество забирают при банкротстве гражданина

Банкрот попадает в ЕФРСБ и получает ряд негативных последствий:

  1. Запрет на управление компаниями на 3 года (для страховых 5 лет, для финансовых организаций 10 лет).
  2. Обязанность письменно информировать банки о признанной неплатежеспособности при попытке вновь кредитоваться. Логично, что статус банкрота в большинстве случае сводит шансы на получение займа к нулю.
  3. Табу на регистрацию ИП, если человек заявил о несостоятельности, будучи индивидуальным предпринимателем, или если закрытие ИП произошло не позднее, чем за 12 месяцев до старта судебного процесса.
  4. Запрет на повторное списание долгов сроком на 5 лет (для физических лиц, которые банкротятся по упрощенке, период составляет 10 лет).

Процедура признания неплатежеспособности компании

В сравнении с банкротством физических лиц, признание несостоятельности юридических лиц

предполагает 5 этапов:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Введение временной администрации.
  4. Оформление мирового соглашения.
  5. Реализация активов.

Выполнение всех стадий на практике встречается не так часто, да и подписание мирового соглашения исключает этап распродажи собственности юр лица.

В отличие от банкротства физического лица, каждый этап имеет четкие сроки, определенные законодательно. На стадии наблюдения, которое длится до 7 месяцев, антикризисный управляющий собирает информацию о деятельности должника, его финансовом положении, активах, величине долга, пытается установить различия между сведениями, предоставленными в суд, и реальной картиной. Все данные попадают в отчет, который специалист предоставляет судье и членам собрания кредиторов. На основании финансового документа принимается решение о возможности восстановления платежеспособности юр лица посредством санации или временного управления.

В этом также состоят отличия банкротства физических и юридических лиц. В законодательстве определено понятие временной или технической несостоятельности, возникшей из-за большого дебиторского долга. В таком случае руководство компаний не видит иного выхода из ситуации, как инициировать судебное признание неплатежеспособности. Однако главная цель не ликвидация предприятия, а удержание его на плаву. По итогам наблюдения стороны могут оформить мировое соглашение или обсудить план реструктуризации.

Следующая стадия финансовой санации длится до 2 лет. Итогом мероприятий, направленных на улучшение финансового положения потенциального банкрота, должно стать удовлетворение требований кредиторов и способность организации работать дальше без убытков.

Читайте так же:  Прекращение процедуры банкротства

Меры по оздоровлению юр лица следующие:

  1. Приостановление действия исполнительных листов о взыскании.
  2. Вето на начисление штрафов и процентов со стороны кредиторов.
  3. Мораторий на выплату дивидендов акционерам.
  4. Запрет любых сделок с активами без одобрения антикризисного управляющего.
  5. Снятие ареста, наложенного на собственность потенциального банкрота.

Если усилия по реанимации компании оказались безуспешными, процесс переходит в стадию временного управления или реализации активов.

Введение внешней администрации — еще одна разница в признании несостоятельности юридического лица. На эту стадию отводится 18 месяцев, в исключительных случаях срок увеличивают до 2 лет. Такая мера оправдана, если антикризисный специалист сделал вывод о нерациональном управлении компанией, вследствие чего наступил кризис. Временно во главе организации становится финансовый эксперт по предотвращению ликвидации юрлиц.

Специалист изучает ситуацию и предпринимает следующее:

  1. Закрывает направления деятельности, который считает неперспективными.
  2. Вносит предложение о перепрофилировании бизнеса.
  3. В отличие от собственников, имеет право на продажу активов ради выхода из кризиса.
  4. Обращается к заемщикам банкрота за взысканием дебиторской задолженности.
  5. Инициирует эмиссию ценных бумаг.
  6. Проводит инвентаризацию с целью выявить скрытые возможности предприятия.
  7. При необходимости проводит сокращения, в том числе и массовые.
  8. Привлекает квалифицированных менеджеров.

Если привлеченный специалист не справился с задачей, выход один — распродажа имущества банкрота и удовлетворение претензий контрагентов должника, кредиторов и уполномоченных органов. После этого Арбитражный суд выносит решение о неплатежеспособности юр лица, что влечет за собой череду правовых последствий.

Различия последствий банкротства для физических и юридических лиц

Предприятие навсегда исключается из Реестра юридических лиц, однако лично по отношению к учредителям и руководителям компании никаких мер не предпринимается. Исключения составляют случаи, когда был выявлен факт мошенничества.

В отличие от физлица ИП, бывший руководитель обанкротившегося ООО или АО может на следующий день после банкротства зарегистрировать новую фирму.

Отличается и поведение банкротов при обращении за кредитом. Управляющие и учредители обанкротившихся фирм не обязаны сообщать сотрудникам финансовых учреждений, что имели отношение к руководству обанкротившегося предприятия, тогда как утаивание гражданином подобной информации приравнивается к административным нарушениям.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус