Ответственность генерального директора при банкротстве

otvetstvennost generalnogo direktora pri bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

Известно, что иногда согласно Закону о несостоятельности наступает субсидиарная ответственность директора при банкротстве компании. Такое решение 21 декабря 2017 года принял Пленум Верховного Суда РФ. Постановление разъяснило применение нового закона № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года, который внес поправки в российский Закон о банкротстве, включая новую главу III.2 «Ответственность руководителя должника и других лиц по делу о банкротстве». Однако нужно понимать, что кредитор должен сначала предъявить требования к основному должнику, прежде чем предъявлять их к лицу, которое в соответствии с Законом, другими положениями или условиями обязательства несет солидарную ответственность с основным должником.

Основные критерии субсидиарной ответственности при банкротстве

Если основной должник не может удовлетворить требование кредитора, эта претензия может быть предъявлена лицу, несущему субсидиарную ответственность при банкротстве – директору или руководителю совета директоров.

Российское законодательство в сфере банкротства и экономической деятельности разграничивает ответственность за ущерб и субсидиарную ответственность. Ответственность руководителя за убытки существует по отношению к самой компании, независимо от того, является ли указанная компания несостоятельной или нет. Сумма компенсации основана на сумме реальных убытков, причиненных компании действием или бездействием ее руководства, а также потерей ожидаемой прибыли.

В отличие от убытков, субсидиарная ответственность генерального директора при банкротстве возникает только в случае банкротства компании и представляет собой ответственность перед кредиторами этой компании. Наложение субсидиарной ответственности предусматривает восстановление недостающей суммы с целью удовлетворения требований всех кредиторов. Ответственность может распространяться даже на долги, которые были списаны для самой компании.

Согласно Закону о банкротстве генеральный директор также может нести субсидиарную ответственность в случае нарушения обязательства подать заявление о несостоятельности в отношении должника. Такая дополнительная ответственность может также налагаться на лиц, имеющих право инициировать корпоративное собрание для принятия решения о подаче такого ходатайства на членов совета директоров или контролирующих лиц.

Читайте так же:  Последствия и признаки преднамеренного банкротства физ лица

Кто и когда подаёт иск на директора

Заявление об иске к контролирующему лицу в отношении субсидиарной ответственности генерального директора при банкротстве обычно может быть подано на любом этапе разбирательства в компетентный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Заявление может быть подано управляющим в делопроизводстве, действующим по его усмотрению или на основании решения собрания или комитета кредиторов, кредитора, компетентного органа, действующего / бывшего работника или представителя работников.

Способы предъявления требований

Согласно Закону о банкротстве кредиторы могут выбрать один из трех способов предъявления требований к контролирующему лицу в рамках субсидиарного обязательства:

  1. Взыскание долгов в рамках процедуры банкротства.
  2. Продажа таких требований управляющим в деле о несостоятельности третьим лицам в рамках процедуры банкротства.
  3. Передача части требований кредитору (с прямыми платежами контролирующего лица такому кредитору и пропорциональным уменьшением требования кредитора к компании / должнику после получения таких платежей).

Любые средства, полученные от контролирующих акционеров в результате применения указанных выше методов принудительного исполнения, должны быть включены в активы должника, которые распределяются между кредиторами.

Закон отдает приоритет второму способу предъявления требований, при котором исковые требования подлежат продаже, а сумма зачисляется в состав имущественной массы должника.

Если орган по надзору за банкротством компании преуспевает в удержании руководителей и контролирующих лиц этой компании, несущих ответственность по субсидиарному обязательству, и удовлетворении требований кредиторов, он или она может требовать вознаграждения в размере 30 % от суммы, включенной в состав имущественной массы. Верховный суд даёт понять, что эти 30 % составляют надбавку к лицам, несущим субсидиарную ответственность.

Когда подают заявление

Заявление против генерального директора или другого руководителя компании или организации может быть подано в суд в течение трёх лет с момента, когда заявитель узнал об основаниях субсидиарной ответственности, но не позднее трёх лет с даты признания должника банкротом (или, в зависимости от обстоятельств, со дня прекращения процедуры банкротства или возврата в компетентный орган по заявлению о банкротстве). Эту информацию нужно знать при ответственности бывшего директора при банкротстве.

Читайте так же:  Как происходит процедура оформления банкротства у физических лиц

Все разбирательства по искам против контролирующих лиц (к примеру, генерального директора или юридического лица, имеющего право распоряжаться 50 % и более акций должника) и других лиц, несущих ответственность по обязательствам должника, должны рассматриваться в арбитражном суде. В определенных случаях иск может быть передан в другой суд. Это происходит в случае, если истцу станет известно об основаниях для наступления дополнительной ответственности после окончания производства по делу.

Ответственность за другие убытки

В ходе процедуры банкротства требования о возмещении любых других убытков компании / должника, причинённых её генеральным директором, членами коллегиальных юридических лиц или лицами, определяющими действия должника (такими как акционеры или контролирующие лица), должны быть поданы и рассмотрены арбитражным судом.

Если на ответчика распространяется субсидиарная ответственность и / или ответственность за нарушение Закона о несостоятельности («Дочерняя ответственность»), такой иск не должен препятствовать тому, чтобы к этому ответчику были предъявлены дополнительные требования о возмещении других убытков, причиненных компании.

От чего зависит объем субсидиарной ответственности

Объем привлечения к субсидиарной ответственности зависит относительной степени влияния внешних (рыночных) факторов и действий руководителей на банкротство компании. Если суд решит, что ошибки контролирующих лиц не оказали существенного влияния на положение компании и не могли объективно привести к банкротству, то вместо дополнительной ответственности контролирующие лица могут быть привлечены к ответственности за ущерб.

Что должны знать кредиторы

Кредиторы не могут подать заявление о привлечении к ответственности с иском удовлетворения требований к своему основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если претензии могут быть удовлетворены путем зачёта встречных требований к основному заёмщику или путём неоспоримого взыскания средств с основного несостоятельного лица.

Это происходит в том случае, если контролирующее лицо не может предоставить доказательства своей невиновности в неспособности должника полностью удовлетворить требования кредиторов. Такой человек не будет ответственен, если сможет доказать, что действовал в добросовестно и разумно в пользу должника и его акционеров без нарушения имущественных прав кредиторов.

Читайте так же:  Как сделать банкротство по кредитам физических лиц

Закон требует наличие оснований для привлечения к ответственности директора и доказательств вины участников в случае несостоятельности. Суд должен установить причинно-следственную связь между действием (бездействием) участников компании, имеющим право давать указания, обязательные для организации или иным образом имеющим возможность определять её действия, и несостоятельностью (банкротством) компании.

Российское законодательство предусматривает, что причинно-следственная связь, ведущая к ответственности учредителя и директора при банкротстве, устанавливается в нескольких случаях:

  • если вышеуказанные лица применили своё право или возможность оказывать влияние на бизнес-проекты компании и воспользовались им при принятии решений, приведших к юридически значимым последствиям и способствовавших наступлению банкротства предприятия;
  • если эти лица, обладая необходимыми данными, опытом, техническими возможностями и т. д., знали, что их инструкции или другие действия, влияющие на принятие решения должностными лицами компании, неизбежно приведут к несостоятельности (банкротству).

Судебная практика по подобным делам показывает, что такие требования редко удовлетворяются и всегда сопровождаются уголовным преследованием виновных в банкротстве. Поэтому в большинстве случаев, когда рассматривается субсидиарная ответственность директора при банкротстве, вопрос, как избежать ее наступления не является для ответчика сложным – в большинстве случаев суды становятся на сторону руководителя. Исключением являются редкие случаи, когда стороне обвинения удается доказать намеренность действий руководства, повлекших за собой банкротство, а также осведомленность ответчика о последствиях таких действий.

Субсидиарная ответственность директора без банкротства

Контролирующее лица должны понимать, при каких условиях удастся привлечь к субсидиарной ответственности директора без банкротства:

  • на любом этапе разбирательства по делу о банкротстве;
  • когда закончится конкурсное производство;
  • в случае прекращения судебного процесса при обстоятельствах, когда отсутствие средств у заёмщика не дают возможности компенсировать расходы на саму процедуры;
  • когда уполномоченному органу было возвращено заявление о признании заёмщика банкротом.

Раньше (до 2017 года) привлечь директора к субсидиарной ответственности без банкротства могли суды общей юстиции.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус