Последствия банкротства

posledstviya bankrotstva Банкротство юридических лиц

Последствия процедуры банкротства физического и юридического лица

Иногда объявление собственной неплатежеспособности — единственный способ избавиться от накопившейся задолженности. Подавая заявление о финансовой несостоятельности важно понимать, какие последствия процедуры банкротства ждут физическое и юридическое лицо и стоит ли игра свеч.

Варианты банкротства физических лиц

Прежде чем узнать, чем грозит процедура банкротства, нужно рассмотреть порядок признания несостоятельности физических лиц. На сегодняшний день существуют два сценария, которыми может воспользоваться неплательщик – обратиться в Арбитражный суд или действовать через многофункциональный центр.

Для каждого пути необходимо соблюдение признаков неплатежеспособности. Внесудебная форма банкротства подходит для граждан, не имеющих собственности, на которую может быть обращено взыскание. Сумма неудовлетворенных требований для старта процедуры от 50 до 500 тысяч рублей, плюс к этому необходимо наличие прекращенных исполнительных производств.

Вся процедура длится полгода. На это время человек лишается права на распоряжение собственностью, не может брать займы, обращаться за кредитными средствами и быть поручителем по соглашениям.

В судебном порядке банкротятся люди, долг которых перед всеми субъектами перевалил за полмиллиона рублей, платежи не осуществлялись более трех месяцев, имущества не хватает, чтобы продать его и покрыть образовавшуюся задолженность.

Ограничения после начала банкротства физлица

Первое, чем грозит процедура банкротства физлица уже после начала судебного производства — все полномочия по обеспечению сохранности имущества должника перенимает на себя арбитражный управляющий. Специалист анализирует документы на право владения движимыми и недвижимыми объектами, контролирует движение денежных средств на счетах потенциального банкрота, в том числе зарплатных и пенсионных.

С момента запуска процедуры признания несостоятельности на имя должника открывается специальный счет, куда ежемесячно поступает определенная часть его доходов. Размер поступлений определяется прожиточным минимумом, но не может быть больше 50 тысяч рублей. Также, как и при упрощенной форме банкротства гражданин не вправе кредитоваться и быть поручителям по сделкам.

Читайте так же:  Международные аспекты банкротства

В ряде ситуаций возникают такие последствия процедуры банкротства, как запрет покидать страну. Наложение моратория возможно только по решению Арбитражного суда. Инициируют запрет кредиторы, реже финансовый управляющий, путем подачи ходатайства. В исключительных ситуациях снять запрет можно, для этого нужно составить прошение с указанием уважительной причины для выезда. Это может быть обучение за границей, командировка, конференция, болезнь или смерть родственника, рождение ребенка в другой стране.

Что ждет физлицо по завершению производства

Главное, чем грозит процедура банкротства в случае, если процесс не удастся прекратить досрочно — реализация принадлежащей должнику собственности. Для этого управляющий инвентаризирует активы, определяется с торговой платформой и сообщает заинтересованным сторонам о количестве и характеристиках лотов, месте и времени торгов. Сведения публикуются в открытом доступе, всю интересующую информацию можно получить в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ».

Многие опасаются последствий завершения процедуры банкротства из-за страха остаться на улице. Но закон защищает граждан, так что определяет ряд категорий имущества, которые останутся за должником. В первую очередь это единственное жилье, в котором проживает банкрот и члены его семьи. Важно, чтобы объект относился к жилому фонду и не был оформлен в ипотеку.

Кредитная недвижимость, как предмет залога, первой попадает под удар. В какой-то мере ситуацию могут спасти несовершеннолетние граждане, прописанные в доме или квартире, но банки редко допускают такую оплошность.

Вторая по значимости собственность, за которую опасаются должники – транспортные средства. Кредитный автомобиль или прицеп заберут без проволочек, но машину, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности или транспортировки лица с инвалидностью, оставят заемщику. Также, как и оборудование, без которого невозможно получение заработка.

Под взыскание не попадают личные вещи, одежда и обувь банкрота, медали, грамоты и награды, принадлежащие гражданину.

Читайте так же:  Сопровождение торгов СКБ «Контур»

Все остальные активы неплательщика попадают в опись и выставляются на торги. Плюс к этому в задачи арбитражного управляющего входит проверка всех сделок с недвижимостью, автомобилями, долями в бизнесе, ценными бумагами, в том числе и договоров дарения, которые имели место в последние три года. Если возникли подозрения в намеренном выведении собственности из-под удара, управляющий вправе оспорить сделки через суд. Дело чревато отменой договоренностей.

Ситуация, когда имущества, принадлежащего банкроту, явно недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, опасна для его семейного бюджета. Согласно законодательству о банкротстве, кредиторы или финансовый управляющий имеют право ходатайствовать перед судом о реализации активов супруга должника, если те куплены в период официального брака. Так как по закону такое имущество называется общим, супруг имеет право на половину от вырученной суммы. Вторая часть предназначается для расчетов по долговым обязательствам.

Последствия после окончания процедуры

После завершения стадии распродажи собственности остаток долга списывается, а физическое лицо объявляется финансово несостоятельным со всеми вытекающими последствиями после процедуры банкротства. В каком бы объеме ни были удовлетворены требования кредиторов, после вынесения судебного решения они не имеют права принимать меры для взыскания задолженности.

Вне зависимости от того, каким образом происходит объявление несостоятельности, последствия процедуры после процедуры банкротства для физического лица не отличаются:

  1. В течение 5 лет после завершения процедуры гражданин должен уведомлять о статусе банкрота банковские учреждения, в которых он хотел бы получить кредит. Такое положение дел плюс низкий кредитный рейтинг сводят шансы на оформление заемных средств к нулю. Нарушение запрета неопасно для физлица с правовой точки зрения, но то, что клиент останется в черном списке и после окончания действия ограничений, сомнений не вызывает.
  2. Физическому лицу запрещено руководить организациями на протяжении 3 лет.
  3. Человек не имеет права управлять страховой компанией, инвестиционным фондом и прочими внебюджетными объединениями в следующие пять лет.
  4. Физическое лицо не сможет осуществлять руководство финансовыми и кредитными учреждениями на протяжении 10 лет.
Читайте так же:  Ликвидация и банкротство предприятия

Также предусмотрен пятилетний запрет на повторную процедуру признания банкротства в Арбитражном суде и 10-летний мораторий на применение упрощенной формы. 

Физическим лицам, заявляющим о неплатежеспособности, будучи индивидуальными предпринимателями, необходимо знать, чем им грозит процедура банкротства. Данным лицам запрещено регистрировать новое дело на протяжении следующих 5 лет. Данные последствия процедуры банкротства физических лиц действуют и при завершении работы ИП в течение года перед подачей заявления в Арбитраж. Поэтому юристы рекомендуют инициировать процесс не ранее, чем через 12 месяцев после официального завершения деятельности. Так что заняться бизнесом можно сразу после процедуры банкротства.

Что ждет после банкротства юрлица

В отличие от последствий банкротства физических лиц, отголоски признания несостоятельности предприятия в большинстве случаев не опасны для собственников предприятия. Завершающим этапом судебного разбирательства является реализация собственности. В данной ситуации распродажа грозит лишением всех активов без исключения. Также в счет долга изымается уставной капитал, хотя, если учитывать, что большинство ООО обходится минимальной суммой в 10 тысяч рублей, это капля в море по сравнению с общим объемом долговых требований.

После завершения стадии реализации имущества судом выносится постановление о присвоении юридическому лицу статуса банкрота с последующим внесением записи в ЕФРСБ. Одновременно с этим данные об организации удаляются их ЕГРЮЛ без возможности восстановления.

При возникновении веских оснований несостоятельность фирмы может грозить наступлением субсидиарной ответственности для должностных лиц и владельцев ООО. Данный термин означает, что в счет долга может быть изъято личное имущество граждан. К ответу может быть привлечен как один, так и несколько учредителей, а также директор и главных бухгалтер. Избежать субсидиарной ответственности можно в том случае, если гражданин предоставит контраргументы либо докажет, что действовал под принуждением.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус