Посмертное банкротство физического лица
После смерти гражданина родственники наследуют не только его собственность, но и права и обязанности по кредитным и налоговым обязательствам. Иногда сумма задолженности настолько велика, что легче инициировать банкротство умершего гражданина после принятия наследства, чем удовлетворить требования кредиторов. В Федеральном законе №127 такая возможность предоставлена Статьей 223.1.
Условия для банкротства покойного гражданина
После смерти человека накопленные долги не уходят вместе с ним в могилу, а достаются скорбящим родственникам. Практика показывает, что многие наследники не торопятся вступать в права собственности и связываться с неминуемым банкротством, поэтому официально отказываются от завещания в пользу других претендентов. Хотя, если принять наследную массу, вполне вероятно, что часть ее можно сохранить и после признания усопшего гражданина несостоятельным.
Признаки банкротства, необходимые для признания скончавшегося человека финансово несостоятельным, следующие:
- Сумма непогашенных долговых требований 500 тысяч рублей и выше.
- Отсутствие выплат по кредитам и иным обязательствам не менее 3 месяцев.
- Отсутствие имущества либо его явная недостаточность для расчетов по кредитам и прочим долгам.
- В предыдущие 5 лет в отношении покойный не признавался банкротом.
- У умершего гражданина нет незакрытых судимостей за экономические правонарушения.
Банкротство умершего гражданина проходит по тому же порядку, что и классическое рассмотрение неплатежеспособности физического лица. В процессе непременно участвует финансовый управляющий, наделенный широкими полномочиями.
Единственное отличие посмертного банкротства – пропуск этапа реструктуризации и мирового соглашения между участниками по той причине, что договоренность заключать попросту не с кем. Однако если процесс проходит с участием наследников, на практике бывают случаи, когда сторонам удается договориться о мировом договоре.
Как проходит процесс
Юридически инициировать процедуру банкротства физического лица возможно по инициативе одного или нескольких кредиторов умершего или представителя налоговой службы.
Если судебный процесс запущен в течение 6 месяцев после того, как должник умер, и наследники еще не вступили в права владения имуществом, со стороны умершего выступает нотариус, в распоряжении которого находится дело.
Его обязанности следующие:
- Предоставить Арбитражному суду копию наследного дела.
- Передать финансовому управляющему информацию и документы о состоянии дел покойного и перечень принадлежащей ему собственности.
- Ходатайствовать о начале процедуры реализации активов, оформленных на имя банкрота.
Банкротство после смерти гражданина редко затягивается дольше 6-8 месяцев. Во время судебного производства нотариус активно содействует арбитражному управляющему в формировании конкурсной массы и распродаже имущества. В отличие от стандартной процедуры реализации собственности, при составлении списка ценных объектов, предназначенных для продажи с молотка, в реестр включают все, в том числе личные вещи, единственное жилье, авто и инструменты для получения дохода.
Очередность расчетов с кредиторами
После того как наследственную массу удалось реализовать, долги из вырученных средств оплачиваются в порядке очередности,
установленном законом:
- Обязательства по погашению алиментов.
- Затраты на судебную процедуру.
- Расчеты с финансовым управляющим и другими специалистами, привлеченными к процессу.
- Задолженность перед предприятиями жилищно-коммунальной сферы.
- Долги по текущим выплатам, которые образовались с даты подачи заявления о несостоятельности.
- Компенсация гражданам, которые пострадали от умышленных или неумышленных действий покойного.
- Залоговые кредиты (80% от оставшихся средств).
- Задолженность перед иными кредиторами.
Оставшаяся задолженность после посмертного банкротства физического лица подлежит списанию, как невозвратная. Юр и физлица не имеют права высказывать требования к наследникам покойного по возврату долга.
Запуск процедуры банкротства наследниками
Если дело о банкротстве рассматривается после того, как родственники или иные лица вступили в законные права, признаки неплатежеспособности сохраняются. Помимо упомянутых лиц, процесс могут инициировать сами наследники. В отличие от дела, в котором интересы покойного представляет нотариус, здесь возможно заключение мирового соглашения. Родственники обязуются погасить образовавшуюся задолженность и получают шанс сохранить имущество в память об ушедшем.
Если заключение мирового договора невозможно, к примеру, у наследников недостаточно дохода, чтобы вносить ежемесячный платеж, финансовый управляющий формирует из активов должника конкурсную массу для реализации на открытых торгах. И вот здесь родственникам возможно побороться за самое ценное — недвижимость. Судебная практика знает подобные прецеденты.
Дело в том, что, если полученная по завещанию или родственному праву квартира или дом станут единственным жильем для наследника, вступившего в права собственности, забрать квадратные метры после банкротства не имеют права. Как и транспорт, необходимый для работы, а также оборудование для ведения профессиональной деятельности.
Очередность наследования
Если есть завещание, имущество гражданина после смерти наследуют лица, упомянутые в документе. При отказе от наследования человеком, который указан в документе, право распоряжаться активами и долгами покойного переходит к наследникам первой очереди.
В России чаще встречаются ситуации, когда завещания нет. Согласно ГК РФ, первоочередное право наследования имеют ближайшие родственники усопшего — супруг, дети, родители, внуки (после детей). Муж/жена могут претендовать на собственность только в том случае, если на момент смерти брак являлся действующим. Граждане, находящиеся в разводе, теряют родственную связь, а вместе с ней и право стать наследником супруга.
При отказе от имущества первоочередных наследников право переходит к претендентам второй очереди (тети, дяди, племянники) и так далее.
Процедура, если должник скончался в период банкротства
Редко, но случаются ситуации, когда смерть должника наступает во время судебного производства. Процедура банкротства – вещь долгая и достаточно нервная, особенно если кредиторы не отличаются тактичностью и не особо чтят законодательство, запрещающее требовать долги после начала суда. Да и от внезапной гибели от несчастного случая никто не застрахован.
О том, что должник умер, нотариус и Арбитражный суд информируются в течение 5 дней после случившегося. После этого судья отправляет в нотариальную контору требование о предоставлении наследного дела.
В него входят:
- Список, родственников, претендующих на наследство.
- Дата, когда завещание вступает в силу (в случае, если таковое имеется).
- Сроки вступления наследников в законные права.
Затем судебный процесс банкротства продолжается в установленном порядке, за исключением мирового соглашения, которое потенциальные наследники не имеют права заключать, не дождавшись истечения 6 месяцев. Так что, если к моменту смерти процедура банкротства подходила к логическому завершению, становить ее будет невозможно. Как бы наследники ни пытались спасти имущество от реализации, суд обязан вынести решение и признать усопшего гражданина банкротом.
В случае если посмертное банкротство физического лица было инициировано гражданином еще при жизни через МФЦ, процесс окончится автоматически, с внесением данных в Единый федеральный реестр.
Еще одна особенность посмертной несостоятельности – так как человек, крупно задолжавший по обязательствам, умирает, то последствий банкротства для него, как и для его наследников не наступает. Это логично, ведь родственники не могут отвечать за причины, которые заставили покойного обращаться за кредитованием, поэтому не должны терпеть ограничения, связанные с признанием несостоятельности.
При возникновении вопросов, связанных с ведением посмертного банкротства, наследники могут получить бесплатную консультацию на сайте.
Похожие статьи
Популярные вопросы
В настоящее время из-за сложной экономической ситуации и нестабильности в стране не только предприятия и компании, но и индивидуальные предприниматели и обычные граждане не могут рассчитаться с долгами перед кредиторами. Выход из сложившейся ситуации есть – законодательством разрешено таким категориям субъектов хозяйствования обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
После выхода на заслуженный отдых получаемые доходы у граждан значительно снижаются. Небольшая пенсия, дорогие продукты в магазинах, постоянная потребность в лекарствах приводят к тому, что пенсионеры часто обращаются за кредитами в банки и другие микрофинансовые организации.
В настоящее время из-за непростой экономической ситуации в стране не только юридические лица, но и обычные граждане сталкиваются с финансовыми трудностями. Одна из основных проблем – невозможность своевременно рассчитаться с кредиторами по имеющейся задолженности.