Постановление ВАС РФ № 91 от 17.12.2009 — порядок погашения расходов по делу о банкротстве

postanovlenie vas rf № 91 ot 17 12 2009 poryadok pogasheniya rashodov po delu o bankrotstve 0 Документы

Сегодня многие компании, организации и индивидуальные предприниматели испытывают трудности при ведении собственного бизнеса. Основная проблема, с которой они сталкиваются – невозможность своевременно рассчитаться с кредиторами и уполномоченными органами по имеющимся долговым обязательствам. Чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию, государство таким субъектам хозяйствования разрешает, при наличии у них соответствующих признаков неплатежеспособности, обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Регулируется такая процедура Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002, а порядок погашения всех расходов, связанных с делом о банкротстве, указан в постановлении Пленума ВАС № 91 от 17.12.2009. Ведь в процессе банкротства будут возникать различные расходы, которые должны своевременно погашаться. Из нашей статьи вы узнаете, как проходит оплата возникших расходов, связанных с рассмотрением дела о несостоятельности юридических и физических лиц, какой порядок их погашения.  

Понятие расходов по делу о банкротстве

Если компания, организация или гражданин приняли решение объявить о своей неплатежеспособности, в первую очередь нужно составить заявление и подать его в судебную инстанцию вместе с пакетом необходимых документов. Если заявление составлено правильно, все документы поданы, суд принимает их к рассмотрению.

В первую очередь нужно проанализировать хозяйственную деятельность предприятия, понять в каком состоянии находятся финансы и попробовать восстановить платежеспособность компании. Для этого арбитражным судом вводятся процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и назначается арбитражный управляющий. Если вышеописанные действия не принесли желаемого результата, вводится стадия конкурсного производства, где имущество должника описывается, оценивается и выставляется на торги.

На каждом этапе процедуры банкротства возникают расходы, связанные со сбором и подачей документов, выплатой вознаграждения управляющему, оплаты услуг привлеченных лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности и исполнения возложенных на него обязанностей.

Все расходы, возникающие при рассмотрении дела о банкротстве – текущие платежи и их погашение регулируется действующим законодательством РФ. Текущие расходы возникают с самого первого этапа процесса несостоятельности, и даже если должник по решению арбитражного суда Российской Федерации признан банкротом, текущие и реестровые долги не списываются.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.12.2008 № 91, под текущими платежами подразумевается:

  • Выплата заработной платы и выходного пособия для сотрудников и наемных лиц компании-должника, которые работали на него во время процесса банкротства.
  • Оплата труда работников, которые были задействованы на этапе конкурсного производства.
  • Выплаты сотрудникам и наемным лицам при ликвидации предприятия, если контракт с ними был подписан на несколько лет.
  • Обязательные платежи и сборы, возникшие после начала процедуры несостоятельности, которые следует уплатить в уполномоченные органы – налоговую службу, Пенсионный Фонд, Фонд Социального Страхования.
  • Арендная плата и текущие расходы на коммунальные платежи.
  • Проценты по банковским кредитам.
  • Выставленные штрафы, пени и неустойки от контрагентов.
Читайте так же:  Банкротство юридического лица

Также должником должны быть оплачены и судебные издержки, возникающие при рассмотрении его дела – услуги нотариуса, адвоката и других лиц, которые привлекались судебному разбирательству.  

Законодательные акты и нормы

Все вопросы, относящиеся к проведению процедуры банкротства юридических и физических лиц, определение расходов по судебному производству и порядок их погашения рассматривает арбитражный суд. Согласно Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» суд выносит определение индивидуально по каждому делу.

При принятии решения относительно требований к погашению расходов по делу о банкротстве судам необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Суть и требования в отношении расходов.
  • Проанализировать выдвинутые требования кредиторов, законность их внесения в реестр.
  • Порядок установления моратория на отдельные виды расходов.
  • Перевод текущих платежей в реестровые.
  • Составление и подача жалобы на работу финансового управляющего, если он не справляется со своими обязанностями.
  • Алгоритм уменьшения размера текущих расходов, если они выше цифры, установленной трудовым законодательством на отчетный период.

От работы арбитражного управляющего во многом зависит восстановление платежеспособности предприятия, реализация имущества должника через торги и удовлетворение всех требований уполномоченных органов и кредиторов. Если управляющий не справляется со своей работой, можно подать жалобу в арбитраж и подписать договор через саморегулируемую организацию с новым управляющим.

Категории платежей в процедуре несостоятельности

В соответствии с настоящим Законом о банкротстве, все обязательные расходы, возникающие при проведении процедуры несостоятельности юридических и физических лиц, делятся на две основные группы. Очередность их погашения устанавливается в соответствии с этими категориями. Все долги потенциального банкрота делят на:

  • Текущие платежи – их взыскание происходит вне очереди, они будут оплачены первыми.
  • Реестровые платежи – задолженность перед кредиторами оплачивается согласно очередности и заявленному реестру требований.

Реестровые и текущие выплаты – в чем разница

Компании, организации и обычных граждан, которые подали заявление на проведение процедуры несостоятельности, часто волнует вопрос – какие расходы относят к обязательным платежам, в чем отличие текущих выплат от тех требований, которые заявлены в реестре. Не стоит забывать, что погашать текущую задолженность нужно в первую очередь.

Читайте так же:  Статья 3 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Чтобы отличить реестровые выплаты от текущих расходов, возникших при процедуре банкротства, следует понимать сущность каждой категории расходов. Вот их основные различия:

  • После принятия арбитражным судом заявления от должника к рассмотрению и возбуждения процесса несостоятельности, все реестровые платежи будут заморожены. Теперь каждый кредитор должен зафиксировать свою сумму долга и внести ее в реестр требований. Такими действиями они становятся в очередь на погашение задолженности.
  • В случае когда долги со стороны кредиторов или уполномоченных органов не будут своевременно внесены в реестр, они автоматически переносятся в конец всей очереди и будут погашены только после того, как другие кредиторы первой, второй и третьей очереди получат свои долговые обязательства. На практике часто бывает, что такие расходы остаются непогашенными, так как имущества должника не хватит, чтобы их погасить.
  • Новые расходы, появляющиеся на стадиях наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства относят к текущим платежам, и они будут погашены в первую очередь.
  • Все текущие расходы, возникающие при проведении процедуры несостоятельности должны возмещаться компанией-должником по мере их образования. Даже после прекращения производства по делу о банкротстве юридического или физического лица банкротом должны оплачиваться все судебные издержки, в том числе услуги адвоката и нотариуса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – текущие и реестровые платежи при процедуре банкротства тесно связаны друг с другом. В процессе судебного разбирательства составляется очередность оплаты всех задолженностей, но текущие выплаты погашаются в первую очередь.

Очередность выплат

Очередность погашения расходов формируется после подачи кредиторами соответствующей заявки арбитражному управляющему. При рассмотрении арбитражным судом заявления и документов от потенциального банкрота устанавливается очередь, по которой погашаются расходы, связанные с делом о банкротстве.

Обязательные расходы погашаются в следующем порядке:

  • В первую очередь оплате подлежат задолженности по алиментам (для физического лица), понесенные судебные издержки и выплата вознаграждения управляющему – 25 000 рублей за проведение одной процедуры. Также в этот список попадает оплата госпошлины и услуг адвоката и нотариуса.
  • Затем будут погашены долги по заработной плате, больничным листам и выходным пособиям сотрудникам, и лицам, работающим по трудовым договорам, которых уволили после начала процедуры банкротства. Также долги по оплате труда должны погашаться и тем лицам, которые остались работать у потенциального банкрота.
  • В последнюю очередь погашаются текущие платежи по аренде помещения, за коммунальные услуги, за проведенный ремонт и другие. Сюда также относят любые издержки, которые произошли по вине банкрота. Если такие расходы не будут погашены в соответствии с законодательными нормами, кредитор имеет право подать жалобу в арбитражный суд.
Читайте так же:  Единый реестр сведений о банкротстве

Вся остальная задолженность считается реестровой и будет выплачиваться только погашения текущих расходов, в порядке очередности.  

В некоторых случаях согласно пункту 1 статьи 723 Гражданского Кодекса РФ, при рассмотрении вопроса о размере взыскания относительно привлеченных лиц, оплату их услуг может быть снижено по решению суда, если будет доказан факт оказания услуг ненадлежащего качества.  

Как осуществляется взыскание

Погашение расходов, возникших при проведении процедуры несостоятельности относительно юридических и физических лиц, происходит согласно очередности, определенной порядком и условиями Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91. Алгоритм действия следующий:

  • Арбитражный управляющий составляет заявление, в котором указывается срок окончания судебного производства по делу о банкротстве, вид задолженности — текущая или реестровая и отправляет документ должнику и кредиторам.
  • Управляющий, в указанный Законом срок составляет отдельный реестр, куда заносит все текущие и дополнительные расходы, связанные с процедурой несостоятельности.
  • Если будет доказан факт халатного отношения со стороны арбитражного управляющего к выполнению своих прямых обязанностей – списанию и погашению задолженности перед уполномоченными органами и кредиторами, заинтересованные лица имеют право подать иск в арбитражный суд о признании такого долга текущим.
  • Суд рассматривает поданный иск и определяет статус этих расходов. В случае если расходы будут признаны текущими, они должны погашаться в первую очередь.

Вынесенное судом определение принимается к исполнению управляющим в обязательном порядке, иначе его действия будут расцениваться как умышленное причинение вреда.

Установленные сроки для взыскания

Погашение текущих и реестровых расходов по делу о несостоятельности компаний, индивидуальных предпринимателей и граждан, производятся в установленный арбитражным судом срок. В первую очередь должны соблюдаться сроки по выплате текущих долгов, установленные при проведении процедуры конкурсного производства.

Все расходы, занесенные в реестр, будет погашаться только после признания должника банкротом и реализации его имущества через торги. Все полученные денежные средства от продажи будут аккумулироваться на специальном банковском счете для дальнейшего расчета по текущим и реестровым платежам. В некоторых случаях должник может согласовывать с арбитражным управляющим срок и порядок выплат.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус