Позиция банка при банкротстве физического лица

bank bezrab Банкротство физических лиц

Может ли банк инициировать банкротство физического лица

Банкротство физических лиц в Российской Федерации достаточно распространено. Поэтому у граждан нередко возникает вопрос, подают ли банковские учреждения на банкротство физлиц. В сегодняшней статье мы ответим на вопрос, подают ли банки на банкротство физических лиц.

Инициирование процедуры банкротства банком в отношении физического лица – явление редкое. По данным статистики, которая содержится в Едином реестре сведений о банкротстве, заявления от кредиторов поступают примерно в четырнадцати процентах случаев. Остальные 86% — это заявления от физических лиц, которые хотят признать себя банкротом. Чтобы банк подал заявление о признании финансовой несостоятельности должника, задолженность должна быть многомиллионной.

Подают ли банки на банкротство физических лиц

Граждане, которые хотят взять кредиты, часто интересуются, может ли банк подать на банкротство физических лиц?

Чтобы банк подал на финансовую несостоятельность физлица, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • общая сумма долгов превысила пятьсот тысяч рублей;
  • с момента просрочки платежей прошло уже три месяца.

Банки подают исковое заявление в суд, если хотят признать своего клиента банкротом. Арбитражные суды занимаются рассмотрением подобных дел. Перед тем как подать заявление о несостоятельности должника, банк должен выбрать финансового управляющего. Это специалист, которому будут переданы полномочия по ведению процедуры. Как только банк подал заявление, и суд его принял, начнется делопроизводство. В результате все имущество потенциального банкрота будет состоять под арестом.

Исполнительная часть функций возлагается на судебных приставов. После наложения ареста физическое лицо уже не вправе распоряжаться собственным имуществом. Гражданину запрещается продавать, дарить, завещать. Эти положения касаются также того имущества, которое находится за границей. В ряде случаев арбитраж запрещает физлицу покидать пределы страны.

Читайте так же:  Имущество супругов при банкротстве

По итогам принятых решений и практической реализации процедуры информация о каждом конкретном случае сохраняется в базе данных банкротств физических лиц. Здесь содержатся максимально полные сведения обо всех нюансах каждого дела.

Если банк подал на банкротство физлица: что делать должнику

Начнем с того, что физлицо вправе составить отзыв на иск, если в его адрес инициирована процедура финансовой несостоятельности. Это позволяет оспаривать размеры предъявляемых финансовых требований. Если активно содействовать суду в ходе рассмотрения дела, должник покажет себя, как добросовестный плательщик. Времени, чтобы оспорить иск, будет немного.

Отзыв на заявление нужно отправлять по почте или передавать в канцелярию суда лично. Пример оформления заявления можно найти в сети или взять у сотрудников канцелярии суда. Если самостоятельно составить документ не выходит, лучше обратиться к опытному юристу.

Чего добьется банк?

Если банк подал на банкротство физлица, может показаться, что такая позиция совершенно необоснованная. Ведь ему невыгодно самому, чтобы его клиента признали финансово несостоятельным.

Поскольку после того, как физлицо будет признано банкротом, все его долги спишутся, значит, кредитная организация понесет серьезные убытки. Но позиция банковской организации вполне обоснована тем, что у физлица может быть имущество.

Следовательно, после его реализации банковское учреждение сможет получить назад денежные средства. Основная заинтересованность кредитора заключается именно в этом. Компания ничего не потеряет.

Позиция банковского учреждения в процедуре банкротства физлица

Финансовый управляющий после начала дела о несостоятельности гражданина вносит в реестр требований кредиторов банки, у которых имеются претензии к должнику. В течение двух месяцев после вынесения судебного определения о принятии заявления кредитор должен потребовать внесения его в реестр. Документ составляется письменно. В случае если срок пропустили по уважительной причине, судья его восстановит.

Читайте так же:  Банкротство физлиц без суда

Финансовый управляющий занимается организацией собрания кредиторов. На нем должны в обязательном порядке присутствовать представители банковской организации. Представители имеют право самостоятельно предоставлять собственные проекты реструктуризации задолженности. А если таких проектов будет несколько, на собрании обсуждают каждый вариант, затем выбирают конечный путем голосования. В результате будет выбран тот проект, за который проголосовала большая часть кредиторов.

Представители компании обязаны посещать не только кредиторские собрания. Их присутствие обязательно и на судебных заседаниях. Даже если суд вынес решение о банкротстве, кредиторские собрания не прекращаются. На них будут рассматриваться и решаться вопросы, которые связаны с оценкой и реализацией имущества. Кредиторы обязательно должны посещать подобные мероприятия.

На практике банковские организации применяют механизм банкротства физлиц, но его стоит опасаться только тем гражданам, чья задолженность составляет свыше пятисот тысяч рублей. Следует учесть и другой нюанс: даже если кредитор инициировал процедуру несостоятельности, это не означает, что арбитраж признает гражданина банкротом. Результат во многом зависит от обстоятельств дела. Роль играет тот момент, пользуется ли должник услугами опытного юриста.

Вероятные результаты дела

После рассмотрения дела в суде возможны три сценария развития событий:

  • принято решение о реструктуризации задолженности;
  • стороны заключают мировое соглашение;
  • арестованное имущество физлица продают на торгах.

Для должника более благоприятное развитие событий – первый и второй вариант. Но если банковская организация не видит предпосылок для их осуществления, будет выбран третий вариант. Это самый кардинальный способ. Именно его стоит опасаться всем должникам. Для банковской организации любое принятое судом решение будет иметь результат.

Эксперты рекомендуют физлицам, которые берут кредиты, не доводить дело до опасной точки. Уже в крайней стадии руководство банковского учреждения примет решение действовать против клиента через суд. Спорить с такими организациями и доказывать свою правоту будет сложно. Правильнее будет в момент финансовых трудностей лично обратиться к кредитору и предложить вариант реструктуризации задолженности. Чаще всего банковские организации относятся лояльно в таких ситуациях и идут своим клиентам навстречу.

Читайте так же:  Банкротство с помощью МФЦ

Если дело все же дошло до судебного разбирательства, желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус