Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Правовой статус субъектов в банкротстве

pravovoj status subektov v bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

Действующие законы РФ писались в разные годы разными авторскими коллективами. Поэтому встречается ситуация, когда одни и те же термины в разных нормативных актах имеют несколько разный смысл. Чтобы не запутаться в оттенках значений терминов, стоит подробно рассмотреть правовой статус должника в банкротстве согласно актуальному законодательству РФ. Также будет полезно выяснить, какие еще бывают участники процесса банкротства и каков их правовой статус в этой процедуре.

Кто может быть признан несостоятельным

Прежде чем рассматривать тонкости юридического положения сторон, участвующих в деле о банкротстве, стоит разобраться, по отношению к каким категориям субъектов российское законодательство вообще позволяет применять процедуры несостоятельности.

 

Гражданский кодекс в 65 статье определяет, что несостоятельными могут быть признаны все юрлица-должники, за исключением таких категорий организаций:

  • политпартии;
  • церкви, религиозные общины и их объединения;
  • публично-правовые компании;
  • казенные предприятия федерального уровня;
  • государственные корпорации, фонды и компании, создаваемые отдельным Законом, если такой Закон не содержит прямого указания на возможность признания их банкротом.

 

Федеральным законом о банкротстве (№ 127-ФЗ) в главе 10 предусмотрена также возможность несостоятельности граждан-должников, включая индивидуальных предпринимателей.

Стороны процесса

 

Статья 2 закона № 127-ФЗ, который регулирует все особенности процесса признания и урегулирования несостоятельности в РФ, определяют следующие стороны процедуры банкротства:

  • Должник – лицо, неспособное в срок и в полном объеме выполнить предъявленные ему законные требования других физически и юридических лиц по денежным обязательствам или уплате обязательных платежей в бюджет.
  • Кредитор – гражданин или организация, имеющий к должнику требования по денежным обязательствам.
  • Арбитражный управляющий – участник соответствующей саморегулируемой организации, который согласно решению арбитражного суда руководит процессом урегулирования задолженностей.

Рассмотрим отдельно правовой статус каждого из субъектов процедуры банкротства.

Общий статус должника

На уровне ГК РФ в статье 307 установлено определение должника как лица, имеющего перед другими лицами любое обязательство, в том числе как финансовое, так и материальное или нематериальное. Таким образом, в общегражданском праве должником считают лицо, которое обязано выполнить (или не выполнить) в установленный срок определенное действие, которым может быть как передача финансовых средств, так и передача имущества или оказание услуги.

А вот профильный закон в своей 2 статье уточняет понятие должника применимо к делам о банкротстве – в нем должником считают лицо, имеющее перед кредиторами неисполненные денежные обязательства. Таким образом, наличие у субъекта невыполненных обязательств по поставке товаров и оказанию услуг делает его должником с точки зрения гражданского права и позволяет взыскать с него такой долг в судебном порядке, но не позволяет кредиторам инициировать в отношении него дело о признании и урегулирования несостоятельности.

Рассмотрим, какой правовой статус имеют участники банкротства в зависимости от их категории.

Должники-физлица

Для того чтобы физическое лицо могло получить статус должника в деле о банкротстве, должна наступить невозможность исполнения им имеющихся обязательств в достаточном объеме. Статья 213.4 Закона о несостоятельности устанавливает, что минимальная пороговая сумма общей задолженности для инициации процедуры банкротства составляет 500 000 рублей.

Для начала этой процедуры обязательно наступление одного из следующих признаков:

  • прекращение выполнения требований кредиторов;
  • уплата менее, чем 90 % обязательных выплат в течение срока, превышающего 1 месяц;
  • превышение суммарной задолженностью общей оценочной стоимости имущества должника;
  • закрытие исполнительных производств в отношении гражданина по причине исчерпания имущества, которое может быть изъято в обеспечение долга.

Как только гражданину стало известно о наступлении любого из этих признаков, он обязан в течение одного месяца сам обратиться в Арбитражный суд с заявлением о начале в отношении него процедуры банкротства. В противном случае к нему могут быть применены штрафные санкции.

Должники-юрлица

Признаки наступления несостоятельности для организаций отличаются от таковых для физических лиц. Ст. 3 соответствующего Закона устанавливает, что основанием для получения юрлицом статуса должника в процедуре банкротства является наличие невыполненных в течение трех месяцев со дня окончания установленного Законом или оговоренного сторонами срока кредитных или финансовых обязательств, обязательств по выплате вознаграждения наемным сотрудникам, а также обязательств по обязательным отчислениям, пеням, налогам и другим выплатам в бюджет.

При наступлении этого признака заявление о признании банкротом может подать как руководитель имеющей задолженность организации, так и его кредиторы или представители уполномоченных органов. Если такое заявление не подано в течение 1 месяца со дня наступления признака несостоятельности, директор или учредители компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и подвергнуты штрафу или административной ответственности.

Статус кредиторов

Правовой статус кредиторов в деле о банкротстве установлен второй статьей профильного Закона, а также его же ст. 18. Кредитором признается сторона процесса, перед которой имеются неисполненные денежные обязательства. Закон выделяет понятие конкурсных кредиторов, которые имеют право подавать в отношении имеющей долг организации иск о банкротстве. К этой категории относятся все кредиторы, кроме сотрудников организации, перед которыми она имеет долг по заработной плате.

Кредиторы имеют право проводить собрания кредиторов, на которых они координируют свою позицию и могут выдвигать совместные требования к должнику, а также утверждать кандидатуру арбитражного управляющего. Правом голоса на собраниях обладает каждый из кредиторов.

В зависимости от того, кто именно подал заявление о признании должника банкротом, выделяется кредитор-заявитель, отвечающий за уплаты госпошлины и формирование пакета сопроводительных документов к исковому заявлению.

 

Статья 134 Закона о несостоятельности предусматривает также разделение кредиторов по очередности исполнения их требований. Вне очереди компенсацию получают кредиторы по текущим платежам, обязанности перед которыми возникли до начала процедуры банкротства. Затем получают расчет кредиторы по другим текущим платежам, включая арбитражного управляющего и привлеченных им лиц. Далее получают расчет кредиторы по оплате труда и возмещению нанесенного ущерба, затем кредиторы по другим нетто-выплатам. В последнюю очередь получают расчет кредиторы по признанным недействительными сделкам, владельцы облигаций банкротящейся компании и члены ее правления.

 Статус арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий назначается судом на основании кандидатуры, внесенной собранием или комитетом кредиторов, и действует в первую очередь в их интересах. В случае несостоятельности организации его права и статус зависят от стадии рассмотрения дела:

  • наблюдение – управляющий отвечает за оценку активов фирмы и следит за соблюдением установленных в ст. 64 Закона № 127-ФЗ ограничений;
  • финансовое оздоровление – согласно ст. 82 закона № 127-ФЗ управляющий получает право ограничивать или отменять любую запланированную руководством компании сделку;
  • внешнее управление – фактическое руководство компанией переходит к управляющему в полном объеме;
  • конкурсное производство – управляющий контролирует процесс продажи активов фирмы и распределения полученных доходов между кредиторами согласно установленной судом очередности.

При рассмотрении несостоятельности физлиц управляющий имеет право ограничивать финансовую активность должника.

Заключение

Правовой статус должника в банкротстве подробно изложен в профильном законе № 127-ФЗ и несколько отличается от понятия должника, изложенного в Гражданском кодексе. Если в общегражданском праве для признания должником должны присутствовать любые неисполненные обстоятельства, то в законодательстве о банкротстве указано, что должник должен иметь перед кредиторами именно финансовую задолженность. Правовой статус кредиторов в банкротстве зависит от того, кто из них подал заявление, являются ли они сотрудниками предприятия-должника и какой категории очередности относит их Закон. Правовой статус управляющего в процессе банкротства зависит от его стадии.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.