Преднамеренное банкротство

prednamerennoe bankrotstvo Процедура банкротства

Преднамеренное банкротство юридического лица

Из-за сложной экономической ситуации, которая сложилась сейчас в стране, многие юридические лица испытывают трудности ведения бизнеса. И одна из основных проблем — невозможность погасить задолженности перед кредиторами. Наше государство таким компаниям разрешает подать в арбитражный суд заявление на процедуру банкротства.

Но к сожалению, некоторые предприятия пытаются действовать обманом и идут на экономическое преступление — пытаются осуществить преднамеренное банкротство юридического лица. Если будет доказан факт умышленного разорения компании, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Правовое регулирование

Все вопросы, касающиеся финансовой несостоятельности организации, регулируются Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, принятым еще в 2002 году. Данный нормативный акт дает разъяснение прохождения самой процедуры банкротства, описывает права и обязанности должника, кредиторов, арбитражного управляющего.

Если будет выявлено нарушение прохождения процедуры банкротства или собраны доказательства фиктивного и преднамеренного банкротства, вопрос будет регулироваться Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

Цели и объекты умышленного банкротства

Объектом процедуры несостоятельности является финансово-хозяйственная деятельность предприятия, а кредиторами выступают банки, другие юрлица и третьи лица, которые имеют законные основания предъявлять банкроту требования по погашению долговых обязательств.

Банкротство по предварительному умыслу – процесс разработанный, подготовленный и включает в себя следующие моменты:

  • Действия, выполненные намеренно ошибочно, и которые повлекли за собой реальную финансовую нестабильность.
  • Специальное бездействие, которое также может привести к финансовому краху и разорению компании.

Преследуемая цель при умышленном банкротстве – достижение финансовой нестабильности организации, снижение платежеспособности, уклонение от уплаты обязательных налогов и сборов в бюджет. Также в результате действий по умышленному банкротству компании вводятся в заблуждение не только контрагентов фирмы, но и ее кредиторов.

Читайте так же:  Чем регулируется процедура банкротства в России

Действия или, наоборот, бездействие заинтересованных лиц, намеренно приведших компанию к статусу несостоятельности, признаются преступными в одинаковой мере и виновным грозит одинаковая ответственность.

Основные признаки

Согласно нормам законодательных актов РФ, к признакам несостоятельности юридического лица относят:

  • Общая сумма задолженность перед всеми кредиторами более 300 000 рублей.
  • Просрочки по кредитным выплатам больше трех месяцев.
  • Решение арбитражного суда о признании компании банкротом.

В обязанности арбитражного управляющего, который назначен судом при рассмотрении дела, входит выявление и доказательное подтверждение наличия признаков преднамеренного банкротства предприятия. Эти моменты могут быть выявлены при проведении финансового анализа деятельности организации, проведение инвентаризации активов и имущества, находящихся на балансе компании.

Во время проведения проверки особое внимание следует обратить на такие моменты:

  • Наличие и размер дебиторской задолженности.
  • Продажа активов компании в последнее время.
  • Совершение крупных платежей с расчетного счета в период подачи заявления в арбитраж.
  • Отсутствие бухгалтерских и финансовых документов, отчетности за последние 3 года, информации о движении денежных средств организации.
  • Уменьшение или увеличение запасов на предприятии.
  • Задолженность по выплате заработной платы сотрудникам, дивидендам учредителям, долги по обязательным налогам и сборам в бюджет.

При проведении финансовой проверки управляющий должен обязательно проверить определенные документы и материалы:

  • Устав и другие учредительные документы компании.
  • Основную бухгалтерскую и налоговую отчетность.
  • Информацию о дебиторах и кредиторах на последнюю отчетную дату.
  • Размер общей задолженности предприятия.
  • Акты проверки налоговой инспекции, Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования.

Также тщательно анализируются все сделки, заключенные компанией в течение последних 3 лет перед обращением в суд с заявлением о банкротстве. Особое внимание следует уделить соглашениям на продажу активов фирмы, покупку неликвидного имущества, или продажу товара по цене гораздо ниже рыночной. Сделки такого характера могут стать причиной получения крупных убытков предприятия, снижение его платежеспособности. Отчет о проделанной работе управляющий составляет и отправляет в суд на утверждение. В случае признания какой-либо сделки фиктивной, по решению суда она может быть аннулирована.

Читайте так же:  Модель Лиса для оценки вероятности банкротства

Как доказать факт нарушения

Чтобы доказать преднамеренное банкротство предприятия, существуют несколько законных способов:

  • Проведение инвентаризации всей финансово-хозяйственной деятельности организации.
  • Осуществление дополнительного финансового анализа состояния компании. В этом случае могут быть задействованы налоговые органы.

На основании полученных данных и сведений арбитражный управляющий делает выводы и определяет характер несостоятельности компании —   умышленное или нет.

Факт наличия преднамеренности в действиях руководства организации осуществляется в несколько этапов:

  • Проводится инвентаризация активов компании и анализируется ее платежеспособность на данный момент.
  • Проверяются ранее проведенные сделки на предмет их законности, не повлекло ли их заключение материального ущерба для юридического лица.

Также часто для выявления умышленной несостоятельности проводится экспертиза.

Проводить данную процедуру можно в отношении:

  • Всех учредительных документов фирмы.
  • Сведений о расчетах с дебиторами и кредиторами.
  • Финансовой отчетности за последний отчетный период.
  • Сданных отчетов в налоговые органы.
  • Отчетов о проведении аудиторских проверок.

Немаловажным фактом является оспаривание и аннулирование сделок, заключенных потенциальным банкротом. Если они были проведены с нарушением законодательных норм и не соответствуют требованиям рынка, это может послужить причиной финансовой нестабильности предприятия. Например, продажа товарных запасов по цене, гораздо ниже рыночной и ниже себестоимости приведет к получению больших убытков.

Также могут быть оспорены:

  • Выполнение финансовых обязательств в отношении определенного кредитора, что повлечет за собой ущемление интересов других заинтересованных лиц.
  • Приказы по предприятию, согласно которым одни из сотрудников или наемных лиц получают значительное материальное вознаграждение за выполненную работу.

Последствия преднамеренной несостоятельности

В Уголовном кодексе РФ есть определенный ряд статей, которые запрещают производить противоправные действия при процедуре банкротства:

  • Ст. 195 УК РФ – банкротство.
  • Ст. 196 УК РФ – преднамеренное банкротство.
  • Ст. 197 УК РФ – фиктивное банкротство.
Читайте так же:  Требования кредиторов при банкротстве

Если при проверке будет обнаружены и доказаны факты такого экономического преступления, все данные и информация направляется Органы Внутренних Дел для дальнейшего расследования.

Согласно статье 196 УК РФ учредителя или руководителя компании могут признать виновными в совершении преступления экономического характера, которое нанесло компании значительный ущерб и финансовый крах. В этом случае им грозит серьезное наказание, иногда даже в виде заведения уголовного дела.

 К ним могут быть применены такие виды наказания:

  • Штраф – от 200 000 до 500 000 рублей.
  • Исправительные работы – до 5 лет.
  • Лишение свободы сроком до 6 лет и наложенным штрафом до 200 000 рублей.

Крупным считается ущерб, нанесенный компании, более чем на 1 500 000 рублей, а особо крупным от 6 000 000 рублей. Если будет доказано, что по вине должностного лица компания понесла меньшие убытки, руководителю грозит не уголовная, а административная ответственность.

Судебная практика доказывает, что если будет доказан факт преднамеренного банкротства компании руководителем, из-за которого обнаружены значительные убытки, виновное лицо быстрее всего ждет открытие по данному факту уголовного дела.

Чем отличается фиктивное банкротство

В чем отличие фиктивного банкротства юридического лица от преднамеренного? Основное отличие заключается в конечной цели и степени ответственности.

Цель преднамеренной несостоятельности – проведение действий, или бездействий, из-за которых компания терпит значительные убытки и не может своевременно рассчитаться с кредиторами.

Цель фиктивного банкротства – возможная отсрочка погашения имеющихся долгов ил уклонение от их исполнения. В этом случае руководство компании пытается подать ложное заявление в арбитражный суд. За такие действия их ждет привлечение в административной ответственности.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус