Прекращение процедуры банкротства

prekrashhenie proczedury bankrotstva Банкротство физических лиц

Как происходит прекращение процедуры банкротства юридического лица

Прежде чем инициировать процедуру банкротства юридического лица, нужно понимать, что это сложный многоэтапный процесс, требующий от всех участников спланированных действий, знания регулирующих несостоятельность правовых актов, подготовки большого количества документов.

Только компетентные юристы в области банкротства смогут выстроить правильную стратегию действий и наилучшим образом провести процедуру. Однако банкротство не всегда будет наилучшим выходом из положения. Поэтому стоит выяснить, возможно ли прекращение процедуры банкротства юридического лица.

Основные положения процедуры банкротства

Регулирует процедуру банкротства (несостоятельности) Федеральный закон № 127 от 26.10.2002. Некоторые из норм, применяемых в процедуре несостоятельности, содержатся в Гражданском Кодексе, Законах об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах.

Инициировать процедуру банкротства юрлица могут как сами должники (руководитель либо исполнительный орган), которые соответствуют всем критериям, описанным в законодательстве, так и третьи лица (сотрудники), которым не выплачивается заработная плата, кредиторы, а также налоговая инспекция.

Основания для подачи заявления

Если сам должник-юридическое лицо заметил признаки банкротства, когда у него образовалась трехмесячная задержка выплат по своим обязательствам с общим размером долга свыше 300 тыс. рублей, то это уже основание, чтобы объявить себя банкротом.

Определяя соответствие предполагаемых оснований для подачи заявления о банкротстве требованиям законодательства, нужно знать, какая задолженность входит в размер долга:

  • долг перед сотрудниками в части зарплаты или выходных пособий;
  • задолженность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет;
  • выплаты по судебным постановлениям;
  • задолженность перед кредиторами.

Некоторые виды долгов не могут быть списаны при банкротстве и не входят в размер долга, становящегося основанием для инициации банкротства. К ним относятся платежи по алиментам, компенсации за моральный и физический ущерб другим лицам, компенсации за повреждения имущества других лиц.

Особенности процедуры банкротства юрлиц

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд, и только этот орган уполномочен разбирать дела о несостоятельности. Если суд удостоверится в признаках банкротства предприятия и исключит вероятность его фиктивности, то примет решение о начале производства по делу о банкротстве.

Читайте так же:  Условия для признания физического лица банкротом

Процедура банкротства включает несколько стадий:

  1. Наблюдение – эта стадия устанавливается в целях сохранения имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. На этом этапе проводится анализ финансового состояния организации-должника, формирование реестра требований кредиторов, организовывается их первое собрание. Руководитель компании передает арбитражному управляющему документы об имуществе ООО, документы о финансово-хозяйственной деятельности организации за последние 3 года, предшествующие этапам наблюдения. Максимально этот этап может длиться 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление. На стадии наблюдения руководитель компании может обратиться к учредителям юридического лица с предложением ввести финансовое оздоровление в отношении организации с целью восстановления платежеспособности организации. Максимальная продолжительность этапа оздоровления – 2 года. Если в ходе этой процедуры должнику удается погасить задолженность перед кредиторами, то арбитражный суд принимает решение осуществить прекращение процедуры банкротства юридического лица.
  3. Внешнее управление. Если финансовое оздоровление не дало результатов, то процедура банкротства продолжится и наступит стадия внешнего управления. На этом этапе к долгам компании по-прежнему не применяются пени и штрафные санкции. Руководитель ООО полностью отстраняется от управления компанией. В процессе внешнего управления финансовый управляющий имеет право принять решение о закрытии неэффективного производства, продаже части имущества должника, взыскании дебиторской задолженности, продаже предприятия должника. Максимальный срок внешнего управления не может превышать 18 месяцев. Если результатом внешнего управления станет удовлетворение всех требований кредиторов, то это послужит основанием для прекращения банкротства юридического лица. После того как арбитражный суд изучит отчет управляющего, он может принять решение о прекращении производства по делу о банкротстве.
  4. Конкурсное производство – стадия, которая вводится, когда все предыдущие действия не дали результатов. Назначается конкурсный управляющий, который проводит оценку имущества должника, входящее в состав конкурсной массы для реализации на аукционе. Средства, полученные от продажи имущества, в порядке очередности, установленной Законом 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» распределяются между кредиторами. После проведения процедуры банкротства и полного или частичного удовлетворения требований кредиторов предприятие-должник признается банкротом и ликвидируется.
Читайте так же:  Как рассчитать коэффициент банкротства

Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления во многом похожи, поскольку обе имеют восстановительную функцию и не приводят к мгновенному прекращению производства по делу о банкротстве. Однако при финансовом оздоровлении руководство компании сохраняет большинство рычагов, а арбитражный управляющий лишь контролирует его действия, тогда как на стадии внешнего управления именно управляющий становится фактическим руководителем организации-должника.

Мировое соглашение

Исходя из положений Федерального закона «О банкротстве» на любой стадии несостоятельности между должником-юрлицом и конкурсными кредиторами может быть заключено мировое соглашение, подлежащее утверждению в арбитражном суде. Мировое соглашение является основанием для прекращения банкротства юридического лица. В одностороннем порядке остановить исполнение мирового соглашения невозможно.

Любое отступление должника от установленного в мировом соглашении порядка выплаты задолженности приводит к возобновлению дела о банкротстве по заявлению любого кредитора, чьи права были нарушены. Также возобновление банкротства возможно в случае, когда претензии к должнику предъявляют кредиторы, не упомянутые в мировом соглашении.

Каждая стадия банкротства юрлиц имеет свои нюансы, а каждый случай – свои особенности, поэтому стоит доверять ведение в суде дела о банкротстве профессионалам – практикующим юристам, которые смогут минимизировать любые юридические риски.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Основанием для прекращения дела о банкротстве может послужить установленный в суде факт преднамеренности или фиктивности несостоятельности должника. Фиктивным банкротство считают в случаях, когда реальных активов организации достаточно для полного покрытия всех задолженностей, однако руководство должника намеренно скрыло часть активов от суда и инициировало дело о банкротстве с целью неправомерного списания долгов.

Намеренным банкротство признают, когда в ходе разбирательств по делу оказывается установлено, что признаки финансовой несостоятельности в организации возникли вследствие намеренных действия или даже бездействия его руководящих лиц, которые таким образом пытались ликвидировать предприятие и списать его долги, хотя имели все возможности избежать несостоятельности, сохранить компанию и выплатить все имеющиеся задолженности.

Если банкротство будет объявлено фиктивным или намеренным, рассмотрение такого дела будет прекращено, а в отношение руководства такой компании будут возбуждены административные и/или уголовные дела.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус