Признаки банкротства физического лица

priznaki bankrotstva fizicheskogo licza Банкротство физических лиц

Признаки банкротства физического лица

В дореволюционной России банкротство считалось настолько позорным, что разорившиеся дворяне пускали себе пулю в лоб. Сегодня признать свою несостоятельность не стыдно. Наоборот, государство приветствует столь цивилизованный способ избавиться от долгов. Понятие и признаки банкротства гражданина в полной мере описаны в ФЗ №127 и едины как для индивидуальных предпринимателей, так и для обычных граждан.

Способы банкротства граждан

Термин «банкротство» означает законно признанную финансовую несостоятельность гражданина, не позволяющую ему выполнять долговые обязательства ни за счет дохода, ни за счет продажи имущества. Таким образом, основным признаком банкротства гражданина является денежная задолженность перед кредитными организациями, государственными и внебюджетными фондами, физическими лицами и так далее.

Размер невыполненных обязательств определяет алгоритм, по которому будет проходить процедура признания неплатежеспособности. На сегодняшний день путей к банкротству физического лица два — через обращение в Арбитражный суд и упрощенный метод через подачу заявления в МФЦ.

Внесудебная процедура

Для инициирования процедуры внесудебного признания несостоятельности финансовое положение гражданина должно соответствовать нескольким признакам:

  1. Общий размер накопившейся задолженности составляет не менее 50 и не более 500 тыс. рублей. Сюда относятся долги по банковским кредитам, алиментным, компенсационным и коммунальным выплатам, налогам и т. п.
  2. Завершенные исполнительные дела в отношении заемщика.
  3. Отсутствие у физлица собственности, на которую может быть обращено взыскание. Данный факт подтверждается исполнительными листами, возвращенными взыскателям судебными приставами.

Упрощенное дело о банкротстве проходит с участием сотрудников многофункционального центра, которые принимают заявление и проводят проверку информации о гражданине. Они же отправляют сведения о старте процесса в ЕФРСБ и в организации, указанные в заявлении о признании субъекта банкротом. Если кто-либо из кредиторов не обозначен в списке, задолженность перед ним списана не будет.

Процедура длится ровно полгода, но может прекратиться в любой момент при наличии следующих обстоятельств:

  1. Выявленное имущество заемщика.
  2. Получение должником наследства, денежных средств по оспоренной сделке или иной прибыли.
  3. На основании заявления кредитора, не упомянутого в заявлении.
  4. Если стало известно, что гражданин намеренно занизил сумму задолженности.
Читайте так же:  Статья 2 Закона о банкротстве

Судебное банкротство

Чтобы возбудить дело о банкротстве в Арбитражном суде, законодательством определены такие признаки:

  1. Общая сумма требований, выдвигаемых к должнику, не менее 500 тыс. рублей.
  2. Период, в течение которого не производились выплаты по кредитам, алиментам, налогам и прочим платежам, более 3 месяцев.
  3. Стоимости имущества, которое есть у заемщика, недостаточно, чтобы в полном объеме рассчитаться по денежным обязательствам перед физическими и юридическими лицами. Неспособность отвечать по требованиям подтверждается документально.

В законе от 2015 года определено, что гражданин вправе не дожидаться, пока сумма требований достигнет полумиллиона, а обращаться с заявлением, если просрочено более 10% общей задолженности. Инициирование процедуры при полумиллионном долге уже не право, а обязанность физлица.

На практике все обстоит несколько иначе. Запустить процедуру банкротства не так просто, особенно без помощи профессионального юриста. У многих должников даже не получается подать документы с первого раза. К заявлению требуется приложить массу бумаг, к каждой из которой суд выдвигает строгие требования. Плюс ко всему практически все справки имеют ограниченный срок действия.

Помимо этого, судебное производство — дорогое удовольствие. Только за работу финансового управляющего придется выложить минимум 25 тысяч рублей. Плюс обязательная публикация в издании «Коммерсантъ» (порядка 11-12 тыс.), внесение сведений о ходе процесса в ЕФРСБ, почтовые расходы, оплата государственной пошлины, расходы на юридическое сопровождение.

Обязанность по уплате обязательных платежей лежит на заявителе. Поэтому гражданам часто приходится ждать, когда дело в отношении них будет возбуждено по инициативе кредиторов или представителей уполномоченного органа.

Этапы рассмотрения дела в суде

С началом судебного процесса арбитражный управляющий, без участия которого не обходится ни одно производство, проводит проверку собственности, принадлежащей потенциальному банкроту, и проверяет договоры по отчуждению имущества, заключенные в течение трех лет до подачи заявления о неплатежеспособности. Также арбитражный специалист вправе решать вопросы по возврату долгов потенциальному банкроту, если такие есть в наличии.

Читайте так же:  Сведения о банкротстве юридических лиц

С началом дела о банкротстве на должника накладывается ряд ограничений:

  • запрет на кредитование;
  • вето на поручительство по договорам третьих лиц;
  • мораторий на сделки с активами.

Кредиторы вправе ходатайствовать о выдаче запрета на выезд должника за рубеж, но такие прошения удовлетворяются только в исключительных случаях при аргументированным требованиях.

В отношении кредиторов также действует ряд правил. С даты вынесения судебного решения о начале процедуры признания несостоятельности субъекты, имеющие претензии к потенциальному банкроту, могут выражать их только через реестр требований при содействии арбитражного управляющего.

Законом о банкротстве определен не только принцип списания задолженности, но и реабилитационные мероприятия, который способны защитить человека от статуса неплатежеспособного.

К таким мерам относится:

  1. Составление плана по реструктуризации долга.
  2. Подписание мирового соглашения.

Оба документа возможны только при согласии всех участников процедуры и при удостоверении судьей.

Восстановление платежеспособности гражданина

Реструктуризация в рамках дела о банкротстве применяется российскими судами достаточно часто,

но только при соблюдении ряда условий:

  1. В течение 8 лет в отношении физлица такой инструмент не использовался.
  2. Ранее гражданин не был признан банкротом.
  3. За должником не числится судимости за экономические правонарушения.
  4. Ежемесячной заработной платы заемщика достаточно на внесение платежей по договору.

При обсуждении условий соглашения о реструктуризации кредиторы обычно идут на уступки, отказываясь от требований по процентам и штрафам. Должник, в свою очередь, обязуется четко следовать графику выплат и сообщать кредитующим организациям про изменение своего финансового состояния. Максимально допустимый период действия договора о реструктуризации 3 года.

Понятие мирового соглашения, по сути, является тем же, что и реструктуризация, только без ограничений по срокам. Стороны договариваются о погашении задолженности на условиях, выгодных для всех участников. В случае несоблюдения договоренностей кредиторы вправе обратиться в суд.

Ни одна из реабилитационных процедур невозможна, если у физического лица нет постоянного дохода либо тот недостаточен, чтобы пропорционально рассчитаться по требованиям кредиторов. Погашение задолженности перед одним субъектом в ущерб остальным претендентам на выплату невозможно. Тогда судебный процесс переходит в финальную стадию — распродаже имущества банкрота.

Читайте так же:  Проверка гражданина на банкротство

Конкурсное производство

Для многих людей понятие «реализация имущества гражданина» означает, что после проведения торгов банкрот останется на улице с одним чемоданом. Однако если недвижимость, принадлежащая физическому лицу, является для него единственным местом для проживания, отобрать ее не имеют права. Также в конкурсную массу не могут включать автомобиль, если тот необходим для заработка должника либо для перемещения лица с инвалидностью. В эту же категорию попадает оборудование, без которого заемщик не может осуществлять трудовую деятельность.

После формирования конкурсной массы начинаются торги, на которых реализуется собственность банкрота.

Вырученные деньги распределяются следующим образом:

  1. Уплата обязательных платежей. Сюда относят алименты, расходы на судебное производство, компенсация за вред, причиненный третьим лицам, вознаграждение труда финансового управляющего.
  2. Неуплаченные налоги.
  3. Долги, сформировавшиеся за время судебного рассмотрения дела. Обязанность по уплате текущих платежей сохраняется за должником и после инициирования процесса, но если у заемщика нет дохода, сумма будет выделена из вырученных средств. К текущим выплатам относятся долги перед предприятиями ЖКХ, работниками, продолжающим трудиться на ИП, специалистами, привлеченными к судебному производству.
  4. Задолженность по заработной плате, скопившейся до старта несостоятельности.
  5. Требования по коммунальным платежам, появившиеся до начала судебного заседания.
  6. Залоговые кредиты.
  7. Прочие долговые обязательства.

Если средств, полученных в результате распродажи, недостаточно, непокрытая задолженность списывается, как безнадежная. Срок исполнения этапа реализации активов установлен в 6 месяцев. По решению суда период может быть продлен.

По завершении этапа реализации конкурсной массы дело о неплатежеспособности закрывается, а в ЕФРСБ вносится запись о признании гражданина банкротом. Теперь физлицо ждет ряд неприятных последствий такого решения, поэтому прежде чем инициировать процесс, важно взвесить все за и против.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус