Признаки фиктивного банкротства

priznaki fiktivnogo bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

Банкротство представляет собой специальную процедуру, которая позволяет решить проблему неплатежеспособности физического или юридического лица, рассчитаться по долгам с кредиторами, а также полностью избавиться от задолженностей. Однако бывают случаи, когда должниками искусственно создаются ситуации несостоятельности, таким образом они пытаются решить свои финансовые проблемы. Есть ли в этом смысл и какие последствия ожидают такие лица, разберемся в данной статье.

Почему люди идут на крайние меры и нарушают закон

Экономические реалии таковы, что организации, ведущие хозяйственную деятельность, нуждаются в дополнительных средствах. Они берут средства взаймы, оформляют кредиты, однако не у всех есть возможность рассчитаться с образовавшимися долгами. Законодательство предусматривает возможность полностью списать все задолженности путем процедуры банкротства. Банкрот должен обратиться с заявлением в арбитражный суд и доказать свою несостоятельность. Причинами для признания банкротства являются:

  • просрочка уплаты долга в течение 3-х месяцев;
  • сумма задолженности должна превышать 300 тысяч рублей (500 тысяч рублей).

К сумме долга могут относиться не только кредитные средства, но и налоговые отчисления, задолженности по поставкам, закупкам и т. д. Чтобы избавиться от нависшего долга, предприниматели идут на такой шаг, как умышленное доведение своего бизнеса до неплатежеспособности или любыми способами прячут имущество, чтобы не возвращать средства. Стоит различать фиктивное и преднамеренное банкротство, поскольку они имеют ряд характерных признаков и особенностей процедуры.

Выявленные признаки банкротства влекут за собой определенные процессы и обращения в государственные структуры, которые сулят должнику административную или уголовную ответственность. Выявленные нарушения не только препятствуют закрытию задолженности, но и добавляют лицам обязательств.

Преднамеренное банкротство: особенности и суть

Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за действия или бездействие должника, которые привели к несостоятельности. Согласно ст. 196 УК РФ, в случае если были обнаружены нарушения закона, необходимо предоставить неоспоримые доказательства, свидетельствующие, что поведение и решения должника осуществлялись с целью доведения до неплатежеспособности. Также стоит разграничивать условия, при которых гражданин попал в такую ситуацию или довел юридическое лицо до несостоятельности:

  • «случайное банкротство»: имеются в виду выявленные обстоятельства, когда должник, накапливал долговые обязательства, не понимая, что не сможет рассчитываться, или халатно ожидал их списания.
  • преднамеренное: человек намеренно брал кредиты, набирался долгов, не платил по счетам, но надеялся, что все задолженности спишет процедура банкротства.
Читайте так же:  Требования кредиторов в банкротстве

Данные действия предусматривают под собой уголовную ответственность. Основной целью преднамеренной несостоятельности является целенаправленное доведение предприятия до неплатежеспособности, уклонение от уплаты налогов, обман кредиторов, конкурентов и партнеров.

Определение фиктивной несостоятельности предприятия

С целью обмана кредиторов, неуплаты налоговых начислений и невозврата денежных средств должники могут прибегать к такому решению, как фиктивное банкротство. Данное деяние также является уголовно наказуемым, однако лишь в случае, если гражданин самостоятельно подал заявление в арбитражный суд. В случае обращения кредитора или отсутствии признаков, что должник преднамеренно обанкротился, ситуация будет рассматриваться как обычное дело о неплатежеспособности.

Основным показателем фиктивной несостоятельности является наличие у организации средств, необходимых для погашения задолженности перед кредиторами. Случаются ситуации, когда средства хранят на разных счетах, в разных банках или в офшорных зонах. Несмотря на сложность процедуры, факт перевода денег на такие счета можно проверить на стадии судебного производства. Именно с целью определения фиктивности сделок и попытки сокрытия активов, проводится анализ документации, оформляемой в период до 2 лет.

Определение управляющим признаков фиктивного банкротства

На судебной стадии процедуры банкротства назначается специалист — арбитражный управляющий. Именно он проверяет сделки физического и юридического лица, и определяет, присутствуют ли признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Если таковы имеются, управляющий сообщает в уполномоченные органы о попытке должника мошенничать.

Признаки фиктивного банкротства:

  • закупка товаров, необходимых для ведения хозяйственной деятельности по завышенным ценам;
  • наличие в документах вымышленных кредитных задолженностей;
  • сокрытие части имущества при проверке аудиторами;
  • расчеты с покупателями проводятся через сторонние лица;
  • вложение свободных средств в неликвидные ценные бумаги;
  • отсутствие бухгалтерской документации;
  • правовые сделки с организациями, нацеленные на передачу капитала.

Выявленные признаки умышленного или фиктивного банкротства передаются как доказательная база в арбитражный суд на рассмотрение и принятие окончательного решения ведущим судьей. В данном заключении должны быть все необходимые условия, которые позволяет начать процесс рассмотрения дела в административном или уголовном ключе.

Читайте так же:  Роль адвоката в деле о незаконном банкротстве

Последствия и ответственность за умышленную неплатежеспособность

После того как аудиторы выявляют признаки нарушения действующего законодательства, они должны обратиться в соответствующие органы с заявлением. Сумма ущерба, превышающая 1,5 миллиона рублей является основанием для возбуждения административного дела. Санкция статьи 14.12. КОАП РФ предусматривает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Однако, судебная практика знает немного случаев с такой суммой.

Сумма ущерба, превышающая 1,5 млн рублей является основанием для привлечения к уголовной ответственности нарушителя. Согласно ст. 196 УК РФ и 197 УК РФ, участникам такого дела может грозить:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 6 лет — при преднамеренном банкротстве;
  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 6 лет — при фиктивном банкротстве.

Для привлечения должника к ответственности согласно Уголовному кодексу  необходимо установить четкую связь деяния и последствий. Состав преступления обязательно должен включать умысел или неосторожность руководителя компании. Процесс совершения такого преступления — это не один месяц работы. Именно поэтому чтобы определить, есть ли в деяниях состав преступления назначается эксперт, контролирующий и анализирующий документацию, учет и ведение всех сделок должника.

Выявление фиктивного или преднамеренного банкротства для должника имеет только негативные последствия: штрафы, лишение свободы, а также дополнительные денежные обязательства.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус