Признаки несостоятельности банкротства

priznaki nesostoyatelnosti bankrotstva 0 Банкротство физических лиц

В силу нестабильности современной экономики ни одно из предприятий не может быть полностью застраховано от процедуры банкротства, то есть неспособности вовремя платить по денежным обязательствам. Статус неплатежеспособности организаций определяется Арбитражным судом, если обнаружены все признаки несостоятельности банкротства.

Признаки несостоятельности компании

Неприятное слово «банкрот» имеет древнегреческие корни и дословно переводится как «сломанная скамья». «Банк» — это скамейки, которые стояли везде, где ростовщики проводили свои финансовые сделки. Если ее ломали, это означало полное денежное фиаско, откуда и произошло само понятие.

Согласно Федеральному закону РФ №127 понятие и признаки несостоятельности банкротства определены для всех юр лиц.

  1. Сумма долговых обязательств юридического лица превышает сумму в 300 тысяч рублей. В совокупном размере задолженности учитываются как просроченные обязательные платежи в бюджет, так и долги по кредитным обязательствам и другим заключенным договорам.
  2. Период невыплаты долгов перед кредиторами и государством дольше 3 месяцев.

Инициировать процесс о признании должника банкротом может как само руководство компании, так и представители государственных органов (налоговая инспекция, прокуратура, Фонд социального страхования и так далее), а также кредиторы, не получающие выплат.

Неформальные признаки неплатежеспособности предприятия

Кроме формального понятия и признаков процедуры несостоятельности банкротства, описанных в статьях 2 и 3 ФЗ, существуют и неформальные признаки определения неспособности должника вести дальнейшую предпринимательскую деятельность в надлежащем объеме.

  1. Финансовый. Заключается в выявлении резких скачков размеров ликвидных активов, роста дебиторской задолженности предприятия одновременно с дефицитом платежей за реализованный продукт. Наблюдается рост задолженности перед работниками по зарплате, существенное падение прибыли.
  2. Документарный. Отражается в документации компании — нарушаются сроки её предоставления, ухудшается качество финансовых отчетов.
  3. Управленческий. Здесь главную роль играет человеческий фактор — один из руководителей компании концентрирует все управление на себе, либо рассеивает полномочия между большой группой лиц, снижая уровень ответственности. Также может иметь место нарушение основных принципов ценообразования как в сторону снижения, так и повышения стоимости продукции.
Читайте так же:  Стороны в деле о банкротстве

Стороны, участвующие в определении неплатежеспособности должника

В процедуре признания несостоятельности банкротства и определения признаков такового согласно принятому законодательству участвует несколько заинтересованных сторон.

  1. Неплатежеспособная компания-субъект хозяйствования.
  2. Арбитражный суд — орган законодательной власти, регулирующий отношения в сфере предпринимательства и экономики.
  3. Исполнительный орган должника — наделенный руководящими полномочиями представитель компании, отвечающий за управление.
  4. Конкурсный кредитор — организация, выдвигающая требования кредиторов, обязательства перед которыми имеет должник. Практически всегда в роли конкурсного кредитора выступают предприятия, перед которым юр лицо имеет самую большую задолженность.
  5. Кредиторы — компании, требующие удовлетворить требования по взысканию долгов.
  6. Независимый управляющий. Эту кандидатуру назначает суд, и наделяет полномочиями в зависимости от определенной стадии процедуры.

Этапы процедуры банкротства юридического лица

Как гласит закон о банкротстве, процесс определения понятия несостоятельности банкротства и установления признаков проходит в несколько этапов.

  1. Наблюдение. После подачи одной из сторон заявления о признании должника банкротом, проводится мониторинг и анализ текущего состояния дел компании-должника. После изучения данных временный управляющий публикует отчет об активах предприятия, принимает претензии кредиторов, после составляет реестр требований. На данной стадии обеспечиваются условия неприкосновенности активов компании, а управление с существенными ограничениями сохраняется за руководством. Изучение ведется в течение семи месяцев, после чего управляющий передает арбитражу полный отчет. Руководствуясь статьями ФЗ, на основании полученных данных судья принимает решение о производстве либо о прекращении процедуры.
  2. Финансовое оздоровление или санация. В случае если на первом этапе обнаружен потенциал юр лица для восстановления платежеспособности, предпринимается комплекс мер по оздоровлению субъекта. Решение о санации принимает собрание кредиторов, во время которого разрабатывается схема погашения задолженности. На данной стадии действует ряд запретов:
  • взыскание долгов по постановлениям, принятым в досудебный период;
  • выплата процентов по акциям и дивидендам;
  • проведение операций, связанных с обязательствами.
Читайте так же:  Банкротство физических лиц, куда обращаться?

Также снимают арест со счетов должника и приостанавливают начисление штрафных санкций на долговые обязательства. Санация длится до двух лет.

  1. Внешнее управление. Проводится по итогам финансового оздоровления. Если реанимация предприятия признана невозможной, субъект передаётся под временное управление. На этот период судом назначается управляющий эксперт, который может предпринять следующие меры в отношении юр лица:
  • ликвидация убыточных направлений деятельности должника;
  • смена направления бизнеса;
  • продажа имущества должника;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • обращение к третьим лицам для получения займов;
  • выпуск дополнительного количества акций компании;
  • инвентаризация активов для обнаружения скрытых резервов предприятия;
  • сокращение количества персонала;
  • увеличение/резкое сокращение объема выпускаемой продукции;

Этот этап занимает 18 месяцев  и в особых случаях может быть продлен до двух лет.

  1. Если внешнее руководство не дало нужных результатов, начинается четвертый, завершающий этап — конкурсное производство. На этой стадии осуществляется продажа активов предприятия с молотка для выполнения обязанностей по уплате долгов. Судом назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит проведение инвентаризации для оценки имеющихся активов, определение конкурсной массы, составление перечня требований заемщиков.

Действия после признания юрлица банкротом

По завершении конкурсного производства предприятия долговые обязательства перед кредиторами считаются полностью удовлетворенными, а суд принимает решение о ликвидации юр лица, о чем делается соответствующая запись в Едином реестре.

На любой стадии процедуры банкротства ФЗ допускает возможность заключения мирового соглашения. Инициатива может исходить как от самого субъекта-должника, так и от одного либо нескольких его заемщиков. Мировое соглашение заключается только при согласии всех заинтересованных лиц. В процессе его составления обговаривается строгая схема исполнения долговых обязательств, формат и порядок расчетов с учетом процентов по задолженности. После подписания соглашения процесс объявления несостоятельности приостанавливается, но может быть возобновлен, при несоблюдении условий со стороны задолжавшей компании.

Читайте так же:  Cправка об отсутствии процедуры банкротства

Признание банкротом физического лица

Процесс признания несостоятельности может быть проведен не только в отношении юридического лица, но и в отношении простых граждан. Каковы признаки несостоятельности (банкротства) физлиц, можно узнать, заглянув в статью 8 Федерального закона.

  1. Наличие у физического лица задолженности не менее полумиллиона рублей в общей совокупности перед всеми кредиторами, бюджетными организациями и внебюджетными фондами.
  2. Отсутствие платежей по обязательствам более 90 дней.
  3. Недостаточность собственности должника, способной покрыть долги перед заемщиками и государством.
  4. Невозможность выплат денежных обязательств в ближайшее время.

Определяющие признаки банкротства, внесенные в ФЗ о несостоятельности гражданина, также рассматривает Арбитражный суд. Право подать заявление может как сам субъект, так и другие заинтересованные стороны — банк, налоговая, прокуратура и так далее. Подтверждением признаков банкротства являются соответствующие документы:

  • выписки из банков об отсутствии платежей по кредитам сроком более трех месяцев;
  • справка о заработной плате, подтверждающая недостаточность её размеров для погашения долгов;
  • выписка из госреестра собственности, подтверждающая наличие или отсутствие принадлежащего должнику имущества;
  • справка о состоянии здоровья, свидетельствующая о нетрудоспособности гражданина;
  • документ об утрате имущества, вследствие форс-мажорной ситуации.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности физического лица судом назначается управляющий, который следит за сохранностью имущества должника, я выясняет, не является ли процедура банкротства фиктивной, чтобы банально уйти от необходимости выплачивать кредиты.

Банкротство — это крайний шаг, пойти на который можно, только предварительно использовав все доступные методы для сохранения платежеспособности. Однако, если такой шаг неизбежен, нужно соблюсти все тонкости процедуры и выйти из ситуации с наименьшими потерями, хотя и не без последствий.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус