Процедура наблюдения при банкротстве

proczedura nablyudeniya pri bankrotstve Процедура банкротства

Процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве

Наблюдение при банкротстве юридического лица — главная стадия разбирательства, проходящего в Арбитражном суде. В отличие от других этапов, процедура наблюдения проводится обязательно. Срок, отведенный законодательством, определен в 7 месяцев, однако на деле редко процедура наблюдения длится от 4 месяцев до полугода. Сколько именно займет этап, зависит от экономической запущенности юр лица.

Порядок введения процедуры наблюдения

Чтобы объявить о неспособности рассчитаться по финансовым обязательствам, инициатор процедуры банкротства должен аргументировать наличие признаков неплатежеспособности.

В законе указаны следующие условия для старта процесса:

  1. Задолженность перед государством, работниками, контрагентами, банками не менее 300 тысяч рублей.
  2. Отсутствие выплат дольше 3 месяцев.
  3. Величины активов недостаточно для погашения задолженности.

Инициировать судебную процедуру вправе как сам должник, так и представители банков или уполномоченных органов.

После подачи заявления суд изучает предоставленную документацию и выносит постановление о возбуждении или отказе в возбуждении судебного разбирательства. Максимальный период принятия решения длится 30 дней. Если делу дан ход, к работе приступает арбитражный управляющий. Во сколько обходятся услуги специалиста, определяется сроками ведения процесса. Ежемесячная стоимость составляет 30 тыс. ежемесячно.

Обязанности временного управляющего

С даты назначения временного управляющего начинается процедура наблюдения при банкротстве юридического лица. Ведение наблюдения в рамках дела о банкротстве юридического лица регламентируется статьей 62 ФЗ №127.

В рамках данного этапа арбитражный специалист производит следующие действия:

  1. Анализирует претензии сторон, выдвигающих материальные требования к должнику.
  2. Проводит анализ финансового состояния компании.
  3. Формирует список требований кредиторов с указанием размера задолженности.
  4. Отвечает за сохранность активов потенциального банкрота.
  5. Определяет, способно ли предприятие к дальнейшей жизнедеятельности.
  6. Организует первое собрание кредиторов.
  7. Разрабатывает комплекс мероприятий для восстановления платежеспособности организации.
  8. Выносит на обсуждение вопрос о ликвидации предприятия, если нет способов его реанимации.
Читайте так же:  Мировое соглашение при банкротстве заключенного

Важная обязанность временного управляющего – определение признаков фиктивного либо предумышленного банкротства. Под первым понимают намеренное занижение показателей эффективности работы предприятия. Цель фиктивной несостоятельности – снижение требований кредиторов либо получение отсрочки по выплатам.

Говоря о предумышленной неплатежеспособности, имеют в виду выведение имущества с намерением скрыть его от кредиторов, а также преступные действия руководства организации, которое привели к разорению юр лица. В случае выявления подобных фактов процедура прекращается, а в отношении лиц, управляющих компанией, возбуждается уголовное дело.

В рамках процедуры наблюдения арбитражный специалист имеет право на изучение всей документации, касающейся деятельности юрлица, в том числе и конфиденциального свойства. Отказ администрации предприятия от предоставления бумаг расценивается не в пользу должника.

Ограничения в процедуре наблюдения

В срок, отведенный для этапа наблюдения, руководство юр лица не теряет основных полномочий, однако не может самостоятельно принимать решение касательно получения заемных средств, вопросов поручительства.

Плюс к этому под запрет попадают:

  1. Реорганизация компании.
  2. Создание новых филиалов.
  3. Эмиссия ценных бумаг.
  4. Выплата дивидендов акционерам.
  5. Смена состава учредителей.
  6. Заключение сделок с активами на сумму, превышающую 5% от балансовой величины имущества.

Собрание кредиторов

Большое значение в процедуре наблюдения при банкротстве юридического лица формированию списка кредиторов и созыву первого собрания. Для информирования общественности о запуске судебного процесса управляющий размещает заметку в газете «Коммерсантъ», назначенной официальным глашатаем сведений экономического характера, а также публикует запись в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Дополнительно специалист уведомляет лиц, имеющих претензии к должнику, о начале судебного процесса и о дате первого собрания.

Кредиторы, заявившие финансовые требования в срок 30 дней от начала стадии наблюдения, получают право участия на собраниях, определяющих дальнейшие действия в отношении банкрота. Степень влияния на принятие того или иного решения устанавливается пропорционально объему долга, сформировавшегося перед каждым субъектом.

Читайте так же:  Иные лица в процедуре банкротства

Не менее, чем за 10 дней до окончания процедуры, арбитражный управляющий обязан собрать кредиторов и предоставить финансовый отчет о реальном положении дел компании. На основании предоставленной информации управляющий выдвигает ряд путей, рекомендованных для реанимации неплательщика. Решение по каждому из вопросов принимается голосованием, что отражается в протоколе собрания. Результаты голосования арбитражный специалист представляет судье в 5-дневный срок.

Следующий этап после процедуры наблюдения

Чаще всего собрание поддерживает следующие варианты:

  1. Прекращение процедуры признания несостоятельности в случае выявления скрытых резервов должника либо решения вопросов с возвращением большой дебиторской задолженности. Такое явление в экономике носит название временного или технического банкротства, когда предприятие не может рассчитаться по обязательствам по причине недополучения выплат от контрагентов.
  2. Подписание мирового соглашения между сторонами. Это возможно в случае оформления договора цессии (переуступки долга) либо принятия компромиссного решения между участниками договора. К примеру, уменьшения размера долга за счет списания пеней и штрафов.
  3. Применение финансового оздоровления. Под этим понятием подразумевают работу эффективного антикризисного менеджера с широкими полномочиями. Специалист имеет право закрывать убыточные ветки деятельности и внедрять новые направления, распоряжаться активами, проводить сокращение штата и т. д. В это время руководство компании остается у руля, но с описанными выше ограничениями. Максимальная продолжительность проведения санации занимает 2 года.
  4. Переход к внешнему управлению. Внедрение внешней администрации оправдано, если арбитражный управляющий сделал выводы, что в разорении компании виновно неэффективное управление. В таком случае управленческое звено отстраняется, а на место руководителя вводится внешний управляющий, предпринимающий подчас радикальные меры для возвращения предприятию стабильного положения. Сколько будет длиться этап, заранее сказать невозможно, но законом определен период не дольше 18 месяцев.
  5. Конкурсное производство. Если ситуация в компании непоправима, управляющий выносит на обсуждение вопрос о распродаже активов должника и его последующей ликвидации. Длительность конкурсного производства составляет полгода, однако отведенный период прошел, а вопрос не решен, суд может продлить срок еще на 6 месяцев.
Читайте так же:  Отличия банкротства от неплатежеспособности

При переходе на любую из стадий собранием кредиторов утверждается кандидатура арбитражного управляющего, который будет работать на следующем этапе, а также формируется кредиторский комитет. В него входят лица, уполномоченные представлять интересы претендентов на выплаты. Одновременно с этим кредиторы определяют держателя реестра.

Финальным действием в рамках этапа наблюдения является формирование документации, которую управляющий передает судье. На основании предоставленных документов Арбитражный суд выносит постановление о введении следующей стадии либо прекращении дела о банкротстве.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус