Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Процедура банкротства застройщика

proczedura nablyudeniya pri bankrotstve zastrojshhika sroki 0 Процедура банкротства

Одной из самых типичных ситуаций, сложившихся в современных экономических реалиях, является банкротство застройщика. В таком затруднительном моменте негативные последствия ждут как и саму компанию, так и дольщиков. Разберем основные нюансы, которые ожидают стороны при несостоятельности застройщика.

Процедура банкротства застройщика: сроки и основные понятия

Ситуацию с несостоятельностью застройщика нельзя назвать внезапной или непредсказуемой. Прежде чем юридическое лицо объявит свою неплатежеспособность, предшествует ряд финансовых трудностей, которые при правильной организации можно предотвратить. Также появляется несколько факторов, на которые дольщикам стоит обратить свое внимание.

Устанавливает процедура банкротства застройщика сроки, в которые у дольщика есть право заявить свои взыскания. На стадии наблюдения у субъектов есть месяц на предъявление требований, а в случае начала конкурсного производства — 60 дней.

Требования дольщиков при банкротстве вносятся в специальный реестр, который отличается от учета юридических лиц при типичной несостоятельности. В случае если юридическое лицо не может выполнить свои обязательства перед кредиторами и дольщиками, реестр требований делится на 2 части. Основная часть включает в себя денежные требования к банкроту, а второй частью формируется список, в который вносится требования о передачи жилой площади (квартиры, офисы, нежилые помещения). Если речь идет о застройщике, арбитражный суд использует параграф 7 ФЗ 127, а именно статью, которая применяется к компаниям такой хозяйственной направленности и ее неплатежеспособности.

Почему сторона становится неплатежеспособной

Основными причинами банкротства застройщика выделяются:

  • неправильно рассчитанный бизнес-план на начальной стадии;
  • допущены нарушения рабочего процесса;
  • резкое повышение стоимости строительных материалов и соответственно стоимости услуг;
  • обстоятельства, которые возникли не по вине застройщика уже после получения средств и начала строительства.

Каждое обстоятельство имеет негативные последствия как для застройщика, который не может закончить работу в срок, так и для дольщиков, которые не могут получить готовые жилые помещения.

Чтобы защитить себя от негативных факторов, стоит предварительно застраховаться или регулярно проверять риски возникновения сложных финансовых ситуаций.

Как начинается процесс

Инициировать процедуру признания неплатежеспособности могут стороны договора. Учитывая недостаточный опыт и знаний в сфере юриспруденции у части инвесторов, для ведения дела приглашается арбитражный управляющий, который может объяснить все нюансы ведения дела, информировать участников о процессах создания и преобразования строительного кооператива.

Арбитражный управляющий должен:

  • составить заключение об отстранении банкрота от ведения строительства и оформить результаты документально;
  • организовать собрание кредиторов, дольщиков;
  • составить и предоставить отчет об оценке прав застройщика при долевом строительстве на незавершенный объект;

Прежде чем принять решение о приостановлении или завершении строительного кооператива, созывается специальная экспертная комиссия, в которую входят инженеры, строители, юристы и другие специалисты, способные объективно оценить варианты завершения объекта.

Подводные камни при подписании договора

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве застройщика, предусматривают различные варианты возврата денежных средств, завершение строительства, а также возможность людям получить оплаченную квартиру. Однако, стоит понимать, что если строительство многоквартирного дома не началось, то включить требования кредиторов о передачи помещений дольщикам в реестр является фактически невозможным мероприятием.

Прежде чем подписать договор со строительной компанией и стать участником долевого строительства, необходимо внимательно изучить документацию:

  • наличие разрешения на начало застройки;
  • уровень и широту полномочий согласно аккредитации;
  • стоит также посмотреть готовые объекты (материалы, применяемые при строительстве и перспективу их подорожания);
  • узнать или кредитование производил один банк или же несколько.

Чтобы ваше время и деньги не были потрачены зря, стоит внимательно изучить рынок, отзывы, а также ознакомиться с уже готовыми объектами компании. Стоит также обратиться к специалистам в этом вопросе, которые помогут сделать ваши планы возможными.

Неплатежеспособность застройщика: стадии процесса

Учитывая важность выполнения застройщиком своих обязательств, стоит понимать, что компания не сразу ликвидируется. Действия арбитражного суда и управляющий направлены на то, чтобы вернуть застройщику возможность выполнять обязательства.

Первой и основной стадией является наблюдение. Процедура наблюдения при банкротстве застройщика также включает назначение арбитражного управляющего. Управляющий проводит свою деятельность в течение семи месяцев, на протяжении которых управляющий изучает финансовое состояние юридического лица и его деловую информацию.

Также управляющий узнает кредиторов, размер их требований, анализирует имущественный фонд должника. При наблюдении также анализируются документы и отчеты компании. В зависимости от предоставленного арбитражным управляющим отчета, производство может перейти на вторую, третью или сразу четвертую стадию процедуры. Все этапы применяемые на стадии банкротства нацелены на защиту прав сторон. Процедура наблюдения при банкротстве застройщика — самый щадящий этап процесса и реальная возможность самостоятельно решить финансовые затруднения.

Финансовое оздоровление — вторая стадия банкротства

На такой стадии производства стоит вопрос о помощи должнику погасить требования кредиторов и восстановиться. Также именно при выздоровлении составляются графики погашения задолженности и у задолжавшей стороны есть перспектива выйти из ситуации с минимальными потерями.

Учитывая сложности работы компаний-строителей многоквартирных домов и множество рисков, с которыми они сталкиваются, финансовое оздоровление дает возможность правильно расставить приоритеты и распределить финансы.

Внешнее управление, как третья стадия банкротства

Идеей внешнего управления является отстранение руководства компании от процесса и назначение стороннего человека для продолжения работы. Таким образом, специалист, объективно оценивает ситуацию и может правильно распределить все процессы. Таким лицом становится арбитражный управляющий на срок 18 месяцев. Данная стадия начинается только в том случае, если есть перспектива восстановления платежеспособности компании. Такая процедура позволяет улучшить ситуацию с финансовой сферой и является лучшим способом рассчитаться перед всеми кредиторами, сохранив производство и основные активы.

Также арбитражный управляющий может погасить часть долга за счет продажи имущества должника, оставшихся денег, реализации самого предприятия, а также перепрофилировать производство. Такая процедура может быть применена в случае реальной возможности закрытия долговых обязательств.

Конкурсное производство — бесперспективное завершение работы

По решению арбитражного суда, в случае невозможности восстановить платежеспособность, принимается решение о начале конкурсного производства. Основной идеей такого ряда процедур является завершение процесса ликвидации компании и исключение ее из реестра застройщиков, путем передачи прав компании третьим лицам.

Срок проведения такой производства составляет не более 1 года, однако, при необходимости этот срок может быть увеличен еще на 6 месяцев. Именно на этой стадии конкурсный управляющий получает все права и полномочия по процессам юридического лица. Если стороны договорились и подписали мирового соглашения, весь этап переносится на вторую или третью стадию, когда процессом руководит арбитражный управляющий.

Очередности при неплатежеспособности компании

Согласно действующему законодательству, кредиторы при банкротстве застройщика формируются в такую очередь:

  • Первая: лица, которым должник устроил угрозу здоровью или жизни;
  • Вторая: лица, с которыми у юридического лица заключены трудовые отношения;
  • Третья: дольщики и лица, которые финансово спонсировали банкрота;
  • Четвертая: кредиторы, которые оказывали финансовые вливания в должника.

Согласно закону о банкротстве, дольщики могут потребовать передачу жилых площадей или получение других помещений. Площадь этих помещений должна равняться тем, в долю которых люди вступали при строительстве кооператива.

Признание права собственности дольщиком

Чтобы оформить законное право на площади, необходимо уточнить на каком этапе банкротства находится строительная компания. То есть при наблюдении и финансовом оздоровлении можно обратиться к должнику, а на внешнем управлении — уже нет. Также можно подать заявление о признании права собственности непосредственно в арбитражный суд. Стоит учесть, что при начале процедуры конкурсного производства, подать такое заявление уже невозможно. В этом есть смысл, поскольку дальнейшая судьба кооператива остается неизвестной.

Стоит понимать сложность и важность правильной подачи и сбора документации для представительства в суде. В каждом городе Российской Федерации, в том числе и в Москве, остаются конфликтные ситуации со строительством многоквартирных домов. Чтобы добиться защиты прав физических лиц в ситуации с банкротством застройщика при долевом строительстве, а также соблюсти правила применения норм и порядка законодательства, стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Все процедуры, применяемые в деле о банкротстве застройщика, являются важной частью поддержки бизнеса, экономики, а также соблюдения прав и обязанностей субъектов правовых отношений. При правильном подходе и грамотному выбору стороны, каждый человек сможет минимизировать риски и получить долгожданное жилье.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.