Процедура наблюдения при банкротстве

proczedura nablyudeniya pri bankrotstve Банкротство юридических лиц

Процедура наблюдения при банкротстве

Бывают ситуации, когда накопленные долговые обязательства предприятия перестают покрываться его доходами. В результате внешних обстоятельств или ошибочной тактики ведения бизнеса происходит постепенное «вымывание» оборотных средств. Когда разрыв между суммами кредиторской задолженности и возможными источниками их погашения достигает невозвратного значения, остается единственный выход – объявить предприятие банкротом. Порядок банкротства физических лиц предусматривает несколько этапов, из которых первым применяется наблюдение. Поэтому стоит выяснить, в чем заключается процедура наблюдения при банкротстве.

Чем регламентируется банкротство

Порядок банкротства юридического лица регламентирован Законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Гражданский и процессуально-арбитражный кодекс РФ регулируют гражданско-правовые отношения между должником и кредиторами, а также порядок судебного производства.

Всего в рамках дела о несостоятельности компании могут быть назначены несколько разных процедур:

  1. Этап наблюдения.
  2. Период финансового оздоровления (восстановление платежеспособности).
  3. Процедура внешнего управления.
  4. Период конкурсного производства.

Каждый этап длится установленный законом срок. Они отличаются не только по длительности, но и по порядку проведения, но все имеют значимые последствия и влияют на конечный результат. Первые три перечисленных процедуры изначально вводятся как реабилитационные и направлены на финансовое оздоровление предприятия. И только этап конкурсного производства означает ликвидацию юридического лица и продажу имущества должника. Сколько процедур будет назначено в конкретном случае и какими они будут, решит суд после рассмотрения результатов наблюдательного периода.

В любой момент рассмотрение дела может быть прервано, если стороны примут решение о мировом соглашении.

Что такое наблюдение

Процедура наблюдения при банкротстве занимает важное место в процессе признания несостоятельности должника. Основная задача наблюдения – проведение квалифицированного и всестороннего анализа финансово-хозяйственной деятельности должника и поиск оптимальных путей урегулирования долговых обязательств.

Читайте так же:  Как заявить о намерении банкротства

Последствия введения процедуры наблюдения при банкротстве заключаются в том, что руководство компанией принимает на себя арбитражный (временный) управляющий. Это человек с базовым юридическим или экономическим образованием, прошедший обучение по специальным федеральным программам, который имеет соответствующую квалификацию и отвечает перед законом за свои действия. Управляющего в каждом конкретном случае назначает и вводит в процесс арбитражный суд по представлению стороны, инициировавшей процедуру банкротства.

Сразу после начала процедуры наблюдения в банкротстве временный управляющий сообщает об этом в газету «Коммерсантъ» и вносит сведения в ЕФРСБ. Именно с момента публикации о предстоящем банкротстве отсчитывается срок 30 дней, в течение которого принимаются требования от кредиторов должника и их заявки на участие в первом собрании. Для кредитора будет лучше, если он предъявит свои требования именно в этот период, в противном случае другая возможность представится только на следующем этапе.

На стадии наблюдения управляющий должен убедиться в объективности причин инициирования банкротства. Если критичность финансового состояния преувеличена или за этим кроется желание собственников списать долги – процедура банкротства прекращается.

Согласно ФЗ № 127 «О банкротстве», процедура наблюдения длится не более семи месяцев с даты принятия судом заявления о банкротстве, из которых в течение месяца судом может рассматриваться само заявление и возможность назначения тех или иных процедур.

Как работает предприятие во время процедуры наблюдения

Процедура наблюдения серьезных изменений в работу должника не привносит. Вместо этого, с должника снимается ряд ограничений и принимаются послабления,

а именно:

  • исполнительные производства приостанавливаются;
  • снимаются ранее наложенные аресты активов;
  • перестают начисляться неустойки и пени;
  • судебные приставы или коллекторы не имеют права предъявлять требований;
  • снимается блокировка с расчетных и текущих счетов.
Читайте так же:  Внесудебное банкротство

Закон о банкротстве предписывает, что процедура наблюдения имеет некоторые ограничения, однако они не критичны. Так, предприятие не может оформлять займы или кредиты без разрешения арбитражного управляющего. Заявка на кредит может быть одобрена только в случае целесообразности его получения, если ожидаемый доход в обозримом будущем превалирует над рисками в виде уплаты процентов.

Предприятию также запрещается осуществлять сделки и подписывать договора, стоимость расходов по которым на 5 и выше процентов превышает балансовую стоимость активов на дату начала процедуры наблюдения. В случае доказанной эффективности предстоящей операции сделка может быть осуществлена, но только с согласия управляющего.

В этот период невозможным будет провести сделку нетипичного характера. Так, продать остатки товара можно, а станок, с помощью которого был произведен такой товар, нельзя.

Существуют и ограничения, которые могут вводиться на этом этапе по отношению к общему собранию собственников:

  • запрещено самостоятельно распределять прибыль;
  • не может быть введено никакое новшество только собранием участников;
  • невозможно выплачивать дивиденды и балансовую стоимость доли участника в случае его выхода.

Финансовый анализ при банкротстве и его последствия

Арбитражный управляющий в период наблюдения имеет право работать со всей документацией предприятия. Любые государственные, банковские или финансовые органы обязаны в течении 7 дней бесплатно предоставить по запросу управляющего любую дополнительную информацию, в том числе содержащую банковскую тайну.

На основании предоставленных данных арбитражный управляющий проводит полный и всесторонний анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, проверяется каждая статья его расходов. Целесообразно провести такой анализ за 3 предыдущих года, тогда будет выявлена причинно-следственная связь хозяйственной деятельности и наступившей несостоятельности. Целью такой работы является подготовка и подача заключения о наличии либо отсутствии признаков фиктивного банкротства. На основании результатов анализа арбитражный управляющий разрабатывает и направляет в суд рекомендации, на основании которых вводится следующий этап банкротства или дело прекращается.

 Собрание кредиторов на этапе наблюдения

Когда процедура наблюдения подходит к концу, арбитражный управляющий объявляет о дате и времени первого общего собрания кредиторов должника, а также указывает примерный срок, сколько оно может длиться. На собрании в обязательном порядке рассматриваются такие вопросы:

Читайте так же:  Сопровождение банкротства юридических лиц

Отчет арбитражного управляющего о положении дел должника.

Результаты проведенного финансового анализа обнародуются на первом собрании кредиторов. На обсуждение выносится заключение управляющего о целесообразности дальнейших процедур банкротства.

Оценка работы арбитражного управляющего

Кредиторы имеет право поставить на общее собрание вопрос о доверии к временному управляющему, если его отчетность о финансовой деятельности предприятия и сделанные выводы вызывают сомнения или не соответствуют действительности. У собрания есть полномочия проголосовать за другую кандидатуру управляющего или предъявить сколько угодно дополнительных требований к действующему.

Выбор дальнейшего пути

Общим собранием кредиторов утверждается или опровергается предложение арбитражного управляющего о введении следующего этапа. В это же время допускается заключение мирового соглашения между собранием кредиторов и должником, что фактически означает применение реструктуризации, отсрочек и дополнительных льгот для предприятия.

Необходимо ли введение в процесс реестродержателя

Реестродержателем называют человека, в чьи обязанности входит ведение реестра кредиторов должника и учет движения кредиторской задолженности. Эти функции может выполнять как арбитражный управляющий, так и привлеченный специалист.

Формирование комитета кредиторов

Если общее количество кредиторов превышает 50, в обязательном порядке созывается комитет. В добровольном порядке комитет можно сформировать и при меньшем числе участников. Комитету предоставлено право высказывать общее мнение кредиторов и выносить решения от их имени.

Протокол по результатам общего собрания направляется в арбитражный суд для принятия окончательного решения, какую процедуру в деле о банкротстве применить после стадии наблюдения.

Стадия наблюдения – очень важный этап в процедуре банкротства. От того, насколько качественно она проведена, во многом зависит дальнейшая судьба предприятия.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус