Продажа квартиры при банкротстве

prodazha kvartiry pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Продажа квартиры при банкротстве физического лица

Сегодня в связи со сложным экономическим положением и мировым кризисом некоторые физические лица не могут осуществлять экономическую деятельность в полной мере. Поэтому некоторым приходится сталкиваться с банкротством. Данная процедура предполагает проведение определенных процессов. При процедуре финансовой несостоятельности особо остро стоит вопрос — продажа квартиры при банкротстве физического лица. Ведь Федеральным Законом РФ №127-ФЗ предусмотрено удовлетворение всех интересов кредиторов — за имеющиеся долги банкрот должен рассчитаться собственным имуществом.

Банкротство физлица – что это

В случае если физлицо не может рассчитаться с кредиторами по своим финансовым обязательствам, оно имеет право подать заявку о признании его банкротом. Процедуру банкротства обычно начинают, если долги по финансовым обязательствам превышают 300 000 рублей. А обязанность начинать данную процедуру возникает, когда у должника долг превышает 500 000 рублей.

На время проведения процедуры несостоятельности все расчетные и карточные счета физического лица блокируются, на имущество, находящееся в собственности, накладывается арест. Все имущество должника на момент начала процесса банкротства составляет конкурсную массу и готово для распределения между кредиторами.

Согласно действующему законодательству РФ, единственное жилье, имеющееся у должника и не находящееся в залоге у банка, не может быть реализовано финансовым управляющим. Поэтому многих граждан, столкнувшихся с процедурой несостоятельности волнует — как продать квартиру после банкротства физического лица?

Процедура признания финансовой несостоятельности длится около одного года. После банкротства физлицу запрещено открывать индивидуальное предпринимательство в течение 5 лет, а занимать руководящие должности он не сможет 3 года. Не стоит пытаться брать новые кредиты — банк откажет таким заемщикам.

Читайте так же:  Что приводит предприятие к банкротству

Что относится к единственному жилью

Что такое единственное жильё физического лица, который проходит процедуру банкротства? Это недвижимость должника, которая является его собственностью и которую не могут продать уполномоченные органы для погашения обязательств.

Чтобы жилье было признано единственным и не было отобрано у должника при процедуре банкротства,

недвижимость должна обладать следующими характеристиками и особенностями:

  • Быть единственной собственностью из недвижимого имущества, которая будет оформлена на должника.
  • Быть доступным для проживания.
  • Не находиться в залоге у банка.
  • Не иметь никаких запретов на использование.

Даже если должник имеет другое место регистрации, право на его единственное жилье сохраняется за ним, никто не имеет права забрать недвижимость, даже если в ней никто не живет.

В ФЗ «О банкротстве» указано, что под единственным жильем гражданина подразумевается жилое помещение, пригодное для проживания самого должника и членов его семьи. Даже если в собственности у физлица есть кроме квартиры еще и земельный участок с дачей, все равно квартиру не могут забрать. Дачный домик не является объектом недвижимости, в нем нельзя проживать из-за отсутствия там коммуникаций, поэтому квартира остается единственным жильем. Дачный дом и земельный участок могут быть проданы, а вырученные денежные средства пойдут на уплату долгов кредиторам.

Можно ли продать квартиру во время банкротства

Один из основных этапов несостоятельности – продажа имущества банкрота. Во время рассмотрения дела о банкротстве арбитражным судом все имущество, которое попало в конкурсную массу, контролирует финансовый управляющий. Только он может осуществлять сделки по реализации имущества неплательщика. Сам должник не сможет ничего продать из своей собственности, попавшей в конкурсную массу.

Согласно Федеральному Закону РФ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» единственное жилье банкрота не может находиться в конкурсной массе, а значит продажа квартиры при банкротстве физического лица невозможна. Также в этом законе прописано, что сам должник не имеет права продавать свою собственность без арбитражного управляющего, назначенного судебным органом. В Росреестре нельзя будет зарегистрировать переход права собственности на единственное жилье или на его обременение без заявления от лица, назначенного арбитражным судом. Все прошения от физического лица, поданные в Росреестр ранее даты, обозначенной в заявлении, будут аннулированы.

Читайте так же:  Возможен ли отказ в банкротстве физического лица

Также юристы не советуют физическим лицам реализовывать свое имущества до начала процедуры несостоятельности. При разбирательстве в суде все сделки купли-продажи, которые были проведены за три года до возбуждения процедуры банкротства, будут тщательно проверены финансовым управляющим. При возникновении каких-либо подозрений в подложности соглашения сделку оспорят, а затем аннулируют. 

Реализация недвижимости после завершения процедуры несостоятельности

Согласно законодательным актам после признания банкротства физического лица можно продать квартиру, даже если это единственное жилье у гражданина, объявленного банкротом. После закрытия дела в суде со счетов банкрота будут сняты все ограничения и сделка купли-продажи может совершаться без рисков по любым условиям расчета.

Если в сделке по продаже квартиры участвует банк, продавец обязан его предупредить о своем статусе «банкрот». Обычно банки дают свое разрешение на продажу недвижимости другим людям, им важно получить свои денежные средства. 

Если квартира была получена банкротом в дар, такая сделка также будет проверена финансовым управляющим или кредиторами на предмет фиктивной продажи собственности. В некоторых случаях банкрот не сможет купить жилье, кредиторы, которые участвовали в процессе несостоятельности, могут оспорить такую сделку.

Процедура банкротства с не единственным жильем

Согласно действующему законодательству РФ нельзя выставить на продажу единственное жилье должника. Совсем по-другому обстоит дело с другим недвижимым имуществом. Если у физического лица имеется в собственности больше одной единицы недвижимости, в процессе проведения процедуры банкротства недвижимость, не являющаяся единственным жильем, будет описаны для дальнейшей реализации. Финансовый управляющий произведет ее оценку, а затем такая недвижимость будет выставлена на торги. Полученные денежные средства будут распределены среди кредиторов согласно реестру требований.

Во время проведения процедуры несостоятельности можно оспорить и аннулировать сделки, которые были совершены с имуществом должника за последние три года. Также у арбитражного управляющего есть право оспорить договор дарения недвижимости должника, если он считает такое соглашение фиктивным.

Читайте так же:  Статистика банкротства физических лиц в 2019

Если должник намеренно пытался утаить свое имущество, это может быть расценено арбитражным судом как действия, причиняющие вред интересам кредиторов. В дальнейшем такому физическому лицу может быть отказано в признании его официальным банкротом.

Размер кредитных обязательств играет существенную роль для признания гражданина несостоятельным, а именно для изъятия имущества. Если размер задолженности меньше 5% от стоимости квартиры или дома, недвижимость не смогут забрать. Когда размер образовавшегося долга менее 5% от оценочной стоимости имущества, продать такую собственность будет невозможно.

Общий доход должника оказывает существенное влияние на то, будет ли изъята его недвижимость или нет. Если физическое лицо получает постоянный доход и размер кредитных обязательств небольшой, судья может предложить вместо реализации недвижимости процедуру реструктуризации долга.

После окончания процедуры банкротства законодательными актами РФ не предусмотрены никакие ограничения для банкрота. Он вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, которое осталось после погашения всех долгов, в том числе продавать единственную квартиру. При этом важное требование – сообщить о своем банкротстве кредитным компаниям.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус