Расходы на банкротство

rashody na bankrotstvo Банкротство юридических лиц

Расходы на банкротство юридического лица

Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 2002 года разрешено юридическим лицам, которые находятся в сложной финансовой ситуации, заявлять о своем банкротстве. Но не все так легко в данном случае и просто так имеющиеся долги перед кредиторами не спишутся. По ним должник должен будет ответить всеми своими активами. Кроме этого, процедура несостоятельности недешевая и потребует от потенциального банкрота значительных денежных затрат. В нашей статье мы расскажем, какие расходы на банкротство юридического лица могут возникнуть, в каком размере, и кто их оплачивает. Также вы узнаете, что делать компании, которая желает объявить себя банкротом, но финансы у нее отсутствуют.

Сколько стоит процедура несостоятельности

Согласно ст.20.7 Федерального Закона РФ № 127-ФЗ все расходы на осуществление процедуры банкротства должен платить должник. Также данной нормой внесены уточнения, какие именно затраты ложатся на плечи банкрота и их законные допустимые пределы.

К обязательным затратам организации относят:

  1. Все расходы, которые будут осуществляться при рассмотрении дела о банкротстве:
  • Обязательные судебные издержки – госпошлина, почтовые услуги, оплата курьера и др.
  • Оплата госрегистрации права на недвижимое имущество компании и покрытие всех расходов, которые будут необходимы.
  • Оплата за работу независимого оценщика.
  • Расчеты с аудиторами.
  • Оплата реестродержателю.
  • Покрытие расходов за пользование электронной площадкой во время торгов.
  • Оплата публикации в ЕФРСБ.
  1. Вознаграждение управляющих, непосредственно участвующих в процессе банкротства:
  • Временный и конкурсный управляющие – 30 000 рублей в месяц.
  • Внешний – 45 000 рублей в месяц.
  • Финансовый – 25 000 рублей за каждую проведенную процедуру.

Также в расходы на банкротство юридических лиц входят проценты, которые выплачиваются арбитражному управляющему. Расчет их суммы производится согласно ст. 20.6 Федерального Закона № 127-ФЗ. Дополнительные проценты зависят от остаточной стоимости активов и от статуса, который присвоен управляющему — временный, внешний, финансовый или конкурсный.

Читайте так же:  Закон о торгах

В случае если в процессе рассмотрения дела кредиторы привлекают специалистов со стороны, например, независимых оценщиков, то расходы за их услуги они должны оплатить самостоятельно. Если должник не согласен с расценками, по которым должен платить за услуги привлеченных специалистов, он может попробовать их оспорить, как необоснованные. Исключение составляют часть расходов, которые рассчитываются по установленным тарифам на законодательном уровне.

По установленным правилам и нормам, сумма затрат при процедуре банкротства прямо пропорциональна балансовой стоимости активов компании. Данные о стоимости активов берутся из последней финансовой отчетности предприятия, которая была сдана до начала процедуры несостоятельности. Для отдельных категорий юридических лиц затраты, необходимые для осуществления процедуры могут устанавливаться в отдельном порядке.

Ценообразование в процедуре банкротства

В настоящее время расходы на банкротство юридического лица можно разделить на несколько групп:

  • 1 группа. Стоимость проведения процедуры прямо зависит от общей суммы задолженности или балансовой стоимости активов компании. В этом случае можно выделить такие подгруппы:
  • Затраты определяются как определенный процент, взятый от остаточной стоимости активов организации на последний отчетный период или общей суммы долга перед всеми кредиторами.
  • Существует фиксированный тариф, по которому рассчитываются будущие затраты. Например, если у компании долг до 1 000 000 рублей, банкротство обойдется ему примерно в 99 000 рублей, а если долг до 5 000 000 рублей, за проведение процедуры несостоятельности придется выложить около 350 000 рублей.
  • 2 группа. Цена процедуры рассчитывается исходя из издержек, которые будут расходованы в период рассмотрения дела. Это может быть расходы на оплату работы канцелярии суда, бухгалтерии, юридического отдела, помощников судьи и т. д.
  • 3 группа. Стоимость проведения данной процедуры определяется из финансовых затрат, которые предполагаются на всех этапах.
  • 4 группа. Существует просто фиксированная сумма, которая озвучивается потенциальному банкроту. И его право – согласиться с ней или нет.
  • 5 группа. Это комбинированный вариант из всех вышеуказанных групп.
Читайте так же:  Завершение процедуры банкротства

На практике часто используется как раз пятая группа, так как процедура несостоятельности является индивидуальной для каждой компании.

Кто оплачивает расходы

В п.1 ст.20.7 Федерального Закона № 127-ФЗ четко сказано, что оплата процедуры банкротства юридического лица — это обязанность потенциального банкрота, в отношении которого открыто судебное производство. Поэтому предприятие должно самостоятельно принять решение, каким образом обеспечить процесс, чтобы добиться желаемых результатов.

Если на балансе компании нет соответствующих активов, оплату всех необходимых платежей могут взять на себя учредители. Это можно сделать путем внесения денежных средств на расчетный счет предприятия, как безвозвратную финансовую помощь, или напрямую оплатить все предполагаемые расходы. На практике данным способом решаются ситуация, когда долги компании перед кредиторами небольшие. В противном случае, когда у организации довольно существенная задолженность, вариант с помощью учредителей является нецелесообразным.

Возможна ли отсрочка или рассрочка платежей

Многих потенциальных банкротов волнует – возможна ли оплата процедуры банкротства юридического лица в рассрочку или можно ли оформить отсрочку платежей. Должник имеет право подать в судебный орган ходатайство об отсрочке государственной пошлины. Суд может удовлетворить ее только в том случае, когда будут предоставлены доказательства, что у компании сейчас нет никакой возможности оплачивать обязательные платежи. Но не стоит забывать, что госпошлина — это только небольшая часть затрат, с которыми придется столкнуться предприятию в процессе рассмотрения дела.

Также суд допускает рассрочку выплаты вознаграждения арбитражного управляющего, но при условии, что компания готова предоставить неопровержимые доказательства того, что в данный момент платить необходимые издержки она не в состоянии.

После вынесения судом решения о признании должника банкротом, начинается этап конкурсного производства, на котором происходит реализации всего имущества должника. После окончания торгов все вырученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов согласно реестру заявленных требований. И в этой очередности управляющий получит свое вознаграждение в первой очереди.

Читайте так же:  Прекращение процедуры банкротства

Но с другими обязательными расходами дело обстоит посложнее, некоторые из них отсрочить не получится. Например, чтобы отправить уведомления кредиторам, нужно оплатить почтовые расходы. Также в обязательном порядке нужно опубликовать информацию о банкроте, а это делается на платной основе. 

Способы уменьшения расходов на банкротство

Специалисты предлагают следующие варианты, чтобы уменьшить расходы на проведение процедуры банкротства:

  • Если у вас в штате есть юрист, не нужно нанимать профессионалов со стороны.
  • Некоторые документы можно передать получателю лично в руки, и не придется тратиться на почтовые расходы.
  • Если у вас есть льготы по оплате госпошлины, можно ими воспользоваться.
  • После того как компания объявлена банкротом, она может не оплачивать текущие долги.

Но полностью уйти от текущих расходов компании не удастся. Если предприятие самостоятельно подает заявление в арбитражный суд на признание его банкротом, на него ложится основная часть оплаты расходов по этому процессу.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус