Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Расходы заявителя в деле о банкротстве

rashody zayavitelya v dele o bankrotstve 0 Без рубрики

Результаты по делу о банкротстве далеко не всегда несут предсказуемый характер. Тот кредитор, который предоставляет заявление на несостоятельность, должен обязательно анализировать дальнейшие перспективы соответствующего вопроса и знать свою роль в этом.

Распределение судебных расходов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать заранее. Так, расходы по делу о банкротстве несет заявитель, если у задолжавшего лица нет необходимых для этого денежных средств, имущество должника может подлежать реализации.

Состав предусмотренных трат

Расходы в суде включают в себя государственную пошлину, публикацию в СМИ и пр. Итоговая сумма окажется незначительной. Этого нельзя сказать об оплате услуг арбитражного управляющего и прочих привлеченных к делу лиц.

Расходы гражданина в деле о несостоятельности за услуги финансового управляющего состоят из фиксированной суммы денежных средств, а также из соответствующих процентов. Данное положение регулирует статья 20.6 Федерального закона “О банкротстве (несостоятельности)” Российской Федерации.

Заявитель понесет следующие траты:

  • Временный управляющий — 30 000 рублей за один месяц.
  • Административный управляющий — 15 000 рублей за один месяц.
  • Внешний управляющий — 45 000 рублей за один месяц.
  • Конкурсный управляющий — 30 000 рублей за один месяц.

Заявитель по делу о банкротстве может понести и больше затрат. Однако, это произойдет только в том случае, если об этом будет соответствующее постановление арбитражного суда. Таким образом, расходы по делу о банкротстве несет заявитель в объемах, определяемых особенностями конкретного судебного процесса.

Что делать, если заявитель по делу о банкротстве не может оплатить расходы на оплату процедуры

В том случае, если иные условия не предусмотрены мировым договором, то расходы будет нести непосредственно должник. Они будут оплачены за счет его собственности. Если у задолжавшего лица отсутствует достаточная сумма денежных средств, то заявитель о банкротстве, в данном случае кредитор, вправе покрыть все сопутствующие траты за собственный счет.

Если у заявителя по делу о банкротстве недостаточно собственности, чтобы покрыть затраты, то арбитражный суд по собственной инициативе рассмотрит вопрос о прекращении производства. Оно будет прекращено, если никто из участников не даст согласие на финансирование.

При оформлении процедуры банкротства расходы заявителя имеют определенные особенности в законодательстве. Так, заявляющее лицо не оплачивает проценты по вознаграждению соответствующего управляющего.

Также судебный орган имеет право обязать лицо, которое дало письменное согласие на финансирование затрат по проведению несостоятельности должника, внести денежные средства на соответствующий депозитный счет в том размере, который будет достаточен для погашения образовавшейся задолженности.

Кредитору, если он предоставил в арбитражный суд исковое заявление, необходимо изначально тщательно продумать смету, а не рассчитывать на арбитражного управляющего. Для этого потребуется сделать анализ финансового состояния.

Если же заявляющим лицом является непосредственно сам должник, то за все траты отвечает он сам. Так, в соответствии с установленными нормами российского законодательства он будет обязан приложить к своему исковому заявлению достаточные доказательства того, что у него есть имущество, которое будет достаточно для погашения расходов.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.