Реализация имущества при банкротстве физических лиц

realizacziya imushhestva pri bankrotstve fizicheskih licz Банкротство физических лиц

В каких случаях и как происходит реализация имущества при банкротстве физических лиц

До недавнего времени только юридические лица могли заявлять о своем банкротстве, но с 2015 года все изменилось. Согласно принятым тогда изменения в Закон о банкротстве, физические лица, которые не могут рассчитаться по своим долговым обязательствам, могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности. Эта процедура предусматривает три варианта исхода – заключение мирового соглашения, реструктуризацию задолженности или реализацию имущества должника. Цель реализации имущества – удовлетворение требований кредиторов денежными средствами, вырученными от продажи собственности банкрота. Поэтому стоит выяснить в деталях, как проходит реализация имущества при банкротстве физических лиц.

Законодательные акты и правовые нормы процедуры банкротства

Предусмотренная существующим законодательством процедура банкротства не дает возможность должнику просто забыть про свои долги. Если у него нет возможности договориться с кредиторами и оформить план реструктуризации, ему придется отвечать за накопившиеся долги всем своим имуществом.

В главе 10 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ указано определение и прохождение этой процедуры. Продажа имущества потенциального банкрота направлена на максимальные расчеты с кредиторами и выступает завершением процедуры.

Что могут изъять у должника для реализации

Согласно нормативным положениям Закона №127-ФЗ, все имущество гражданина, находящееся у него в собственности, должно быть изъято и передано для дальнейшей реализации через электронные торги. В статье 213.25 Федерального Закона № 127-ФЗ сказано,

что в состав конкурсной массы входит:

  • Имущество, которое принадлежит потенциальному банкроту на дату начала процесса банкротства.
  • Вся собственность, которая была выявлена финансовым управляющим после начала рассмотрения дела.

В перечень имущества, которое может быть изъято у физлица, входят:

  • Квартиры и частные дома.
  • Земельные участки.
  • Дачи и гаражи.
  • Транспортные средства.
  • Акции и ценные бумаги.
  • Доля в бизнесе.
  • Ювелирные украшения и антиквариат.
  • Предметы искусства.
  • Личные дорогостоящие вещи.
Читайте так же:  Когда возможно добровольное банкротство акционерного общества?

Все денежные средства, которые находятся на текущих банковских счетах и депозитах также будут арестованы, а деньги направлены на погашение задолженности перед кредиторами.

Какую собственность не могут забрать

Согласно статье 213.25 Федерального Закона № 127-ФЗ и статье 446 ГПК России при банкротстве физических лиц запрещена продажа следующего имущества:

  • Единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляет недвижимость, которая находится в ипотеке.
  • Земельные участки, на которых находится единственное жилье гражданина, кроме частных домов, взятых в ипотеку.
  • Предметы домашнего обихода и личные вещи – одежда, обувь, в том числе и детские. Такое ограничение не распространяется на предметы роскоши и драгоценности.
  • Оборудование, устройства, компьютер, которые нужны для профессиональной деятельности, с ценой не выше 100 прожиточных минимумов.
  • Домашняя живность, если она выращивается для личного потребления.
  • Посевные семена для личного посева.
  • Топливо, которое должник использует для обогрева своего жилья.
  • Личные принадлежности и специальный транспорт, если физлицо является инвалидом.
  • Награды, памятные и почетные знаки, призы.

В случае если в собственности у потенциального банкрота находится только часть вещей, а остальная часть принадлежит родственникам, это не будет основанием не изымать такое имущество. Такие активы тоже будут проданы, а вырученные средства будут отданы родственникам в пропорциональных долях.

Если долю собственности в недвижимости имеют несовершеннолетние дети, реализовывать такое имущество управляющий вправе только после разрешения на это органов опеки.

Этапы прохождения процедуры несостоятельности

После поступления в судебный орган заявления и пакета документов от физлица о признании его банкротом,

судья может принять такие решения:

  • Признать заявление необоснованным. Основанием для этого может быть признание преднамеренного банкротства или наличие у гражданина достаточных ресурсов для покрытия имеющейся задолженности.
  • Утвердить для потенциального банкрота процедуру реструктуризации задолженности.
  • Назначить процедуру реализации имущества.
Читайте так же:  Критерии и признаки банкротства физ лица

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в несколько этапов:

  • 1 этап. Производится опись имущества потенциального банкрота. Финансовый управляющий составляет опись всего имущества физлица, которое принадлежит ему по праву собственности до открытия дела о банкротстве или уже на стадии рассмотрения. Перед этим он потребует у гражданина все правоустанавливающие документы на имущество. Также для подтверждения полученных от должника сведений он может сделать запросы в официальные инстанции. Согласно правилам, будут проверены все сделки, проведенные в срок до 3-х лет до подачи в суд заявления и с суммой в договоре свыше 300 000 тысяч рублей. Особое внимание будет уделено дарственным и договорам купли-продажи, где второй стороной выступают родственники или заинтересованные лица. Также тщательно будут проверена продажа активов должника, если цена реализации была ниже рыночной. Если в течение проверки выяснится фиктивность сделки, она может быть оспорена, а проданное или подаренное имущество будет возвращено в конкурсную массу и реализовано.
  • 2 этап. Оценка имеющейся собственности. Делать оценку стоимости имущества, которое в дальнейшем подлежит реализации должен управляющий, на основании возложенных на него полномочий. Иногда также приглашается независимый оценщик. Оплатить услуги специалиста обязан должник.
  • 3 этап. Утверждение положения о реализации имущества. Арбитражный управляющий разрабатывает положение, а утверждается оно собранием кредиторов в установленные сроки, а затем судебным органом.
  • 4 этап. Публикация информации о проведении торгов. Управляющий публикует объявления установленной формы о проведении электронных торгов в открытом доступе.
  • 5 этап. Проведение электронных торгов. Торги проводятся на электронных площадках в установленном порядке и на определенных условиях. Завершаются они успешно, если товар продан.
  • 6 этап. Определяется победитель и подписывается протокол. Победит тот участник, который предложит большую цену за выставленный лот.
  • 7 этап. Возврат непроданного имущества. Имущество, которое не смогли реализовать, по окончании торгов предлагается кредиторам в качестве погашения долга. Если они отказываются, нереализованное имущество возвращается должнику по акту возврата.
  • 8 этап. Расчеты со всеми кредиторами. Все вырученные средства от продажи имущества банкрота должны быть распределены между кредиторами. По законодательству все расчеты по долгам осуществляются с соблюдением очередности – вначале покрываются алиментные выплаты, обязательства по заработной плате и выходному пособию, коммунальные услуги. Затем идет очередь конкурсных кредиторов и других уполномоченных инстанций. Если вырученных путем реализации активов должника денежных средств на всех не хватает, они будут распределены согласно их доле в совокупном долге. Также из этих денег перечисляется вознаграждение управляющему в сумме 25 000 рублей за каждый проведенный этап процедуры и 7% от суммы погашенных кредитных обязательств, также из этих средств покрываются все судебные издержки.
  • 9 этап. Отчет финансового управляющего в суде по итогам реализации активов. Когда управляющий завершил проведение торгов, он отчитывается перед арбитражным судом. В предоставленной отчетности содержатся сведения, сколько выручено денежных средств от реализации имущества должника и на погашение какой задолженности они были направлены. Если суд утверждает отчетность, процесс банкротства признается завершенным, а оставшиеся непокрытыми долги списываются.
Читайте так же:  Оспаривание сделок при банкротстве

Сроки проведения реализации активов

На процедуру реализации имущества при банкротстве физических лиц законодательством отводятся определенные сроки. Но на практике не всегда получается уложиться в положенные сроки. Но это влияет множество факторов – количество конкурсной массы, которая должна реализовываться, загруженность административного суда, выявленные на оспаривание сделки купли-продажи, договора дарения.

Финансовый управляющий может подать ходатайство, по которому процедуру продажи собственности банкрота могут продлить еще на полгода.

Обычно стороны не заинтересованы в продлении процедуры несостоятельности. Кредиторы хотят как можно быстрее получить назад свои кредитные обязательства, а должник хочет быстрее со всеми рассчитаться. Поэтому прошение о продлении процедуры подаются в судебные инстанции нечасто.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус