Роль арбитражного управляющего в деле о банкротстве

rol arbitrazhnogo upravlyayushhego v dele o bankrotstve Банкротство физических лиц

Роль арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Рассмотрение вопроса о финансовой несостоятельности юридического лица проходит в Арбитражном суде. Помимо судьи, кредиторов и должника в деле присутствует наемный специалист — арбитражный управляющий в процедуре банкротства. Это обязательное условие, закрепленное в действующем законодательстве.

Требования к арбитражному специалисту

От профессионализма арбитражного управляющего во многом зависит судьба судебного разбирательства, поэтому к участию в производстве допускаются только профессиональные лица,

соответствующие следующим критериям:

  1. Гражданство Российской Федерации.
  2. Высшее образование.
  3. Стаж работы на управляющей должности от одного года.
  4. Опыт работы в роли помощника арбитражного управляющего не менее двух лет.
  5. Членство в СРО.
  6. Статус индивидуального предпринимателя.
  7. Отсутствие дисквалификации и судимости за экономические преступления.
  8. Наличие действующего соглашения о страховании ответственности, защищающего участников судебного производства от возможного убытка, нанесенного действиями АУ.

Чтобы стать участником саморегулируемой организации арбитражных управляющих, гражданин должен сдать теоретический экзамен и оплатить членский взнос. Специалисты, не состоящие в СРО, к работе в процедуре банкротства не допускаются.

Правила назначения

Порядок назначения специалиста регулируется статьей 45 ФЗ№127. Выбрать арбитражного профессионала по отзывам или собственным предпочтениям инициатор признания несостоятельности не может.

Закон предлагает два сценария назначения кандидатуры АУ:

  1. В заявлении об инициировании процедуры банкротства истец указывает данные СРО и нескольких специалистов из данного объединения. Суд направляет в организацию уведомление, а в ответ получает сведения об утвержденной кандидатуре.
  2. В иске заявитель называет только СРО, без уточнения личности управляющего. Исходя из обстоятельств дела, СРО выдвигает трех претендентов, из которых должник или кредитор вправе выбрать одного.

Учитывая тот факт, что процедура признания несостоятельности компании может насчитывать до пяти этапов, на каждой последующей стадии может работать узкоспециализированный профессионал. В таком случае кандидата на роль управляющего следующей ступени банкротства выбирает и утверждает собрание кредиторов.

Обязанности арбитражных специалистов на разных этапах банкротства юрлица

Сегодня различают несколько типов управляющих в деле о банкротстве:

  1. Временный. Так называют специалиста, который действует на этапе наблюдения. В рамках процедуры управляющий обеспечивает сохранность активов, анализирует работу компании-должника, изучает динамику разорения, проверяет сделки, выясняет, есть ли шанс на восстановление платежеспособности организации. Плюс к этому АУ занимается информированием кредиторов о начале дела, принимает претензии по долговым обязательствам, формирует реестр требований кредиторов, проводит собрание субъектов, перед которыми есть долги. По результатам своей работы арбитражный управляющий отчитывается перед кредиторами и судом о состоянии дел банкрота и предлагает меры для восстановления его финансовой жизнедеятельности.
  2. Административный. Этот специалист осуществляет деятельность на ступени финансового оздоровления предприятия. Административный управляющий осуществляет контроль над руководством компании и следит за аккуратностью расчетов с кредиторами во время проведения санации.
  3. Внешний. Фактически это антикризисный менеджер, способный взять на себя управление потенциальным банкротом и не дать фирме закрыться. Часто такие специалисты работают со своей командой, которые комплексно восстанавливают жизнедеятельность должника. В данном случае права и обязанности арбитражного управляющего в процедурах банкротства достаточно широки. АУ вправе закрыть нерентабельные направления, модернизировать и перепрофилировать производство, сократить штат и набрать новых сотрудников, передать часть помещений и оборудования в аренду третьим лицам, запустить дополнительный выпуск акций.
  4. Конкурсный. Так называют специалиста, работающего на стадии конкурсного производства. Арбитражный управляющий инвентаризирует балансовые активы неплательщика, составляет уточненный перечень лиц, претендующих на выплаты, формирует последовательность удовлетворения требований. Также в функции специалиста входит выбор электронной платформы, на которой будет распродаваться имущество должника, информирование заинтересованных сторон о торгах, составление перечня лотов. С началом аукциона АУ следит за правилами заключения сделок и оформления имущества на нового владельца, последовательно производит выплаты из денежных средств, вырученных от продажи. По завершении этапа специалист готовит отчет и передает его Арбитражному суду.
Читайте так же:  Процедура добровольного и принудительного банкротства

Полномочия арбитражного управляющего в рамках дела о несостоятельности физлица

В рамках дела о банкротстве граждан в разбирательстве принимает участие финансовый управляющий. Обычно специалист ведет процесс от начала до конца, если стороны не выразили ему недоверие либо же сам управляющий не взял отвод.

Роль арбитражного управляющего в процедуре банкротства физического лица не менее важна, чем при объявлении несостоятельности предприятия. С началом производства АУ проверяет соответствие финансового состояния неплательщика признакам, указанным в законодательстве, изучает сделки, связанные с передачей собственности третьим лицам за три года до запуска процедуры. Как и в ситуации с юрлицами, управляющий обязан уведомить кредиторов о возбуждении арбитражного разбирательства и составить реестр лиц, которым задолжал гражданин.

В качестве способа сохранения платежеспособности должника арбитражный управляющий вправе предложить реструктуризацию долга. Для этого между участниками подписывается соглашение с четким графиком выплат на период не дольше трех лет. При невозможности заключения договора АУ занимается распродажей собственности неплательщика и погашением требований в очередности, установленной законом.

Тонкости работы арбитражного специалиста

Единственным случаем, когда арбитражный управляющий отстраняется от ведения процедуры является заключение между должником и кредиторами мирового соглашения. Документ принимается арбитражем, дело прекращается, а за соблюдением условий следят сами участники соглашения.

Оплата труда арбитражного специалиста законодательно возложена на должника. Для физических лиц стоимость составляет 25 тыс. рублей за этап, для компаний от 30 тыс. рублей ежемесячно. На практике к началу процедуры банкротства заявитель вносит на депозит минимальный взнос, а оставшаяся сумма выплачивается из денег, вырученные от реализации активов неплательщика.

В деле о несостоятельности организаций, особенно когда речь идет о закрытии или спасении крупного бизнеса, в тандеме с арбитражным управляющим работают помощники, берущие на себя часть обязанностей. Привлечение помощников согласовывается с собранием кредиторов так же, как и участие в производстве юристов, аудиторов, оценщиков и прочих экспертов.

Лицам, впервые столкнувшимся с проведением банкротства, не всегда понятна роль саморегулируемых организаций. Ведь, по сути, качество ведения дела зависит исключительно от опыта и квалификации управляющего.

Читайте так же:  Реструктуризация при банкротстве

Согласно Федеральному закону, на СРО возложены следующие функции:

  1. Контроль действий АУ.
  2. Предоставление по запросу суда специалистов, наиболее компетентных в признании несостоятельности того или иного должника.
  3. Повышение квалификации членов объединения.
  4. Формирование и контроль за соблюдением стандартов работы.
  5. Сбор денежных средств в компенсационный фонд.

Порядок отстранения арбитражного управляющего

В процессе банкротства любой кредитор имеет право подать ходатайство судье об отстранении АУ от исполнения обязанностей. Если есть подозрения, что специалист манкирует своими обязанностями, участники дела вправе подать жалобу в СРО, налоговые органы или прокуратуру, а также Управление Росреестра.

Если будет доказано, что управляющий халатно относится к своим обязанностям либо действует в интересах одного из участников процедуры, его ждет административная ответственность в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Поводы для привлечения следующие:

  1. Несвоевременная подача обязательной информации в ЕФРСБ.
  2. Сокрытие признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства.
  3. Нарушение порядка созыва кредиторов либо отсутствие собрания.
  4. Реализация активов неплательщика в обход определенной торговой площадки.
  5. Неоспаривание сомнительных сделок с собственностью банкрота.
  6. Вовлечение в дело сторонних специалистов без согласования с кредиторами.
  7. Нарушение сроков подачи либо отсутствие финансового отчета.
  8. Оценка собственности неплательщика проведена с нарушениями.
  9. Нарушение очередности выплат после распродажи имущества и т. д.

Если ходатайство сопровождается необходимыми документами, подтверждающими непрофессиональное выполнение арбитражным управляющим своих функций, суд выносит решение об отстранении специалиста от судебного разбирательства.

Наиболее распространенная жалоба со стороны должника в отношении финансового управляющего – отсутствие ежемесячных выплат на содержание гражданина и лиц, находящихся на его попечении.

Согласно правилам, с момента начала процедуры арбитражный специалист принимает на себя роль хранителя активов заемщика для дальнейшего погашения долга. Вместе с документами на право собственности неплательщик обязан передать АУ все банковские карты, в том числе и зарплатную, а также наличные средства. На протяжении судебного процесса управляющий должен выдавать гражданину сумму, равную прожиточному минимуму, но такое правило часто нарушается.

Читайте так же:  Банкротство физических лиц, если есть машина

Если доказана преднамеренность действий АУ с целью получения конкретной личной выгоды, в качестве меры наказания специалист рискует получить дисквалификацию и больше не может выполнять работу управляющего.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус