Сохранение имущества при банкротстве физических лиц

bankrotstvo fizicheskih licz esli est imushhestvo Банкротство физических лиц

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Сейчас из-за сложной экономической ситуации у многих физических лиц нет другого выхода, как объявить себя банкротом, чтобы рассчитаться со всеми своими кредиторами. До 2015 года такая возможность была только у юридических лиц. В сентябре 2015 года были внесены дополнения в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, создавшие механизм банкротства физических лиц.

Как и для юрлиц, урегулирование вопросов несостоятельности в российском правовом поле для физлиц возможно как в виде мирового соглашения или реструктуризации долга, так и путем продажи принадлежащего должнику имущества. Поэтому стоит выяснить, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц.

Кто может изымать имущество у должника

Согласно действующему Федеральному Закону № 127-ФЗ, должник, которому принадлежит инициатива признания его банкротом, должен предоставить в судебный орган информацию обо всем имуществе, которое находится у него в собственности.

Это могут быть:

  • Договора купли-продажи на квартиру, дом, автомобиль.
  • Государственный акт на земельный участок.
  • Договор дарения на недвижимое или движимое имущество.
  • Банковские выписки по дебетовым счетам.

Судом назначается финансовый управляющий, который должен проверить законность всех сделок, совершенных за 3 года до подачи должником заявления. Если в процессе проверки будет выявлено, что должник скрыл факты владения активами, не указанными в заявлении, управляющий укажет это в суде. Сокрытие имущества может стать причиной отказа должнику в проведении процедуры несостоятельности.

Если все предоставленные суду сведения совпадают с данными из государственных реестров, управляющий проведет опись и оценку стоимости имущества, которое планируется изъять. После этого назначается дата электронных торгов, на которых будет реализовано имущество должника.

Вы всегда можете обратиться к грамотному юристу, который будет вести ваше дело в суде и поможет сохранить часть собственности.

Какое имущество может быть изъято

При формировании конкурсной массы арбитражный управляющий руководствуется нормативными и законодательными актами Федерального Закона № 127-ФЗ, Конституцией РФ и Гражданским Кодексом РФ.

Читайте так же:  Этапы банкротства физического лица

Перечень имущества, которое не подлежит изъятию, определен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • Единственное жилье – квартира, дом с земельным участком.
  • Предметы обихода и личные вещи, кроме антиквариата и драгоценностей.
  • Мебель и бытовая техника.
  • Автомобиль, если будет доказано, что транспортное средство является единственным средством получения дохода.
  • Оборудование, компьютерная техника – если они нужны для работы и их стоимость не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда.
  • Уголь и дрова, которыми обогревается помещение.
  • Домашний скот для личных нужд.
  • Медали, призы, награды.

Залоговое имущество, даже если оно относится к этим категориям, все равно подлежит включению в конкурсную массу и последующей реализации для погашения долгов перед залогодержателем. Недвижимость, находящаяся в залоге, даже если это единственное жилье и там прописаны несовершеннолетние дети, будет изъята и выставлена на торги. Предметы роскоши, стоимость которых выше 10 000 рублей, также подлежат изъятию и последующей продаже.

Способы сохранения имущества и списания долгов

Возможно ли банкротство физических лиц с сохранением имущества?

Банкротство физических лиц через арбитражный суд предполагает такие варианты:

  • Мировое соглашение – если сторонам удается в ходе процедуры достигнуть договоренности о порядке погашения долгов, эта договоренность оформляется в виде мирового соглашения и утверждается судом. С момента утверждения мирового соглашения дело о банкротстве прекращается. Любое нарушение этого соглашения должником приведет к возобновлению процедур признания несостоятельности.
  • Реструктуризацию долга. В случае вынесения такого решения в суде, статус несостоятельности не присваивается должнику. Вместо этого он должен будет погашать финансовые обязательства на новых условиях. Банками и другими кредиторами утверждается новый график реструктуризации задолженности. Обычно он составляется на 3 года. При утверждении нового плана погашения долга банк тщательно проверяет доходы гражданина – они должны быть стабильными, а после ежемесячной выплаты у физлица должны оставаться деньги на жизнь. Если за этот период должник не погашает кредит, дело опять передается в суд. Согласно судебной практике таких дел совсем немного, не более 10% от общей массы процессов о банкротстве. Многие должники инициируют продажу своего имущества, чтобы сразу рассчитаться с банком, а не выплачивать долги 3 года.
  • Реализация имущества. Это более распространенная процедура и назначается судом гораздо чаще, чем реструктуризация задолженности. В среднем сама процедура занимает от 7 до 10 месяцев. Суть ее в следующем – имущество должника описывается и оценивается финансовым управляющим, формируется конкурсная масса. Затем организовываются торги, на котором реализовывается изъятое имущество. Полученные денежные средства распределяются между кредиторами согласно заявленному реестру требований. Все непогашенные долги списываются.
Читайте так же:  Пенсия при банкротстве физического лица

Как сохранить свою собственность

Рассмотрим, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц. По Закону № 127-ФЗ, только через банкротство можно полностью избавиться от кредитных обязательств. Но по незнанию, желая сохранить свою квартиру или автомобиль, должники часто совершают ошибки, которые могут негативно повлиять на судебное решение.

Чаще всего применяются такие схемы сохранения собственности:

  • Оформление дарственной. Согласно законодательству все сделки, совершенные в течение 3-х лет до начала процедуры несостоятельности, подлежат проверки финансовым управляющим на предмет законности. Если имущество было подарено, но в это время у гражданина уже были долги перед кредиторами, такой договор дарения может быть аннулирован, а собственность внесена в конкурсную массу.
  • Продажа активов по заведомо низкой цене. В процессе процедуры банкротства управляющий проверит все сделки. И если будет выявлено, что должник сумел продать имущество по цене, гораздо ниже рыночной, операция может быть признана фиктивной.
  • Право собственности передано другому супругу. Такое имущество также подлежит изъятию. Финансовый управляющий выделит доли супругов, и вторая сторона получит свою часть денежных средств после продажи на торгах конкурсной массы.

Махинации, к которым прибегают недобросовестные должники, могут повлечь за собой не только потерю всего имущества, но и привлечение к административной ответственности. Чтобы этого не случилось, перед подачей заявления проконсультируйтесь с юристами. Также вы можете получить бесплатную консультацию специалистов. Нужно только зарегистрироваться на сайте, дать согласие на обработку персональных данных и задать интересующий вопрос.

Объекты залога и банкротство

Один из вариантов пройти процедуру банкротства физических лиц с сохранением имущества – заключение мирового соглашения с кредиторами. Если во время судебного процесса будет подписано соглашение о реструктуризации задолженности, это может сохранить всю собственность должника.

Читайте так же:  Признаки фиктивного банкротства

Если гражданин хочет взять крупный заем, для большей безопасности можно переписать все свое имущество на близких родственников, а потом только оформлять кредит. Но такой вариант не всегда срабатывает, поскольку банки, желая обезопасить себя, требуют залоговое имущество. Если физлицо оформляет ипотеку, при процедуре банкротства она будет изъята независимо от обстоятельств и выставлена на торги.

Если у должника имеется несколько квартир, вариантом не лишиться их всех, будет прописка там несовершеннолетнего ребенка с выделением ему доли собственности. В случае наложения ареста на квартиру органы опеки могут его опротестовать, и суд с высокой вероятностью, учтет их требования.

Популярен еще один законный способ возмещения ущерба после изъятия имущества при банкротстве – титульное страхование. Полис оформляется при покупке недвижимости и набирает законную силу сразу после вступления гражданина в право собственности. Такой вариант гарантирует практически 100% возмещение стоимости квартиры или дома после его изъятия по решению суда.

Внесудебное банкротство

01.09.2020 г. вступило в силу внесудебное (упрощенное) банкротство. Согласно обновленному Федеральному Закону №127-ФЗ, граждане, имеющие задолженность на сумму от 50 000 рублей до 500 000 рублей, могут списать свои кредитные обязательства через МФЦ. Для этого есть одно условие – на это время судебные приставы должны закончить исполнительное производство по взысканию задолженности, так как имущество у должника отсутствует.

При внесудебном банкротстве важны такие моменты:

  • Если выяснится, что сумма задолженности больше 500 000 рублей, кредитор может подать в арбитражный суд заявление о прекращении упрощенного банкротства и возбуждении дела о судебной несостоятельности.
  • Финансовые обязательства списываются только перед теми кредиторами, которых банкрот указал в своем заявлении. Если должник забыл кредитора или неправильно посчитал сумму долга, он все равно останется ему должен после окончания процедуры банкротства и погашения остальной задолженности.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус