Совместное банкротство мужа и жены

sovmestnoe bankrotstvo muzha i zheny 0 Банкротство физических лиц

В день свадьбы, когда счастливые влюбленные приносят клятву верности друг другу и обещают быть вместе в богатстве и бедности, они и не подозревают, что это не просто слова — сдержать клятвы им поможет законодательство РФ. Ведь в случае банкротства одного из супругов, отвечать перед кредиторами они будут вместе.

Возможно ли банкротство супругов в одном деле

Если процесс признания несостоятельности человека явление, уже ставшее привычным в арбитражной судебной практике, то совместное банкротство мужа и жены вызывает много споров у юристов. До сих пор нет точного определения — возможна ли подача супругами совместного иска о признании себя банкротами, и если да, то в каком случае. Также насущной темой остаётся, что же будет с совместной собственностью семейной пары, заберут ли её при банкротстве мужа/жены у второй половины.

Законом о банкротстве определено, что ответчиком в деле о несостоятельности может выступать только одно лицо, то есть совместное рассмотрение иска в отношении двух человек будет являться нарушением правила. Но на практике, хоть и крайне редко, всё же случаются ситуации, когда судьей было принято к рассмотрению дело о совместном банкротстве граждан, состоящих в законном браке.

В истории, где семья отягощена общими обязательствами супругов перед банками и иными организациями, решение о совместном банкротстве является единственной возможностью хоть как-то сократить расходы. Обычно такой поступок — это жест отчаявшихся людей, готовых лишиться всего имущества ради спокойствия семьи. Ведь судебный процесс далеко не бесплатен — стоимость его стартует от 30-40 тысяч рублей и может достичь суммы в 150 тысяч. Умножая расходы на два, получаем сумму, неподъемную для российской семьи даже не обремененной кредитами, что уж говорить о должниках.

Редкие исключения, которые судьи делают, разрешая совместное банкротство мужа и жены в одном деле, возможны лишь при соблюдении следующих условий:

  • кредиторы супругов являются одними и теми же лицами;
  • имущество мужа и жены является совместно нажитым;
  • кредиторы не возражают против объединения дел в один совместный процесс.

Во всех других случаях суд с большой долей вероятности откажет в принятии заявления о совместном банкротстве физических лиц, состоящих в брачных отношениях. Это связано с возникновением дополнительных трудностей в и так непростом процессе. Ведь непонятно, каким образом должен формироваться реестр требований кредиторов, в какой очередности удовлетворять претензии сторон — платить сначала по долгам мужа, а потом жены или наоборот и так далее.

Читайте так же:  Роль конфликта интересов в правоотношениях несостоятельности банкротства

Даже при соблюдении всех пунктов судья может отказать в совместном рассмотрении дела. Так что перед тем, как решиться на общую процедуру, лучше проанализировать судебную практику региона, где подается заявление. Так, в Новосибирске существует прецедент совместного рассмотрения дела о несостоятельности супругов, тогда как в Москве подобные иски практически всегда получают отказ в производстве.

Судьба имущества в случае банкротства одного из супругов

В судебной практике чаще встречаются ситуации, когда дело ведется в отношении одного из супругов. Бывает, что супружеская пара оформляет кредитные договора лишь на одного из них, тогда как все имущество записывает на вторую половину. Не сумев расплатиться с долгами, заёмщик идет в суд и пишет заявление о признании его банкротом. Муж и жена наивно полагают, что арбитражный управляющий проведет проверку в рамках судебного дела, обнаружит оставшуюся малую толику имущества у должника, продаст ее и спишет все долги — и волки сыты, и овцы целы. Но закон он обмануть не так просто.

При банкротстве одного из супругов в конкурсную массу заберут всё общее имущество супругов, нажитое за время со дня бракосочетания, даже если оно записано на вторую половину. После реализации имущества с молотка, мужу/жене заемщика выплатят 50% от вырученной суммы. Понятно, что размер выплаты существенно проиграет реальной стоимости собственности, но другими, более лояльными инструментами арбитражный суд на сегодняшний день не располагает. Он не имеет права на раздел имущества в рамках судебного заседания, как при разводе, и передачу в конкурсную массу лишь половину их них. Хотя это бы дало шанс семье должника сохранить хоть половину добра, нажитого за годы брака.

У супруга должника всегда остается возможность самому выкупить на торгах свое кровно нажитое, но вопрос опять же упирается в деньги. Распродажа проводится по правилам аукциона, и лот достается покупателю, предложившему самую высокую ставку. Поэтому специалисты по юридическому праву пытаются донести до законодателей необходимость в дополнительных статьях закона, которые помогут получить мужу/жене должника первоочередное право на выкуп собственности, ведь речь идет не только о дальнейшей судьбе супругов, но и об интересах их детей.

Читайте так же:  Критерии и признаки банкротства физ лица

В особых случаях, если у должника не хватает средств от продажи активов для погашения претензий, кредиторы могут обратиться к финансовому управляющему с обращением о взыскании остатка с супруга должника. Для этого должен быть установленный факт, что денежные средства, взятые в долг, пошли на удовлетворение совместных потребностей мужа и жены — ремонт, строительство жилья, приобретение автомобиля, отдых и прочих моментов семейной жизни.

Включению в конкурсную массу не подлежит:

  • собственность, которая была во владении вторым супругом до брака;
  • имущество, переданное жене/мужу заемщика по договору дарения третьими лицами;
  • активы, принадлежащие второй половине согласно брачному договору;
  • зарплатный, пенсионный и страховые счета супруга должника;
  • единственное жилье задолжавшего лица (за исключением ипотечного, если по нему скопились долги);
  • личные вещи должника и членов его семьи;
  • предметы первой необходимости.

Лазейки при совместном банкротстве супругов

Часто граждане, накопившие кредитные долги и осознавшие неизбежность банкротства, прибегают к хитрости — еще до подачи заявления в арбитраж заключают брачный контракт, по которому львиная доля имущества оказывается во владении супруга должника. Уверенные в том, что у них ничего не отберут, через пару месяцев супруги подают иск о банкротстве. Но уберечь собственность от продажи таким образом практически нереально. Еще на начальном этапе судебного разбирательства финансовый управляющий тщательно проверяет все сделки с активами за последние три года, в том числе и переданным по брачному договору. Если соглашение было заключено за несколько месяцев, а то и накануне старта процедуры банкротства, это будет поводом для его оспаривания в суде.

То же самое касается и случаев с намеренным разводом. Если супруги развелись за менее, чем за три года до начала процесса банкротства, то кредиторы вполне могут заявить свои требования на ту часть имущества, которой владеет бывшая вторая половина должника. Это мера возможна, если кредитные договоры были оформлены до момента официального расставания пары. И суду совершенно неважно, что послужило причиной расторжения брака, было ли оно намеренным или у обоих супругов действительно больше нет желания жить вместе, совместно нажитое имущество заберут в конкурсную массу. Данная мера может показаться несправедливой, особенно если развод самый что ни на есть реальный, но так закон предотвращает мошеннические схемы вывода части имущества из конкурсной массы при объявлении несостоятельности.

Читайте так же:  Модели риска банкротсва

Важный пункт при определении совместно нажитой собственности, который касается едва ли не двух третей заемщиков — что делать с жильем, находящимся в ипотеке. Ведь ипотечная квартира фактически не принадлежит супругам, она собственность банка до момента внесения последнего платежа. Ипотечное жилье всегда попадает в конкурсную массу, даже если там прописаны и проживают несовершеннолетние дети. При её реализации второму супругу не достаётся ничего — денежные средства в полном объеме забирает банк, выплатив финансовому управляющему определенный процент. Исключение возможно лишь в одном случае — жилье не передаётся в конкурсную массу, если по ипотечному договору регулярно ведутся платежи, в отличие от других кредитов.

Реструктуризация долга при несостоятельности одного из супругов

В процедуре признания несостоятельности практически всегда есть возможность прибегнуть к реструктуризации сформировавшейся задолженности до того, как лицо будет признано неплатежеспособным. Это реальный шанс для человека сохранить имущество и избежать неприятного статуса банкрота, имеющего свои последствия. Такая спасительная мера возможна, если ответчик имеет стабильный ежемесячный доход, способный покрыть размер платежей. Сумму ежемесячных взносов в счет погашения задолженности определяет арбитражный управляющий путем согласования с кредиторами.

Обычно размер платежа рассчитывается таким образом, чтобы после его уплаты у гражданина оставалась возможность на нормальное существование. Однако в ситуации с семейной парой суд может внять требованиям кредиторов и учесть размер дохода, получаемого супругой или супругом ответчика, справедливо полагая, что в семье ему с голода умереть никто не даст.

Трудно давать рекомендации людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ведь от банкротства не застрахован никто. Единственное, что можно предпринять, чтобы сохранить хотя бы часть имущества, так это заключать брачный контракт сразу после свадьбы и четко прописывать в нем все пункты, касающиеся собственности. Это позволит хоть как-то защитить семью от полного краха.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус