Списание долгов при банкротстве физических лиц

spisanie dolgov pri bankrotstve fizicheskih licz Банкротство физических лиц

Как происходит списание долгов при банкротстве физических лиц

Списание долгов при банкротстве физических лиц может стать выходом из сложившейся непростой жизненной ситуации. Поэтому стоит выяснить, от каких обязательств можно освободиться, и что для этого потребуется.

Законодательство

Вопросы о том, что списывается при банкротстве физических лиц, регулируется в первую очередь положениями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также гражданского и гражданско-процессуального кодексов. Все участники процесса будут действовать, опираясь на нормы, прописанные в этих документах.

Какие долги спишут при банкротстве физических лиц

При банкротстве физических лиц спишут такие долги:

  • Перед финансовыми учреждениями. В эту категорию относятся банки, потребительские кооперативы, ломбарды, микрофинансовые организации. Спишутся суммы по кредитам потребительским и целевым, на развитие бизнеса, ипотечным, по кредитным картам, по договорам микрофинансирования. С момента списания долгов не будут взиматься ни тело кредита, ни начисленные пени, штрафы и проценты.
  • Перед физлицами, включая частных кредиторов, инвесторов, на основании договоров или по распискам.
  • Государственными органами. Сюда входят в том числе осуществляющие сборы в бюджет Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд. Иногда списывается оплата штрафов и иных санкций, но в каждом конкретном случае лучше обратиться за консультацией юриста.
  • Прочими юридическими лицами. Это и коммунальные платежи (списывают невыплаченные на момент начала банкротства, но не текущие), по договорам подряда, поставки и так далее.

Закон освобождает от взысканий «неличного» характера, которые возникли неумышленно, и которые человек, в силу сложившихся обстоятельств, просто не в состоянии выплачивать.

Что нельзя списать

Практически все предусмотренные законом случаи несписания долгов регламентируются ст. 213.28 закона о банкротстве и связаны с предшествующими судебными решениями. Среди тех долговых обязательств, что списывается при банкротстве физических лиц,

Читайте так же:  Заинтересованные лица в деле о банкротстве гражданина

не могут фигурировать:

  • Долг по алиментам. Именно этот долг взыскивается с банкрота перед всеми остальными видами задолженностей.
  • Текущие платежи по налогам, пошлинам, оплате коммуналки. Должник также не освобождается от выплат задолженностей, возникших уже после списания долгов.
  • Возмещение вреда жизни и здоровью другого человека, выплаты на лечение.
  • Возмещение вреда имуществу, совершенного умышленно или по грубой неосторожности.
  • Возмещение морального вреда.
  • Выплата долгов по зарплате и пособиям сотрудникам (в случае банкротства ИП).
  • Задолженности по ранее совершенным сделкам, признанным недействительными.
  • Долг субсидиарной ответственности. Учредитель, владелец, директор не могут избавиться от установленной судом ответственности после банкротства предприятия. Налоговые обязательства также ложатся на плечи хозяина бизнеса, от них закон не освобождает.
  • Убытки юрлицу, причиненные умышленно или по грубой неосторожности в случае ответственности управляющих финансами за мошеннические или необдуманные действия.
  • Результат совершения преступления. Сюда же относятся уголовные и административные штрафы, к примеру, неосвобождение от штрафов, выписанных ГИБДД.
  • Требования кредиторов, о которых не имели возможности узнать до реализации имущества банкрота.

Инициация процедуры банкротства и необходимые условия

Обратится в арбитражный суд может как кредитор, так и должник. Каждая из сторон может получить свои выгоды. Ведь дело не обязательно может закончится банкротством. Одним из вариантов, рассматриваемых судом, будет реструктуризация долга. Обычно в условиях реструктуризации обнуляются штрафы и пени за последние три месяца, кредитные проценты пересчитываются по ставке Центробанка, месячный платеж не превышает половины дохода должника, срок выплат растягивается на три года. Возможны и другие условия, часто предусматривается освобождение от части долга, если кредитор пойдет навстречу. Поэтому обращение в суд может быть выгодно должнику, которому не удалось добиться реструктуризации при переговорах с несговорчивым кредитором. Последний же получит свой долг и проценты, хоть и не те, на которые рассчитывал изначально. В таком случае списанная часть долга приравнивается к доходу и облагается налогом в размере 13 %. Если договориться не удастся, последует процедура признания банкротом.

Читайте так же:  Электронная подпись для торгов по банкротству

Основные условия признания банкротства:

  • У «кандидата» размер долга превышает сумму в полмиллиона рублей. На практике принимаются заявления и с меньшей суммой, в том числе когда задолженность превышает стоимость всего имущества должника.
  • Выплаты по погашению обязательств не осуществлялись три месяца и более.
  • Банкрот не имеет возможности погашать долг по причине отсутствия постоянного достаточного дохода, когда человек не имеет работы и не может трудоустроиться, а также имеющееся собственность по стоимости не сможет покрыть долг.
  • Отсутствует недобросовестность при получении кредитов. То есть не было ситуации с предоставлением заведомо ложных сведений кредитору, а также взятия новых кредитов с полным отсутствием выплат по ним незадолго до банкротства.
  • Рассматриваемое лицо не привлекалось к уголовной ответственности за мошенничество, незаконное получение кредита, злостное уклонение от уплаты налогов.
  • В течение трех предыдущих лет не было сделок с имуществом, в которых можно было бы усмотреть признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.

Коротко об этапах прохождения процедуры банкротства

Каждый случай дела о банкротстве индивидуален и имеет свои нюансы. Общая процедура прописана законодательно. Можно выделить этапы инициации (подачи заявления в арбитраж), предварительного рассмотрения, разбирательства по сути, выбора вариантов исхода, окончания процедуры банкротства.

Залоговое имущество через судебное взыскание реализуется в пользу кредитора. Остальное ликвидное имущество, допустимое к продаже, выставляется на торги. В первую очередь погашаются текущие долги – алименты, издержки суда, плата финансовому управляющему. Затем урегулируются задолженности по зарплате и за коммунальные услуги. И только после этого гасятся кредиты и прочие долги.

Причины отказа в признании банкротства

Случаи неосвобождения от взыскания могут быть связаны с ошибками подачи информации при обращении в суд добросовестных должников. Но чаще такие ситуации возникают при преднамеренном нарушении закона, которые должны быть доказаны.

Причинами отказа в списании долгов могут стать:

  • Нарушение условий подачи заявления и несоответствие критериям банкротства.
  • Неправильное оформление доказательной базы.
  • Преднамеренное и фиктивное банкротство. Первое – когда человек получает средства от кредиторов и намеренно избавляет себя от нормального финансового состояния с надеждой, что его освободят от уплаты долга. Второе – когда гражданин скрывает свое истинное финансовое положение (то есть, фактически, деньги на выплаты у него есть).
  • Фальсификация документов.
  • Подача заведомо ложных сведений или их непредставление (суду и финуправляющему).
  • Сокрытие и умышленное уничтожение имущества.
  • Мошеннические действия, уклонение от погашения задолженности или уплаты налогов при имеющейся возможности, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита. Предусмотрено разграничение недобросовестного и неразумного поведения. В первом случае человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долг. Во втором – не осознает последствия своих действий, тогда суд освобождает от ответственности.
Читайте так же:  Как проходит процесс банкротства физических лиц

Что будет с банкротом

На финальной стадии процедуры несостоятельности происходит списание долгов при банкротстве физических лиц.

Но гражданин получает и ограничение некоторых прав:

  • Во время процесса банкротства нельзя продавать собственное имущество, выезжать за границу, распоряжаться банковскими счетами.
  • Покупки свыше 50 тысяч – только с разрешения управляющего.
  • Процесс растягивается на длительный период, обычно от полугода.
  • В течение пяти лет нельзя занимать руководящие посты и открывать новый бизнес.
  • Во время рассмотрения банкротства не получится взять займ. Впоследствии при получении кредитов банкрот обязан сообщить потенциальному кредитору о том, что ранее прошел процедуру признания несостоятельности.
  • Распродана будет большая часть имущества. Исключение составит единственное жилье (кроме ипотечного), часть личных вещей и вещи, необходимые для профессиональной деятельности. Полный список категорий имущества, не подлежащего реализации при несостоятельности, приведен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.
  • Долги могут быть восстановлены в случае открытия судом не выявленных ранее обстоятельств, к примеру, о совершении незаконной сделки или создании фиктивного банкротства.

Заключение

Банкротство – не самая приятная жизненная ситуация. Но оно может стать единственным выходом, который позволит избавиться от неподъемных финансовых обязательств и постараться начать жизнь «с чистого листа».

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус