Статья 10 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

sted431 Документы

В настоящее время из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в стране, некоторые предприятия, организации и индивидуальные предприниматели испытывают трудности при осуществлении хозяйственной деятельности. Чтобы в дальнейшем ситуация еще больше не усугубилась, государство таким юридическим и физическим лицам разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о начале процедуры банкротства. Регулирует такую процедуру несостоятельности Федеральный Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002, и ранее статья 10 Закона о банкротстве определяла ответственность должника и других лиц в рассмотрении дела о банкротстве.

Общие понятия и положения

Если будет доказан факт нарушения руководителем компании-должника или его учредителем, собственником унитарного предприятия, ликвидатором или гражданином норм настоящего Федерального Закона, эти лица должны будут возместить все убытки, возникшие из-за такого нарушения.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 9 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», при неподаче в установленные законодательством Российской Федерации случаи и срок заявления должника в судебную инстанцию относительно начала процедуры несостоятельности по обязательствам перед кредиторами и уполномоченными органами, по которым наступил срок погашения, должностные лица будут привлечены к субсидиарной ответственности.

В случае когда компания-должник подает заявление в арбитраж на банкротство, но у такого должника есть возможность погасить всю задолженность перед кредиторами, или он не предпринял никаких мер, чтобы оспорить выдвинутые требования взыскателей, должник будет нести ответственность перед заявителями за те убытки, которые были причинены кредитору при возбуждении судебной процедуры.

Обстоятельства признания должника банкротом

В случае когда компания-должник по решению суда будет признана банкротом из-за определенных действия, или бездействия контролирующих должника лиц, эти лица, если у банкрота не хватает собственного имущества для расчета с кредиторами, будут нести субсидиарную ответственность по его долгам.

Пока не доказаны другие обстоятельства, должник признается несостоятельным по таким положениям:

  • В соответствии с пунктом 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, лицами, контролирующими должника, были одобрены заведомо невыгодные сделки, заключенные за последний год до обращения в арбитражный суд с заявлением на введение процедуры банкротства.
  • Финансовые и бухгалтерские документы, которые должны вестись и храниться согласно действующему законодательству РФ, на момент введения судом процедуры наблюдения или вынесения определения о признании компании банкротом, не содержат необходимых сведений об определенных объектах, содержание информации о которых предусмотрено Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002. Также если будет предоставлена искаженная или неверная информация об имуществе и активах компании, это затруднит проведение процедуры конкурсного производства и формирование конкурсной массы для дальнейшей реализации через торги.
  • Обязательства заявителей третьей очереди по сумме долга, который возник из-за правонарушения относительно привлечения должника к административной или уголовной ответственности, за налоговые правонарушения, которые на момент закрытия реестра превышают 50% общей суммы задолженности всех выдвинутых требований кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр.
Читайте так же:  Банкротство ИП и предприятия

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности

В соответствии со статьей 10 Закона о банкротстве, а именно с пунктом пятым, заявление для привлечения лиц, контролирующих компанию-должника к субсидиарной ответственности или заявление о возмещении компании убытков, причиненных учредителями или членами органов управления, согласно нормам действующего законодательства РФ, рассматриваются в арбитражном суде, который ведет судебное производство относительно должника.

Также согласно пункту 2 этой статьи привлечь на стадии конкурсного производства к субсидиарной ответственности лица, контролирующего должника, суд может по заявлению конкурсного управляющего, собрания кредиторов, уполномоченным органом, работником или бывшим работником компании-должника, если задолженность перед этими лицами образовалась после окончания срока, указанного в статье 9 Закона о банкротстве.

Заявление в арбитражный суд о возмещении потенциальному банкроту убытков, причиненных ему учредителем компании, членами органов управления на стадии внешнего управления или конкурсного производства могут быть поданы управляющим, уполномоченным органом или конкурсным кредитором. Размер ответственности виновного лица определяется в каждом случае индивидуально.

Согласно основаниям, указанным в пунктах 2 и 4 настоящей статьи, заявление в арбитраж может быть подано в течение 3-х лет с того момента, как заинтересованное лицо узнает о наличии определенных оснований для обращения в арбитражный суд. Если срок обращения в суд пропущен заявителем по уважительной причине, он может быть восстановлен на законных основаниях.

Также заявление на привлечение к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица могут подать и заинтересованные лица, которые имеют право обращаться в судебную инстанцию с таким обращением, в случае когда должнику возвращено его заявление или судебное производство закрыть по причине отсутствия у компании-должника денежных средств на покрытие текущих платежей и судебных издержек при рассмотрении дела о банкротстве. Такой иск следует подавать именно в тот арбитражный суд, который раньше вел процедуру несостоятельности компании, вернул должник поданное заявление или закрыл судебное производство. Обратиться в арбитраж заинтересованные лица могут в течение трех лет с того момента, как они узнали о наличии определенных оснований для обращения в суд, или с даты завершения этапа конкурсного производства. Если истец пропустил срок обращения по уважительной причине, он может восстановить его в судебном порядке.

Читайте так же:  Статья 64 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Обращаем ваше внимание, что да в настоящее время статья 10 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве») Российской Федерации утратила силу.

4.7/5 - (4 голоса)

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус