Статья 12 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 12 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve 0 Документы

В настоящее время не всем предприятиям и компаниям удается успешно вести свой бизнес. Из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в стране, многие не могут рассчитываться со своими контрагентами, сотрудниками и государственными органами по своим долговым обязательствам. Таким субъектам хозяйствования государство разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Регулируется данная процедура Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 и другими законодательными актами Российской Федерации.

Полномочия участников собрания кредиторов

Статья 12 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» посвящена собранию кредиторов. Право голоса на собраниях имеют уполномоченные органы и конкурсные кредиторы, выдвинутые требования которых включаются в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания. Также принимать в нем участие, но без права голоса имеют право представители сотрудников и учредителей компании-должника и член саморегулируемой организации (САО), от лица которого будет работать арбитражный управляющий. А представитель от органов по надзору может выступать по любым вопросам, которые будут вынесены на повестку дня комитета кредиторов.

Если при рассмотрении дела о банкротстве принимает участие только один уполномоченный орган или конкурсный управляющий, они вправе единолично принимать все решения, входящие в компетенцию этого собрания. Все организационные вопросы и процедура проведения собрания входит в компетенцию арбитражного управляющего.

Конкурсные кредиторы – залогодержатели, выдвинутые финансовые претензии которых гарантированы залоговым имуществом компании-должника, имеют право голоса на комитете кредиторов в следующих вопросах:

  • На этапе процедуры наблюдения.
  • На стадии оздоровления и внешнего управления, если арбитражным судом Российской Федерации вынесено постановление отказать в реализации предмета залога по ходатайству кредитора, предоставленного во время рассмотрения дела о банкротстве.
  • В выборе арбитражного управляющего из числа членом саморегулируемой организации.
  • Обращение в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего на любом этапе процедуры несостоятельности.
  • Подача ходатайства в арбитраж по поводу прекращения этапа внешнего управления и перехода к конкурсному производству.
  • Утверждения порядка и графика реструктуризации задолженности компании.
  • Реализации имущества должника через электронные торги или аукционы.
Читайте так же:  Статья 4 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены предметом залога должника, но по которым они не имеют права голоса на комитете кредиторов, имеют право участвовать в собрании и выступать с предложениями по любым вопросам, которые будут вынесены на повестку собрания.

Компетенция собрания кредиторов

Согласно действующему законодательству РФ, в компетенцию собрания кредиторов входит принятие таких решений:

  • О введении при процедуре банкротства стадий финансового оздоровления и внешнего управления, и о сроках их проведения.
  • Об утверждении плана восстановления платежеспособности предприятия на стадии внешнего управления.
  • О принятии и утверждении графика погашения долговых обязательств должника на этапе финансового оздоровления.
  • Об утверждении кандидатур на должность управляющих на стадиях наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.
  • О выборе саморегулируемой организации, из членов которой будет назначен арбитражный управляющий.
  • Об установлении размера вознаграждения управляющему и порядка его выплаты.
  • Об изменении или увеличении размера вознаграждения арбитражному управляющему, участвующему в деле о банкротстве.
  • Осуществлять выбор реестродержателя из числа управляющих, имеющих необходимую аккредитацию.
  • Заключение с должником мирового соглашения, в котором будут указаны условия погашения имеющейся задолженности.
  • Обращение в арбитраж, рассматривающий дело о несостоятельности должника с ходатайством о признании компании банкротом и о введении стадии конкурсного производства.
  • О формировании комитета кредиторов, установление его количества и избрания уполномоченных лиц, о преждевременном прекращении функционирования этого комитета.
  • Установление ряда вопросов, входящих в компетенцию комитета кредиторов и решение которых, в соответствии с настоящим Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002, входит в компетенцию этого комитета. Исключением являются те вопросы, которые согласно статье 12 Закона о банкротстве, может решать только собрание кредиторов.
  • Избрание уполномоченного представителя от собрания кредиторов.

Все вопросы, решение которых согласно действующему законодательству Российской Федерации, возложено на собрание кредиторов, не могут передаваться другим уполномоченным органам или третьим лицам.

Права специального собрания

Число голосов конкурсного кредитора и уполномоченного органа, которые они имеют на собрании кредиторов, пропорционально сумме их задолженности в общей массе долговых обязательств, включенных в реестр требований, составленного на дату проведения первого собрания.

Читайте так же:  Статья 138 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Согласно законодательным актам, все штрафы, неустойки и пени за просрочку по платежам, материальные убытки, понесенные из-за неполученной прибыли, другие финансовые меры, в том числе и по неуплате обязательных платежей и сборов в бюджет, для определения количества голосов на собрании не учитываются.

Обладающим законным правом собрание кредиторов будет считаться только в том случае, если на нем будут присутствовать уполномоченный орган и конкурсные кредиторы, имеющие больше половины голосов от общего числа. Также все их выдвинутые требования должны быть включены в реестр требований и составлять большую часть задолженности в процентном соотношении.

Собрание кредиторов, созванное повторно, будет правомерно только в том случае, когда на нем будут присутствовать уполномоченные органы и конкурсные кредиторы, которые имеют более 30% голосов от общего числа. Данные лица должны быть заранее уведомлены о месте и дате проведения нового собрания, в соответствии с настоящим Законом о банкротстве.

Если собрание кредиторов по каким-либо причинам, в сроки, которые указаны в статье 14 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве») не было организовано и проведено арбитражным управляющим, оно может быть проведено лицами, которые инициируют его созыв.

Какие функции могут осуществляться на собрании

Согласно решению временного управляющего или всего собрания кредиторов, назначается реестродержатель, в обязанности которого входит ведение реестра требований. Также в его компетенцию входят и другие функции:

  • Проводить проверку полномочий лиц, принимающих участие в собрании.
  • Обеспечивать и проверять порядок голосования, установленный на законодательном уровне.
  • Проводить подсчет голосов.
  • По факту проведения голосования оформлять протокол.

Оформление необходимых документов

Одним из основных документов является протокол собрания кредиторов. Составляют его в двух экземплярах – один следует передать в арбитраж в течение пяти дней после проведения собрания, а второй экземпляр остается у уполномоченных лиц, проводивших собрание.  

Если собрание проводилось в соответствии пункта 5 настоящей статьи, протокол нужно оформить в трех экземплярах. Один нужно направить в суд, а второй передать арбитражному управляющему также в течение пяти дней после проведения собрания.

Читайте так же:  Выезд за границу при банкротстве физических лиц

К оформленному протоколу следует приложить следующие копии:

  • Реестра требований кредиторов, составленный на дату проведения первого собрания.
  • Бюллетеней, необходимых для голосования участников.
  • Материалы и документы, предоставленные для рассмотрения и утверждения.
  • Документы, свидетельствующие об определенных полномочиях участников.
  • Доказательства того, что уполномоченные органы и конкурсные управляющие уведомлены надлежащим образом о месте и времени проведения собрания.

Все оригиналы необходимых документов хранятся у реестродержателя и арбитражного управляющего до момента вынесения решения суда и завершения дела о банкротстве юридического лица. Они должны обеспечить надлежащий доступ к копиям этих документов лицам, принимающих участие в проведении процедуры банкротства.

Вся информация, относительно решений, принятых на собрании кредиторов, должна быть внесена управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в течение 5 рабочий дней с момента его проведения.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус