Статья 126 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 126 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve 0 Документы

В настоящее из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в стране, многие предприятия и организации испытывают значительные трудности при ведении бизнеса. Одна из основных проблем, с которой они сталкиваются – невозможность своевременно рассчитаться по долговым обязательствам перед кредиторами. Государство таким субъектам хозяйствования разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Одним из основных этапов проведения процедуры несостоятельности является стадия конкурсного производства. Из нашей статьи вы узнаете, о чем гласит статья 126 Закона о банкротстве, какие права и обязанности имеет компания-должник, что происходит на этапе конкурсного производства.

Какие правила действуют в отношении должника

Регулируется процедура банкротства юридических лиц Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002. Рассматривает дело о несостоятельности арбитражный суд, он и выносит решение — присваивать должнику статус банкрота или нет. Если должник объявлен несостоятельным, в отношении него открывается стадия конкурсного производства.

С момента принятия судебной инстанции решения о признании компании или организации банкротом и открытия конкурсного производства:

  • Для должника считается наступившим срок погашения задолженности по долговым обязательствам перед контрагентами, сотрудниками и обязательным платежам и в бюджет, которые возникли еще до начала стадии конкурсного производства.
  • Проценты, штрафы, пени и неустойки по прошлой финансовой задолженности не начисляются. Исключение составляют все текущие платежи и проценты, которые предусмотрены статьей 126 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Информация о финансовом состоянии потенциального банкрота уже не относится к конфиденциальным сведениям и уже не составляет коммерческую тайну.
  • Заключение сделок, относящихся к отчуждению активов должника, входят в полномочия конкурсного управляющего в порядке, установленном данной статьей.
  • Прекращаются все действия по исполнительным производствам, в том числе и по тем документам, которые были в производстве раньше.
  • Все требования кредиторов по долговым обязательствам, по уплате обязательных платежей и сборов в бюджет, другие имущественные претензии, могут предъявляться только в процессе конкурсного производства.
  • Все исполнительные документы, взыскание по которым прекращено согласно настоящего Федерального Закона, должны быть переданы через судебного пристава конкурсному управляющему.
  • Аресты и другие ограничения, ранее наложенные на имущество компании, снимаются. Основанием для такой процедуры является решение арбитражного суда о признании юридического лица банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Новые аресты и другие ограничения в отношении собственности должника на данный момент осуществляться не будут.
  • Исполнение финансовых обязательств должника по вынесенным судебным решениям, уголовному и процессуальному законодательству Российской Федерации происходит под контролем конкурсного управляющего.
Читайте так же:  Закон о банкротстве

Что будет с полномочиями руководителя

С момента принятия арбитражным судом решения о присвоении компании-должнику статуса несостоятельного и открытия стадии конкурсного производства, все полномочия руководителя потенциального банкрота прекращаются. В соответствии с настоящей статьей Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 все решения относительно финансово-хозяйственной деятельности компании принимает конкурсный управляющий.

В начале процедуры банкротства компания-должник проходит несколько стадий – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Если на этих этапах не удалось восстановить платежеспособность предприятия, необходимо применение этапа конкурсного производства. Руководитель компании, а также назначенные временный и внешний управляющие должны передать конкурсному управляющему всю финансовую и бухгалтерскую документацию должника. Передаче также подлежат материальные ценности, печати и штампы. Осуществить эту передачу нужно в течение 3-х дней с момента применения стадии конкурсного производства.

Если должностное лицо и управляющие будут уклоняться от этих обязанностей, и указанные документы и материальные ценности не будут переданы в срок, они будут нести административную ответственность согласно законодательству РФ.

Начисление процентов

Согласно Закону о банкротстве, на сумму требований конкурсного кредитора, государственных и уполномоченных органов, будут начислены проценты, размер и порядок начисления которых указаны в статье 126.

Проценты на суммы выдвинутых требований всех уполномоченных лиц, должны быть выражены только в валюте Российской Федерации. Начисляются они согласно ставке рефинансирования, которая установлена Центральным банком России на дату открытия стадии конкурсного производства.

Между конкурсным кредитором и управляющим может быть заключено соглашение, в котором эти две стороны придут к обоюдному решению уменьшить размер начисления процентов или пересмотреть срок их начисления.

Согласно действующему законодательству РФ, проценты должны начисляться на сумму задолженности перед кредиторами первой, второй и третьей очереди с момента открытия этапа конкурсного производства.

Уплата процентов должна происходить одновременно с погашением долговых обязательств перед кредиторами и уполномоченными органами, в порядке очередности и заявленных претензий в реестре требований.

Арест имущества должника

С даты начала стадии конкурсного производства снимаются все аресты на имущество должника и другие ограничения, которые были наложены ранее. Для этого не требуется вынесения и применения каких-либо дополнительных определений со стороны арбитражного суда. Аресты будут сняты после того, как во время процедуры несостоятельности в отношении должника вводится стадия конкурсного производства. Также суд не может в этот момент наложить новые аресты и ограничения на имущество и активы компании.

Читайте так же:  Завершение процедуры банкротства гражданина

Но в случае когда к должнику предъявлен иск на признание права собственности или на истребование собственности из незаконного владения, на такое имущество будет наложен арест. Подать такое ходатайство в арбитраж, который рассматривает дело о банкротстве компании, может любое заинтересованное лицо. И пока суд не рассмотрит поданное ходатайство и не вынесет решение, должник не сможет распоряжаться и использовать это имущество.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус