Статья 127 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 127 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve 0 Документы

В настоящее время из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в стране, многие организации, индивидуальные предприниматели и физические лица испытывают трудности ведения собственного бизнеса. Одна из основных проблем, с которыми они сталкиваются – невозможность своевременно погасить задолженность перед кредиторами. Таким субъектам хозяйствования государство разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Регулируется процедура несостоятельности Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002. В первую очередь для восстановления платежеспособности компании вводятся процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Если они не принесли желаемого результата, арбитражный управляющий вводит стадию конкурсного производства. В нашей статье мы рассмотрим 127 статью Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» — «Конкурсный управляющий». 

Кто такой конкурсный управляющий

После того как арбитраж принимает решение признать должника банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство, назначается конкурсный управляющий. Это ключевая фигура на данном этапе процедуры несостоятельности. Согласно статье 126 настоящего Федерального Закона о банкротстве, с момента принятия арбитражным судом постановления о признании должника неплатежеспособным, учредители и руководство компании отстраняется от выполнения всех ранее возложенных на них функций.

Теперь все решения относительно хозяйственной деятельности и финансовых вопросов принимает именно конкурсный управляющий. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, он имеет право распоряжаться всем имуществом и активами должника и к нему переходят обязанности и права руководства компании.

Назначается это уполномоченное лицо на основании статьи 45 Закона о банкротстве. В первую очередь арбитражный управляющий подает запрос в выбранную саморегулируемую организацию (СРО) на предоставление кандидатур на должность конкурсного управляющего. После получения запроса СРО составляет список кандидатур, которые отвечают заявленным требованиям на должность управляющего. Согласно нормативным актам, в предоставленном списке кандидатур должны быть три человека, которые соответствуют выдвинутым требованиям. Кандидатуры должны располагаться в списке, согласно их профессиональных качеств, в порядке уменьшения.  

Как выбирается кандидатура

Предоставлением кандидатуры на должность конкурсного управляющего занимается специальная саморегулируемая организация, в число членов которой сходят специалисты данного профиля. Если СРО получает запрос на подбор кандидата, не содержащий жестких условий и требований, она проводит отбор подходящих кандидатур из своих специалистов, которые утверждены арбитражным судом. В предоставленном списке кандидатов на должность управляющего для проведения процедуры конкурсного производства, должно быть, как минимум три кандидатуры, расположенных в порядке уменьшения их профессиональных качеств.

Читайте так же:  Заявление о прекращении процедуры банкротства

Согласно настоящей статье Закона о банкротстве, СРО должна предоставить свободный доступ для всех заинтересованных лиц, которые готовы принять участие в отборе кандидатуры на роль конкурсного управляющего. Решение об утверждении кандидатов для внесения в список, принимается саморегулируемой организацией на коллективной основе.

Заявленная СРО в течение пяти дней с момента получения запроса о необходимости подбора кандидатуры, должна направить в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве должника, собранию кредиторов и самому должнику список подходящих по заявленным требованиям кандидатур. В этом списке должны быть сведения о:

  • Специальном образовании.
  • Опыте работы.
  • Профессиональных качествах специалистов, которые претендуют на должность управляющего.

Представитель заявителя от собрания кредиторов и сам должник имеют право отвести по одному человеку из предложенного списка кандидатур. Оставшийся кандидат на должность конкурсного управляющего должен утверждаться арбитражным судом. Исключение составляют случаи, которые прописаны в статье 20 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» — несоответствие кандидатуры выдвинутым требованиям или при нарушении процедуры отбора кандидата.

Если сам должник или уполномоченное лицо от собрания кредиторов не воспользовались законным правом отвода, арбитраж самостоятельно может назначить кандидатуру на должность конкурсного управляющего из числа кандидатов, предоставленных саморегулируемой организацией.

Если СРО в течение положенных 5-ти дней не предоставляет арбитражному суду выбранную кандидатуру, судебный орган должен обратиться в регулирующий орган, в обязанность которого входит предоставление в течение семи дней перечня кандидатур из другой саморегулируемой организации, которая внесена в единый государственный реестр таких организаций.  

Отдельные моменты по выбору управляющего

После вступления в законную силу Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, утверждение кандидатуры на должность конкурсного управляющего происходит согласно статьям 15 и 45 этого Закона. Также собрание кредиторов имеет право предоставить на рассмотрение арбитражному суду свои кандидатуры в количестве трех человек.  

Согласно действующему законодательству РФ, должник имеет право заявить об отводе одной из предоставленных кандидатур. А у регламентирующего органа должен быть только мотивированный отвод для одной или нескольких кандидатур, если профессиональные качества, стаж и опыт работы не соответствуют требования, указанных в статье 231 действующего Закона о банкротстве.

Читайте так же:  Закон о банкротстве

Если на данный момент руководитель компании отстранен от занимаемой должности и не может принимать никаких решений, право на отвод предложенной кандидатуры управляющего имеет собственник предприятия или его доверенное лицо.

Судебный орган должен утвердить ту кандидатуру на роль конкурсного управляющего, в отношении которой со стороны должника, кредиторов, регламентирующего органа не был заявлен отвод. Обжалование процедуры назначения конкурсного управляющего может быть обжаловано заинтересованными лицами согласно порядку, указанному в статье 223 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Раньше, согласно Закону о банкротстве, принятому еще в 1998 году, арбитраж, по заявлению арбитражного управляющего, согласованного с собранием кредиторов, мог назначить сразу несколько конкурсных управляющих. Действующий Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» не разрешает назначать сразу несколько управляющих. Но в некоторых случаях такое решение является обоснованным — часть имущества потенциального банкрота может находиться в разных регионах страны или за границей.

Как устанавливается вознаграждение уполномоченному лицу

Конкурсный управляющий получает вознаграждение за исполнение своих полномочий согласно статье 26 настоящего Закона о банкротстве. Обычно размер оплаты соответствует заработной плате, которую получал руководитель компании-должника. В то же время сумма вознаграждения будет зависеть еще от ряда обстоятельств и факторов — от объема и сложности предстоящей работы, наличия активов и имущества должника, местонахождения компании и других.

Выплата вознаграждения конкурсному управляющему производится за счет имущества банкрота и только в рублях. Сумма подлежит утверждению арбитражным судом, который оценивает обоснованность оплаты. В некоторых случаях суд может уменьшить сумму вознаграждения, если сочтет его несоизмеримым ко всему имуществу должника.

Конкурсный управляющий ежемесячно получает утвержденную арбитражным судом и собранием кредиторов сумму вознаграждения. Согласно статье 227 Закона о банкротстве, ее размер утвержден Правительством РФ и не может быть меньше 10 000 рублей.

Если конкурсный управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей по причине их ненадлежащего исполнения или неисполнения, вознаграждение ему выплачиваться не будет.

Читайте так же:  Статья 4 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Функции конкурсного управляющего осуществляются до момента окончания стадии конкурсного производства, пока сведения о ликвидации компании-банкрота не будут занесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус