Статья 138 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 138 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve 0 Документы

Сегодня многие юридические лица и индивидуальные предприниматели испытывают трудности ведения хозяйственной деятельности из-за экономического кризиса, который наблюдается не только в стране, но и во всем мире. Основная проблема, с которой они сталкиваются — невозможность своевременно рассчитаться с кредиторами по имеющимся долгам. Таким компаниям государство разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Все вопросы относительно процедуры несостоятельности регулируются Законом о банкротстве. А статья 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» посвящена требованиям кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества потенциального банкрота.

Как распределяются вырученные от продажи имущества средства

На стадии конкурсного производства из имущества должника, в том числе и залогового, формируется конкурсная масса для дальнейшей реализации через торги. Из денежных средств, которые получены от реализации предмета залога, 70% пойдут на погашение задолженности взыскателя по долговым обязательствам, обеспеченным залоговым имуществом компании или гражданина, но не больше, чем общая сумма долга, включая начисленные проценты.

Оставшиеся деньги, вырученные от реализации предмета залога, будут внесены на специальный счет должника в таком порядке:

  • 20% пойдут на расчеты с кредиторами первой и второй очереди, если другого имущества банкрота недостаточно для погашения долга.
  • Остальные средства будут направлены на оплату всех понесенных судебных расходов, на вознаграждение арбитражным управляющим, на оплату услуг, привлеченных к судебному разбирательству лиц.

Если требования конкурсного кредитора по обязательствам кредитного договора обеспечивается залогом имущества должника, 80% вырученных средств от продажи предмета залога направляются на погашение финансового долга перед конкурсным кредитором по договору кредитования. А остальные средства поступят на банковский счет должника в следующем порядке:

  • 15% от оставшейся суммы — на расчет с кредиторами первой и второй очереди, в случае когда остальной собственности не хватает.
  • Остальными деньгами погасятся все судебные издержки, вознаграждение за работу арбитражного управляющего, оплата услуг лиц, которые были привлечены в ходе рассмотрения дела о банкротстве.

Очередность кредиторов

Если на специальном счету должника после расчетов с выдвинутыми требованиями кредиторов первой и второй очереди, конкурсного кредитора, который обеспечен залоговым имуществом, остались денежные средства, они будут включены в общую конкурсную массу должника.

В случае когда у банкрота на счету остались средства после оплаты всех судебных издержек, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, погашение расходов на оплату услуг привлеченных лиц при рассмотрении дела о банкротстве, они также будут включены в конкурсную массу.  

Читайте так же:  Статья 134 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Выдвинутые требования конкурсного кредитора по долговым обязательствам, которые обеспечены залогом прав по специальному договору банковского счета, будут погашены в установленном порядке. На практике конкурсный управляющий дает письменное распоряжение банку для списания таких средств с залогового расчетного счета банкрота и выдаче этих средств кредитору по финансовым обязательствам или перечисление их на тот счет, который укажет взыскатель.

Согласно положениям, предусмотренным настоящей статьей, все требования кредиторов, указанные во 2-м пункте, будут удовлетворены в размере 70% от суммы средств, которая находится на залоговом счете должника. В случае если требования взыскателя имеют отношение к кредитному договору, они удовлетворяются в размере 80% от имеющейся суммы, но не больше стоимости предмета залога.

Если у конкурсного кредитора остались финансовые требования, которые не погасились за счет залога по договору специального банковского счета, они подлежат удовлетворению вместе с требованиями кредиторов третьей очереди.

Специальный банковский счет

На стадии конкурсного производства управляющий открывает в банке отдельный расчетный счет для компании-банкрота, который будет использован только для расчета с кредиторами, государственными органами и другими заинтересованными лицами. На этот счет денежные средства будут поступать после реализации на торгах имущества и активов должника.

Составляется договор между банковским учреждением и должником, где указывается основное условие – все средства, находящиеся на этом счету, могут быть списаны только для:

  • Погашения требований кредиторов.
  • Оплаты судебных издержек.
  • Выплаты вознаграждения арбитражного управляющего.
  • Расчета с привлеченными лицами, которые оказывали определенные услуги во время судебного рассмотрения дела о несостоятельности юридического лица.

Деньги с этого специального счета списываются только по письменному распоряжению, выданному конкурсным управляющим. На практике, если из этих средств будет оплачена какая-либо сделка, заключенная банкротом, в дальнейшем она будет признана недействительной.

Продажа залогового имущества

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, реализация залогового имущества компании-банкрота происходит в соответствии со статьями 110 и 111 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Начальная стоимость имущества, находящегося в залоге у банка, процедура его сохранности, порядок и условия проведения торгов согласовываются управляющим с конкурсным кредитором, являющимся залогодержателем этого предмета залога. Вся эта информация должна быть размещена управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в течение пятнадцати дней до начала проведения торгов. Все понесенные расходы будут компенсироваться за счет должника.

Читайте так же:  Статья 142 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

В случае если между залогодержателем (банком), конкурсным управляющим и другими заинтересованными лицами, на этапе подготовки к торгам, возникают разногласия по любым текущим вопросам, они вправе подать ходатайство в арбитражный суд. Сделать это нужно в течение десяти дней с момента подачи управляющего всех сведений в ЕФРСБ. Арбитраж рассматривает поданное прошение и выносит судебное определение в части одного или нескольких вопросов, которые оказались спорными для участников процедуры банкротства.

Если вместе с залоговым имуществом на продажу выставлены и другие активы компании, условия и порядок осуществления торгов должен согласовываться с конкурсным кредитором, у которого выдвинутые требования обеспечены предметом залога. В случае возникновения противоречий между сторонами, участвовавших в проведении торгов, они также могут обратиться в арбитражный суд с заявлением для разрешения этих разногласий. На практике все вынесенные судебные решения могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.

Если повторные торги по реализации залогового имущества банкрота не состоялись, кредитор, который является залогодержателем имеет право оставить этот объект себе. В этом случае стоимость его будет на 10% меньше, чем цена, которая выставлялась на втором этапе торгов. Денежные средства за предмет залога кредитор, согласно пунктам 1 и 2 настоящей статьи, перечисляет на специальный счет, открытый для должника в банке. Сделать это нужно в течение 10 дней после того, как конкурсный кредитор направит управляющему заявление о желании оставить себе залоговое имущество.

Если в течение одного месяца с момента признания повторных торгов несостоявшимися, залогодержатель не воспользуется законным правом оставить залоговое имущество себе, оно будет продано через публичное предложение. Порядок и условия такой реализации указаны в статье 139 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Конкурсный кредитор также может принимать участие в продаже предмета залога через публичное предложение, и оставить его себе на любой стадии снижения стоимости для такого имущества. В порядке, описанном выше, залогодержатель перечисляет денежные средства за предмет залога на специальный счет должника. В это же время он должен направить управляющему письменное ходатайство о том, что оставляет залоговое имущество себе.  

Читайте так же:  Заключении о фиктивном банкротстве

С момента получения конкурсным управляющим заявления от кредитора и поступления денег на специальный счет банкрота, торги по реализации имущества компании, находящегося в залоге у банка, считаются завершенными.

Комментарии к настоящей статье

Согласно статье 138 Закона о банкротстве:

  • Новая редакция действующего Федерального Закона ставит в приоритете требования кредиторов, подтвержденные залогом. Для погашения такой задолженности будут перечислены денежные средства в размере 70% от всей суммы, полученной при реализации имущества должника. В случае когда сумма задолженности меньше 70%, долг полностью погашается, а оставшиеся деньги пойдут в конкурсную массу.
  • В случае с банковским займом — банк (залогодержатель) получит уже 80% от денежных средств, вырученных от продажи активов компании.
  • Для удовлетворений требований кредиторов и других заинтересованных лиц конкурсный управляющий открывает в банке для должника специальный счет.
  • В некоторых случаях требования кредиторов, которые обеспечены предметом залога, будут удовлетворены как за счет продажи залогового имущества, так и со средств конкурсной массы.
  • Остальные 20 или 30% будут направлены на формирование конкурсной массы, на выплату вознаграждения управляющему и на покрытие всех судебных издержек, которые были понесены во время судебных разбирательств.
  • Выдвинутые требования со стороны кредиторов, уполномоченных органов или других заинтересованных лиц, могут быть включены, согласно реестру требований, в разные очереди.
  • Начальная стоимость объекта продажи устанавливается арбитражным судом. Часто для определения цены суд прибегает к услугам независимых оценщиков, которые на основании полученных данных, составляют отчет о рыночной стоимости объекта реализации. Тогда для проведения торгов устанавливается начальная цена объекта, которая составляет 80% от той цены, которую указал независимый оценщик в своем отчете.
  • В функции конкурсного управляющего входит организация и проведение электронных торгов или аукционов.
  • Согласно пункту 6 настоящей статьи, расходы, которые относятся к сохранности залоговых объектов, проведению торгов, в том числе и повторных, будут покрыты за счет денежных средств, полученных от продажи активов компании.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус