Статья 139 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 139 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve 0 Без рубрики

Сегодня из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в стране и в мире, многие предприятия, компании и индивидуальные предприниматели испытывают финансовые трудности. Основная проблема, с которой они сталкиваются – невозможность своевременно погасить все требования кредиторов. Таким субъектам хозяйствования государство разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Регулирует эту процедуру ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а статья 139 посвящена продаже имущества должника. В нашей статье мы рассмотрим, как проходит реализация собственности банкрота, какие нюансы и особенности имеет эта процедура.

Основные положения

После принятия судом к рассмотрению заявления и пакета документов от потенциального банкрота, начинается процесс банкротства. На первых этапах вводится процедура наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, которые направлены на повышение платежеспособности предприятия. Если эти действия не принесли желаемого результата, арбитражный суд вводит процедуру конкурсного управления. Ее цель – реализация имущества должника посредством торгов, расчет с кредиторами согласно заявленных требований и ликвидация компании-банкрота. Статья 139 настоящего Федерального Закона о банкротстве регулирует правовые нормы проведения торгов для дальнейшего удовлетворения выдвинутых требований всех кредиторов согласно составленного реестра требований. 

Проведение инвентаризации и оценки активов

Подготовка собственности банкрота к продаже начинается с инвентаризации и оценки имущества должника. Это позволит определить ликвидационную стоимость всех объектов, включенных в конкурсную массу и определить, на какую сумму может рассчитывать должник при благоприятном исходе проведения торгов. Организовывает продажу имущества через торги конкурсный управляющий, если собранием кредиторов не будет установлен другой порядок реализации.  

Согласно действующему законодательству РФ, управляющий предоставляет на ознакомление и утверждение собранию кредиторов или в комитет кредиторов письменное предложение об условиях проведения, сроках и порядке продажи активов компании. Такое предложение должно быть подано в течение одного месяца с даты окончания инвентаризации о проведении оценки собственности компании. Утверждение порядка и условия проведения торгов должны предусматривать получение денег за проданное имущество банкрота в течение месяца с момента подписания договора купли-продажи.  

Читайте так же:  Арбитражный управляющий по банкротству

После проведения инвентаризации и утверждения собранием кредиторов предложения по проведению торгов, конкурсный управляющий вносит информацию о результатах проведенной инвентаризации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В течение 10 дней после внесения этих данных, кредитор или уполномоченный орган, если размеры их выдвинутых требований превышают два процента суммы общей задолженности банкрота, может обратиться с ходатайством к конкурсному управляющему о привлечении для оценки имущества банкрота независимого оценщика. 

В силу действующего Закона о банкротстве, после получения ходатайства управляющий в течение двух месяцев должен заключить договор с независимым оценщиком, который проведет процедуру оценки активов компании. Все текущие расходы будут оплачены за счет должника.

Согласно пункту 5.1 статьи 110 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, все сведения о проведенной оценке имущества, будут включены управляющим в ЕФРСБ в течение двух дней с момента получения такого отчета. 

Проведение повторной оценки активов предприятия может быть осуществлено по инициативе уполномоченного органа или конкурсного кредитора, и при условии, что они оплатят все текущие расходы, связанные с работой независимого оценщика.

Подготовка имущества к продаже

В течение месяца с момента окончания проведения инвентаризации и оценки имущества банкрота, если независимый оценщик проводил такую оценку по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа, управляющий должен предоставить предложение для утверждения собранию кредиторов. Это предложение об условии и порядке реализации имущества должно содержать следующую информацию:

  • Публикация информации о продаже имущества компании-должника в средствах массовой информации и на сайтах в глобальной сети.
  • Выбор саморегулируемой организации (САО), которая нужна, согласно действующим законодательным нормам, как организатор, для проведения торгов и аукционов.

Порядок и условия продажи имущества предусматривают следующий момент — если активы компании не будут проданы на первом этапе проведения торгов, имущество может быть продано частями. На этом этапе сроки, установленные законодательством Российской Федерации, будут исчисляться заново. Цены продажи имущества должны представлять интерес для участников торгов, и одной из основных задач, возложенных на конкурсного управляющего – привлечение, как можно большего числа покупателей.

Читайте так же:  Несостоятельность юридического лица

Собрание кредиторов имеет право принять предложенный конкурсным управляющим вариант продажи собственности, или утвердить другой порядок, с изменениями и дополнениями. 

Если в течение двух месяцев с момента предоставления конкурсным управляющим собранию кредиторов предложения, относительно организации торгов по реализации имущества компании-банкрота, такое предложение не будет утверждено, управляющий имеет право обратиться с ходатайством в арбитражный суд. После рассмотрения поданного ходатайства судебный орган вынесет постановление об утверждении условий, порядка и сроков реализации активов предприятия.

Если при проведении процедуры конкурсного производства возникнут непредвиденные обстоятельства, из-за которых придется изменить условия проведения торгов, управляющий должен предоставить собранию кредиторов предложение на утверждение относительно этих изменений.

Порядок проведения торгов

После проведения инвентаризации объектов, входящих в конкурсную массу, определения начальной цены продажи и согласования всех нюансов с собранием кредиторов, конкурсный управляющий приступает к процессу реализации. Продажа имущества банкрота происходи согласно статьям 110 и 111 Федерального Закона о банкротстве.

Принять участие в торгах может любой желающий, нужно зарегистрироваться на торговой площадке, подать заявку на участие и оплатить гарантийный взнос. На первом этапе имущество выставляется на продажу по оценочной стоимости, которая определена управляющим или независимым оценщиком на этапе конкурсного производства. Победит тот участник, который предложит за выставленный лот наибольшую цену. Если на первом этапе имущество не было продано, организатор торгов объявляет повторные торги. На этом этапе товар выставляется на продажу со стоимостью на 10-20% ниже, чем она была ранее — на первых торгах.

Если и повторные торги будут признаны несостоявшимися, собственность банкрота подлежит реализации посредством публичного предложения. Согласно статье 110 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, при продаже имущества и активов должника посредством публичного предложения, в сообщении о проведении аукциона или торгов, наряду с основными сведениями управляющий должен представить и информацию относительно величины и сроков снижения первоначальной цены объектов продажи.

Читайте так же:  Последствия повторного банкротства гражданина

Рассмотрение поданных заявок на участие в торгах и принятие решения организатором торгов осуществляется согласно условиям, указанным в статье 110 действующего Закона о банкротстве.

Право приобрести выставленное на торги имущество банкрота посредством публичного предложения, будет принадлежать тому участнику, который своевременно подал заявку на участие в торгах, в которой содержится предложение о цене продаваемого лота, не ниже первоначальной цены, и при отсутствии предложений от других участников торгов. Если несколько участников подали заявки в установленный срок, победит тот участник, который предложит максимальную цену за товар.

В случае когда балансовая стоимость имущества должника на последнюю отчетную дату до начала процедура конкурсного производства меньше 100 000 рублей, оно будет выставлено на торги в порядке и на условиях, которые примет собрание кредиторов.

Действие настоящей статьи 139 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве») не распространяется на имущество компании, которое было изготовлено потенциальным банкротом во время ведения хозяйственной деятельности.

Все вырученные от продажи денежные средства пойдут на погашение конкурсным управляющим требований, выдвинутых кредиторами, согласно очередности и реестру заявленных требований.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус