Статья 142 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 142 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve 0 Документы

В настоящее время организации, компании, индивидуальные предприниматели и обычные граждане переживают не лучшие времена – из-за сложной экономической ситуации, которая сложилась в стране и в мире, они испытывают значительные финансовые трудности. Одна из основных и распространенных проблем – невозможность удовлетворения требований кредиторов. Чтобы сложившаяся ситуация не усугублялась, государство разрешает таким субъектам хозяйствования обращаться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд.

Регулируется процедура несостоятельности Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 с дополнениями и комментариями. В нашей статье мы рассмотрим, в каком порядке происходит погашение требований кредиторов на стадии конкурсного производства.  

Основные положения

После принятия судебной инстанцией заявления от должника к рассмотрению, начинается процесс банкротства. Для восстановления платежеспособности компании судом вводятся процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и назначается управляющий. Если это не принесло желаемого результата, суд вводит стадию конкурсного производства. На этом этапе все имущество должника, которое составляет конкурсную массу, будет продана на торгах, а сумма вырученных денежных средств пойдет на погашение требование уполномоченных органов и кредиторов.

Согласно статье 142 Федерального Закона о банкротстве, конкурсный управляющий после окончания торгов производит расчет со взыскателями согласно заявленного реестра требований кредиторов. Размер долга банкрота перед каждым кредитором устанавливается в соответствии со статьей 100 Закона о банкротстве.

Закрытие реестра требований осуществляется в течение двух месяцев с момента опубликования в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) информации о признании компании-должника банкротом и проведении процедуры конкурсного производства.

Как происходит расчет с кредиторами

Выдвинутые требования взыскателей каждой очереди должны удовлетворяться только после того, как будут погашены долги кредиторов предыдущей очереди. Исключения составляют случаи, где на реализацию через торги выставлено залоговое имущество, а обязательства перед кредитором обеспечены предметом залога.

Если нет возможности перечислить причитающиеся кредитору средства на его счет, конкурсный управляющий имеет право положить их на депозит нотариуса. Такой депозит открывается по месту нахождения банкрота, и об этом управляющий извещает взыскателя. В случае когда эти денежные средства не будут востребованы кредитором в течение трех лет с момента открытия депозита, нотариус вправе перечислить их в Федеральный бюджет.

Читайте так же:  Статья 127 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Если после реализации имущества банкрота вырученных денежных средств будет недостаточно для расчета с кредиторами одной очереди, они будут распределены между взыскателями этой очереди пропорционально суммам заявленных требований, которые включены в реестр.

Долги перед кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный Законом срок, должны быть удовлетворены в первую очередь, перед расчетами с другими взыскателями, при условии наличия денежных средств у банкрота.

Кредиторы второй очереди получат денежные средства, согласно заявленным обязательствам, после того как будет произведен расчет с кредиторами первой очереди.

В соответствии со статьей 142 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» с комментариями и дополнениями, в ходе конкурсного производства, требования кредиторов третьей очереди будут удовлетворены после расчетов со взыскателями первой и второй очереди.

Если между конкурсным управляющим и кредитором возникают разногласия относительно очередности удовлетворения требований, стороны имеют право обратиться с ходатайством в арбитражный суд.

Все обязательства, которые были заявлены после завершения расчетов с кредиторами и закрытия реестра, будут удовлетворены за счет имущества банкрота, которое осталось после завершения всех расчетов.

Вознаграждение конкурсному управляющему, согласно статье 20 настоящего Федерального Закона, заранее резервируется на специальном депозитном счете и будет выплачено после окончания удовлетворения всех обязательств кредиторов.

Когда долговые обязательства должника считаются погашенными

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ от 26.10.2002 с комментариями и дополнениями, все удовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными. Также все финансовые обязательства, по которым достигнуто мировое соглашение, заявлено управляющим о зачете требований, или имеются другие основания, считаются закрытыми.

Но зачет требований может осуществляться только в том случае, когда будет соблюдена пропорциональность и очередность удовлетворения требований всех взыскателей. Действующим законодательством РФ не допускается при проведении процедуры конкурсного производства оформления соглашения о новации финансовых обязательств.

В случае когда обязательства перед кредиторами не были удовлетворены из-за того, что не хватило имущества банкрота, они все равно считаются погашенными. Также погашенными будут считаться требования, имеющиеся у кредитора, но не занесенные конкурсным управляющим в реестровый список, и те, что арбитражный суд признал необоснованными.

Читайте так же:  Статья 3 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Взыскатели, у которых не все обязательства были удовлетворены в ходе конкурсного производства, могут обращаться в суд с иском о наложения взыскания на имущество должника, которое получили незаконно третьи лица. Если у банкрота отсутствует имущество или арбитраж получил заявление от третьего лица, требования кредиторов будут удовлетворены посредством взыскания этой суммы без взимания имущества банкрота.  

После окончания процедуры конкурсного производства управляющий вносит информацию в реестр требований кредиторов о погашении всех обязательств.  

Комментарии к настоящей статье

Разъяснения к статье 142 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» содержит следующие моменты:

  1. Согласно пункту 1 настоящей статьи, всеми расчетами по долговым обязательствам потенциального банкрота занимается конкурсный управляющий, который назначен арбитражным судом при введении процедуры конкурсного производства.
  2. В соответствии с новой редакцией законодательного акта, управляющий должен закрыть реестр требований после двух месяцев с момента признания должника официально банкротом. Этот срок может быть продлен до 6 месяцев при наличии уважительных причин.
  3. Согласно пункту 2 Закона о банкротстве, обязательства каждой из очередей будут погашены только после расчета с кредиторами предыдущей очереди. Исключение – обязательства кредитора-залогодержателя, которые подтверждены предметом залога. В некоторых случаях взыскатели не получают выплаты по своим обязательства, тогда управляющий открывает для них депозит у нотариуса. Если по истечении 3-х лет деньги остаются на депозите, нотариус имеет право отправить их в Федеральный бюджет.
  4. Часто у банкрота не хватает средств на расчет со всеми кредиторами. В этом случае погашение задолженности будет производиться пропорционально выдвинутым требованиям.
  5. Согласно пункту четвертому Закону о банкротстве, все обязательства, которые не были своевременно включены в реестровый список, будут удовлетворены после расчета со всеми кредиторами, при условии, что еще остаются денежные средства.
  6. Если в ходе конкурсного производства вносится требование первой очереди, погашение всех других платежей приостанавливается и такое обязательство погашается сразу.
  7. В случае когда на момент расчета с кредиторами между конкурсным управляющим и взыскателем идет судебный спор относительно суммы долга, управляющий должен оставить в резерве сумму, которая соответствует той, которую указывает кредитор, до вынесения определения судом по этому вопросу.
  8. Если погашение задолженности прекращается из-за отсутствия денежных средств, все оставшиеся требования кредиторов считаются погашенными. Об этом факте управляющий делает запись в реестре. Теперь у взыскателя есть два способа получить свой долг:
  • доказать, что у банкрота осталось имущество, которое не было обнаружено на этапах проведения процедуры банкротства и не вошло в конкурсную массу для дальнейшей реализации;
  • выявить информацию и подать иск в суд по факту незаконных сделок, которые проводились банкротом в течение последних трех лет до начала процедуры несостоятельности.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус