Статья 2 Закона о банкротстве

statya 2 zakona o bankrotstve 0 Банкротство юридических лиц

Из-за сложной экономической ситуации, которая сложилась в стране, многие компании и индивидуальные предприниматели испытывают значительные трудности в ведении своего бизнеса. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются как юридические, так и физические лица – невозможность своевременно рассчитаться с кредиторами по имеющимся долгам. Чтобы не доводить компании и граждан до полного разорения, правительством Российской Федерации было разрешено таким лицам обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Регулируется данная процедура Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нашей статье мы расскажем, какие положения и нормы прописаны в ст. 2 Закона о банкротстве. 

Понятие «несостоятельность» и «должник»

В статье 2 настоящего Федерального Закона одними из основных понятий являются «должник» и «несостоятельность (банкротство)». Банкротство – это:

  • Неспособность должника рассчитаться с кредиторами по своим финансовым обязательствам.
  • У компании или гражданина нет возможности уплатить в бюджет и другие государственные фонды обязательные налоги и сборы.
  • Трансформация состояния неплатежеспособности должника в состояние несостоятельности и применение в дальнейшем к нему процедуры банкротства.

Если в гражданском праве понятие «должник», согласно статье 307 Гражданского Кодекса РФ, обозначает сторону, которая совершает определенные действия – выполнить работу, оказать услугу, то данный термин, употребляемый в Федеральном Законе №127-ФЗ от 26.10.2002, означает обязанность стороны решить все финансовые вопросы и удовлетворить требования кредиторов.

С другой стороны, трактовка понятия «должник» не ограничивается только гражданско-правовыми обязательствами, в его обязанность также входит оплата обязательных налогов и сборов в бюджет и другие государственные фонды.

Поэтому должником, в соответствии с настоящим Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» могут быть признаны юридические и физические лица, у которых имеется задолженность по исполнению гражданско-правовых обязательств или обязанностей по уплате налогов и сборов.

Что такое денежные обязательства

Денежное обязательство – это уплата кредитору определенной суммы денежных средств. Основанием для его возникновения является гражданско-правовой договор, суть которого – обязанность одной стороны передать товар или выполнить определенную работу (услугу), а второй – оплатить данный товар или услугу. По такому принципу построены практически все договоры, которые используются в экономической деятельности – договора купли-продажи, аренды движимого или недвижимого имущества, транспортных услуг, строительных работ и другие. 

В некоторых случаях денежные обязательства могут возникнуть и по иным основаниям, согласно пункту 1 статьи 8 ГК РФ.

Что означает понятие «обязательные платежи»

К обязательным платежам относят различные налоги и сборы, страховые платежи, обязательные отчисления, которые необходимо перечислять в бюджет и другие государственные внебюджетные фонды. Налог – это индивидуальный платеж на безвозмездной основе, который взимается с предприятий и физических лиц при отчуждении принадлежащих им на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения денежных средств для обеспечения деятельности страны.

Читайте так же:  Статья 8 Закона о банкротстве

Сбором является обязательный взнос, который на законных основаниях взимается с предприятия и граждан, и его оплата является одним из основных условий взаимодействия между плательщиками, органами местного самоуправления и государственными органами.

Сегодня в России применяются такие налоги и сборы:

  • Федеральные налоги и сборы.
  • Региональные платежи.
  • Местные налоги и сборы.

К федеральным основным налогам относят:

  • Налог на прибыль.
  • Налог на добавленную стоимость (НДС).
  • Акциз.
  • Подоходный налог с физических лиц.
  • Налог на капитал.
  • Различные взносы в государственные, социальные внебюджетные фонды – пенсионный взнос, взнос на социальное страхование.
  • Государственная пошлина.
  • Таможенный сбор.
  • Налог на пользование недрами.
  • Экологический налог.

В региональные налоги и сборы попадают:

  • Налог на имущество предприятия.
  • Налог на недвижимость.
  • Транспортный сбор.
  • Налог на игорный бизнес.
  • Лицензионные сборы.

К местным платежам относят:

  • Налог на имущество граждан.
  • Земельный налог.
  • Налог на рекламу.
  • Налог на дарение и наследство.

Функции руководителя предприятия

Если должником является юридическое лицо, в качестве его руководителя выступает:

  • Единоличный исполнительный орган юридического лица – генеральный директор или управляющий.
  • Лицо, которое может не являться единоличным исполнительным органом юридического лица, но согласно учредительным документам или законных норм может выступать от его имени.

Например, в унитарном предприятии (государственном или муниципальном), всеми делами по управлению занимается его генеральный директор, который может действовать от имени предприятия даже без доверенности.

Согласно действующему законодательству РФ, в категорию руководителя предприятия-должника не попадают должностные лица, которые действую по доверенности от юридического лица на представления интересов перед третьими лицами.

Кредиторы и конкурсные кредиторы

Существенную роль в проведении процедуры банкротства к гражданину или юридическому лицу играет понятие «кредитор». Его определение, которое комментируется в статье 2 Федеральном Законе №127-ФЗ от 26.10.2002, дано исключительно для проведения процедуры несостоятельности и отличается от термина, который применяется в гражданско-правовых отношениях между субъектами.

В случае с прохождением процедуры банкротства кредитор вправе требовать от должника удовлетворения требований в лице:

  • Уполномоченных органов относительно уплаты в бюджет и государственные фонды определенных налогов и сборов.
  • Наемных работников по невыплаченной заработной плате, выходного пособия, отпусков и больничных.
  • Поставщиков и подрядчиков, которые не получили расчет за выполненные работы или предоставленные услуги.

Кроме этого, в законодательном акте о банкротстве понятие «кредитор» употребляется и тогда, когда речь идет о собрании кредиторов, составления реестра требований и очередности их удовлетворения.

Также особое значение имеют конкурсные кредиторы – лица, которые могут инициировать возбуждение процедуры банкротства к должнику. Не могут быть конкурсными кредиторами учредители предприятия, которые выступают кредиторами данной компании по денежным обязательствам, связанным с таким участием. Также в их число не попадают граждане, которым должник причинил вред здоровью или жизни и теперь за это несет ответственность.

Читайте так же:  Банкротство юридического лица кредитором

Выделение категории конкурсных управляющих имеет юридическое значение и смысл:

  • Только они могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным.
  • Участвовать в собрании кредитором с правом голоса.
  • Их интересы представляет комитет кредиторов.
  • Участвовать в процессе банкротства и в процедурах, которые с ними связаны.

Права уполномоченных органов

Согласно ст.34 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», к уполномоченным органам, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела о банкротстве относят местные органы исполнительной власти и государственные органы, которые представляют интересы страны. Данные уполномоченные органы могут выдвигать требования относительно задолженности по уплате налогов и сборов в местные и городские бюджеты. При этом у них должна быть соответствующая компетенция, которой они наделены в соответствии с нормативами правовых законодательных актов.

Основные этапы процедуры банкротства

В соответствии с Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002, проведение процедуры несостоятельности осуществляется прохождением нескольких этапов – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, реализация имущества должника и мировое соглашение.

Наблюдение

Это самая первая стадия процедуры банкротства, которая вводится арбитражным судом после принятия в производство поданного заявления и рассмотрения его обоснованности. Прекращается она после принятия судом следующего решения:

  • Введение этапа финансового оздоровления.
  • Применение стадии внешнего управления.
  • Вынесение определения о прекращении производства по данному делу.
  • Заключение на первом этапе мирового соглашения.

При введении стадии наблюдения преследуются следующие цели:

  • Сохранить имеющуюся собственность потенциального банкрота до начала рассмотрения дела судебным органом.
  • Предварительно определить финансовое состояние самого должника и вероятность восстановления его платежеспособности.

Согласно действующему законодательству РФ, на период проведения процедуры наблюдения относительно руководства юридического лица вводятся определенные ограничения по распоряжению его собственностью. Но в отличие от других этапов процедуры банкротства, при процедуре наблюдения руководитель компании не отстраняется от своей должности и не утрачивает своих полномочий.

Также на стадии наблюдения назначается временный управляющий, который контролирует сохранность активов предприятия и проведение всех сделок. Кроме этого, он проводит анализ финансового состояния компании, а полученные результаты передает в арбитражный суд и представляет на первое собрание кредиторов.

Финансовое оздоровление

Это следующая стадия процедуры несостоятельности, цель которой – восстановление платежеспособности предприятия. Для осуществления данной процедуры, на основании полученных сведений на этапе наблюдения, составляются графики погашения задолженности перед кредиторами в установленные законодательством сроки.

При проведении процедуры финансового оздоровления ведение дел юридического лица не переходит к арбитражному управляющему, все руководство компании также осуществляет его руководитель. Эти моменты указаны в ст. 82 Закона о банкротстве.

Читайте так же:  Порядок увольнения работников при банкротстве

Внешнее управление

Ранее, при проведении процедуры банкротства, после финансового оздоровления предусматривались две отдельные самостоятельные процедуры – санация и внешнее управление, которые были направлены на восстановление платежеспособности компании. Но практика показала, что санация, как отдельная процедура, практически не использовалась. Санация – выполнение третьими лицами обязательств неплательщика перед его кредиторами. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» отказался от процедуры санации и оставил только процедуру внешнего управления.

Стадия внешнего управления – процедура этапа банкротства, которая имеет реабилитационный характер. В рамках ее проведения применяются такие меры по возрождению платежеспособности юридического лица:

  • Закрытие нерентабельных участков производства.
  • Перепрофилирование деятельности компании.
  • Аннулирование дебиторской задолженности.
  • Продажа части активов предприятия.

Данные меры проводит внешний управляющий, который назначен арбитражным судом. На этом этапе руководитель предприятия отстраняется от выполнения своих непосредственных обязанностей.

Конкурсное производство

Самая распространенная процедура, применяемая в деле о банкротстве, при которой происходит ликвидация юридического лица. Все имущество должника, признанного банкротом, будет описано, оценено арбитражным управляющим и из него будет сформирована конкурсная масса, которая в дальнейшем будет выставлена на торги. После проведения торгов все вырученные средства пойдут на погашения требований кредиторов, согласно перечню, заявленному в реестре. 

Мировое соглашение

Данное соглашение заключается между должником и кредиторами (конкурсными кредиторами и уполномоченным органом) на любой стадии рассмотрения дела. После того как его утвердит арбитражный суд, судебное производство относительно должника будет прекращено. 

Заключение мирового соглашения, как и другие стадии процедуры несостоятельности, преследует определенную цель – восстановление платежеспособности компании и погашение задолженности перед кредиторами.

Полномочия арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий — один из основных участников процедуры проведения банкротства. Занимать данную должность может физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, высшее образование, стаж на руководящей должности не менее двух лет. Также кандидат должен сдать экзамен по подготовке арбитражных управляющих, полгода проходить стажировку и быть членом одной из саморегулируемых организаций.

В зависимости от того, какие процедуры будут возложены судебным органом на арбитражного управляющего, определяется круг его полномочий, что отражается в его названии:

  • При процедуре наблюдения — временный управляющий.
  • Во время финансового оздоровления — административный управляющий.
  • На стадии внешнего управления — внешний управляющий.
  • На этапе конкурсного производства — конкурсный управляющий.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус