Статья 4 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

st82821 Документы

Сегодня многие юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане сталкиваются с финансовыми трудностями при осуществлении хозяйственной деятельности. Они не могут своевременно рассчитаться с поставщиками, выплатить заработную плату, выходное пособие своим сотрудникам, оплатить налоги и сборы в бюджет, погасить банковский кредит. Чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию, государство таким субъектам хозяйствования разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о введении процедуры банкротства.

Регулирует проведение процедуры несостоятельности Федеральный Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002, а статья 4 Закона о банкротстве посвящена размеру и составу денежных обязательств, требований об оплате труда и выплате выходных пособий наемным лицам, уплате обязательных сборов и платежей.

Основные положения

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, денежные обязательства — это исполнение обязательств предприятия-должника по выплате определенной суммы гражданам по договору найма или другому соглашению, которое предусмотрено Гражданским кодексом РФ. А к уплате обязательных платежей законодательство относит оплату налогов, сборов и других обязательных взносов в бюджет и государственные фонды.

В соответствии со статьей 4 Закона о банкротстве, размер и состав задолженности по оплате труда и выплате выходного пособия сотрудникам компании и другим наемных лиц, работающим по трудовым договорам, а также погашение обязательных платежей и сборов в бюджет, определяются законодательством на дату принятия арбитражным судом такого заявления от должника, если иное не установлено настоящим Федеральным Законом о банкротстве.

Размер и состав финансовой задолженности перед сотрудниками и наемными лицами должника по выплате заработной платы, больничных листов, выплате выходного пособия при увольнении, выплате всех обязательных платежей, взносов и сборов в бюджет и другие государственные фонды, которая возникла до начала рассмотрения арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным от конкурсного кредитора или уполномоченного органа, в соответствии с пунктом 4 статьи 213 5 Закона о банкротстве, будет определяться на момент введения процедуры наблюдения в деле о банкротства компании.

Если размер финансовой задолженности перед работниками компании и лицами, работавшими по трудовым договорам, в отношении выплаты заработной платы, больничных, выходного пособия выражены не в рублях, а в иностранной валюте, сумму долга следует перевести в рубли. Такой перевод нужно производить по курсу, который будет установлен Центральным Банком России на каждую дату введения стадий наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Читайте так же:  Заявление о прекращении процедуры банкротства

В числе требований, выдвинутых при проведении процедуры, также учитываются все требования кредиторов относительно задолженностей потенциального банкрота перед лицами, которые работают или ранее работали по трудовым договорам и уплате в бюджет обязательных налогов и сборов, по которым еще не наступил срок исполнения на момент введения стадии наблюдения.

Признаки несостоятельности

При определении признаков банкротства гражданина или организации учитываются:

  • Размер и состав задолженности, в том числе и долгов по поставленным товара, выполненным работам и оказанным услугам.
  • Долговые обязательства по кредиту с учетом начисленных процентов.
  • Сумму долга, которая образовалась из-за незаконного обогащения.
  • Размер задолженности, полученной вследствие причинения ущерба собственности кредитора.
  • Денежные обязательства в виде компенсации из-за причиненного вреда имуществу кредитора.
  • Вознаграждения, которые следует выплатить авторам интеллектуального труда.
  • Имеющаяся задолженность перед учредителями компании.
  • Долги по обязательным платежам и сборам в бюджет и другие государственные фонды, но без учета всех финансовых санкций.

Некоторые обстоятельства не учитываются при определении признаков несостоятельности потенциального банкрота:

  • Финансовые санкции — штрафы, пени, неустойки за просрочку оплаты по кредитам.
  • Оплата труда сотрудников и наемных лиц, в том числе выплаты выходного пособия.
  • Убытки из-за упущенной выгоды.
  • Штрафы по обязательным платежам и сборам в бюджет, которые не были своевременно перечислены должником.

Согласно пункту четвертому статьи 134 Федерального Закона № 127-ФЗ, требования таких кредиторов являются привилегированными, и решением арбитражного суда они будут удовлетворены в первую очередь, до выплаты обязательств перед другими кредиторами.

Задолженность перед учредителями компании-банкрота рассматривается как внутренний долг и свои требования они могут выставлять только относительно активов и имущества, которые останутся после выплаты по реестру требований кредиторов.

Удовлетворение требований кредиторов

Сумма задолженности по финансовым обязательствам, платежам и сборам будет считаться установленной только по решению арбитражного суда в порядке, который установлен действующим законодательством Российской Федерации.

В Законе о банкротстве отдельно выделяется погашение долговых обязательств по требованиям, имеющим отношение к должнику, относительно применяемых к нему различных видов ответственности, в том числе и гражданско-правовой. Согласно пункту 2 ст.5 Закона о банкротстве, кредиторы, требования которых имеют отношение к погашению процентов по кредитным платежам, неустоек, убытков, которые возникли из-за невыполнения определенных обязательств должника, относятся к конкурсным кредиторам, но они не могут обращаться к финансовому управляющему и арбитражному суду с требованием признать должника банкротом. Также не могут обращаться в арбитраж с таким прошением и уполномоченные органы.

Читайте так же:  Статья 5 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Согласно пункту 1 статьи 134 настоящего Федерального Закона такие долговые обязательства перед уполномоченными органами и конкурсными кредиторами относятся к требованиям третьей очереди и учитываются отдельным списком в реестре требований. По ним будет произведен расчет только после того, как будет погашена основная сумма долга и начисленные проценты.

В соответствии с нормами гражданского кодекса РФ, убытки, понесенные кредиторами и уполномоченным органом в виде причиненного ущерба, определяются как финансовые расходы, которые должны восполнены на восстановление испорченного имущества или возвращение утраченного права. А упущенная выгода — это неполученный доход лиц, чьи права были нарушены потенциальным банкротом, и при обычных условиях такие бы лица получили реальный доход.

При проведении процедуры банкротства установление реальной кредиторской задолженности имеет неоспоримое значение, поэтому обязательная процедура проверки размера выдвинутых требований со стороны кредиторов и их обоснованность регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с настоящей статьей Закона о банкротстве, сумма долговых обязательств по выдвинутым требованиям кредиторов, внесенных в реестр требований, будет считаться установленным, если его подтверждает решение арбитражного суда, вступившего в законную силу. В Федеральном Законе № 127-ФЗ от 26.10.2002 есть норма, согласно которой размер обязательств и обязательных налогов и сборов, по которым у должника образовалась задолженность может определяться только судебной инстанцией, согласно условиям и порядку действующего законодательства РФ. Все требования кредиторов могут быть внесены в реестр и исключены из него только на основании постановлений арбитражного суда. Рассматриваются и устанавливаются требования уполномоченных органов и кредиторов согласно порядку, который указан в статьях 71 и 100 настоящего Федерального Закона.

Порядок предъявления и формирования выдвинутых требований кредиторов на стадии наблюдения для участия в собрании кредиторов четко прописан в статье 71 Закона о банкротстве. Если есть возражения относительно этих требований, арбитраж на одном из заседаний проверит обоснованность этих требований и основания для включения их в соответствующий реестр. Если по требованиям со стороны кредиторов нет никаких возражений, они могут быть рассмотрены без участия лиц, привлеченных к рассмотрению дела о банкротстве компании. В результате рассмотрения, согласно пункту 3 ст.71 Закона о банкротстве, выносится судебное решение – включить эти требования в реестр или оказать заявителю. Это определение сразу вступает в законную силу и может быть обжаловано согласно действующему законодательству России.

Читайте так же:  Федеральный Закон о банкротстве застройщика

В каких случаях гражданин не освобождается от обязательств

Согласно пункту 4 статьи 213 28 Закона о банкротстве гражданин не может быть освобожден от долговых обязательств в таких случаях:

  • Он привлечен к административной или уголовной ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство, или за неправомерные действия, которые привели к финансовой несостоятельности.
  • Арбитражному суду или управляющему при рассмотрении дела о банкротстве не были предоставлены достоверные данные относительно имущества, находящегося в собственности должника. Из-за этого в конкурсную массу для дальнейшей реализации на торгах не попала часть имущества гражданина.
  • Доказан факт мошенничества со стороны гражданина, уклонение от погашения кредиторской задолженности и уплаты обязательных налогов и сборов в бюджет и другие государственные органы.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус