Статья 5 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

statya 5 federalnogo zakona o nesostoyatelnosti bankrotstve Документы

Из-за сложной экономической ситуации, которая сложилась в стране сегодня, многие предприятия, организации и индивидуальные предприниматели испытывают трудности при осуществлении своей хозяйственной деятельности. Основная проблема, с которой они сталкиваются – невозможность своевременно рассчитаться по долговым обязательствам и удовлетворить требования кредиторов по текущим платежам.

Таким субъектам хозяйствования государство разрешает обращаться в арбитражный суд и подавать заявление о признании компании банкротом. Регулирует процедуру несостоятельности Федеральный Закон № 12-ФЗ от 26.10.2002. Статья 5 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» посвящена погашению текущих платежей. 

Основные положения

Для начала процедуры банкротства обратиться в арбитражный суд могут:

  • Сам должник.
  • Кредиторы.
  • Уполномоченный орган – прокуратура, налоговая инспекция, Пенсионный Фонд.

Согласно пункту 2 статьи 213 Настоящего Федерального Закона РФ судебный орган примет заявление к рассмотрению, если будут соблюдены одновременно такие условия:

  • Общая сумма задолженности перед кредиторами и уполномоченными органами составляет более 500 000 рублей.
  • Просрочка по погашению обязательств составляет более трех месяцев.

После возбуждения судебного производства по поданному заявлению, для восстановления платежеспособности потенциального банкрота суд вводит процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и назначает арбитражного управляющего. Если проведение этих процедур не принесли результата, арбитражный суд вводит процедуру конкурсного производства. На этом этапе все имущество гражданина или компании описывается, оценивается и выставляется на торги. После реализации все вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности перед уполномоченными органами и кредиторами.

Что относят к текущим платежам

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, к текущим платежам относят все обязательства относительно заработной платы, оплаты больничных листов, выплаты выходного пособия и другие обязательные платежи и сборы, возникшие после принятия судебным органом заявления от инициаторов процедуры несостоятельности. Также обязательства перед поставщиками относительно выполненных услуг или поставленных товаров относят к текущим платежам.

В соответствии с Законом о банкротстве к текущим обязательствам при проведении процедуры банкротства относят:

  • Текущие требования, которые возникли в ходе хозяйственной деятельности потенциального банкрота и проведении процедуры несостоятельности.
  • Текущие обязательства, которые возникли еще до момента принятия заявления должника к рассмотрению, но дата их исполнения наступает после начала процедуры банкротства.
  • Обязательства, возникшие после начала судебного производства, независимо от момента их представления и сроков выполнения.
Читайте так же:  Площадка по торгам от Сбербанка

Удовлетворение требований кредиторов

Требования, выдвинутые кредиторами по всем текущим обязательствам, не включаются в реестр требований кредиторов. А взыскатели по таким платежам в ходе конкурсного производства, не признаются конкурсным управляющим лицами, которые участвуют в рассмотрении дела банкрота.

Исполнение обязательств по таким платежам после реализации имущества должника будет осуществляться в порядке, который установлен настоящим Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002. Кредиторы имеют право обжаловать действие или бездействие конкурсного управляющего, которые нарушают их законные права и интересы, подав ходатайство в арбитражный суд.

Порядок погашения платежей, возникших в процессе банкротства

Другой порядок погашения задолженности применяется в отношении обязательств, возникших до начала процедуры банкротства, срок возмещения которых наступает уже после начала этой процедуры. Эти требования будут признаны текущими только в рамках соответствующей процедуры и могут быть погашены в обычном порядке. Если такие обязательства не будут выполнены, кредитор имеет право предъявить свои требования и вне рамок процедуры несостоятельности, так как он не является участником рассмотрения дела. В дальнейшем в случае непогашения задолженности требования будут внесены в реестр, кредиторы будут признаны участниками судебного процесса, а их требования подлежат погашению в соответствии с законодательными актами.

Согласно пункту 1 статьи 63 Закона о банкротстве, с момента введения судебной инстанцией стадии наблюдения в отношении должника, кредиторы могут предъявлять требования относительно всех задолженностей, срок погашения которых уже наступил. Обязательства, срок уплаты которых наступает после введения этапа наблюдения, считаются как текущие и не вносятся в реестр требований кредиторов. Такие требования будут учитываться как долги перед конкурсными кредиторами.

Порядок учета обязательств

Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 не установлен четкий порядок учета текущих платежей и требований. Ведение такого учета входит в компетенцию арбитражного управляющего, который устанавливает их количество, основание возникновения, размер и сроки исполнения.

Такой учет нужен для исполнения норм, применяемых в деле о банкротстве, прописанных в пункте 3 статьи 82 настоящего Федерального Закона, который предусматривает, что, если задолженность потенциального банкрота после начала процедуры финансового оздоровления составляет больше 20% от всей суммы обязательств кредиторов, включенных в реестр, заключение всех сделок со стороны должника будут контролироваться собранием кредиторов.

Читайте так же:  Статья 127 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Положения пятой статьи Закона о банкротстве подтверждают, что такое понятие, как «текущие платежи», не включают в себя платежи по погашению задолженностей по оплате труда сотрудников, наемных лиц, оформленных по трудовым договорам. В этом случае речь идет об исполнении обязательных платежей и денежных обязательств.

Но согласно пункту 1 статьи 134 настоящего Федерального Закона, долги по заработной плате, выплате выходного пособия, которые возникли уже после начала судебного производства, и по оплате труда сотрудникам и наемным лицам должника, которая была начислена в период прохождения конкурсного производства, относится к текущим требованиям. Эти долги будут погашаться в первую очередь, за счет реализации конкурсной массы компании-банкрота.

Статья 213.28 пункт 5 Закона о банкротстве гласит – все обязательства кредиторов в отношении выплаты выходного пособия и заработной платы, возмещению вреда, причиненному здоровью, алиментные выплаты и другие требования, которые связаны с самим кредитором, сохраняют свою силу и могут быть предъявлены даже после окончания судебного производства по делу о несостоятельности компании-должника.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус