Статья 63 Закона о банкротстве

statya 63 zakona o bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

В настоящее время из-за сложной экономической ситуации, возникшей в стране, и мирового кризиса, трудности испытывают все субъекты хозяйственной деятельности. Основная проблема, с которой сталкиваются не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели и обычные граждане — невозможность своевременно удовлетворения требования кредиторов. Правительством Российской Федерации разрешено таким лицам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Процедура проведения банкротства регламентируется Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002. Из нашей статьи вы узнаете, о чем говорится в ст. 63 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», какие последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения.

Основные последствия процедуры наблюдения

После того как арбитражным судом будет вынесено определение о введении наблюдения, для потенциального банкрота наступят следующие последствия:

  • Все требования кредиторов по погашению финансовых задолженностей и по уплате обязательных платежей и сборов, кроме текущих, допускаются только при соблюдении порядка, установленного действующим законодательством Российской Федерации.
  • В определенных случаях производство по делу о взыскании с должника денежных средств может быть остановлено по ходатайству кредитора, который в дальнейшем имеет право предъявить свои требования к должнику, согласно Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Исполнение исполнительных документов может быть приостановлено. Также могут быть сняты аресты с имущества должника, разблокированы его банковские счета, убраны другие ограничения, которые были наложены в ходе введения исполнительного производства по решению суда. Основанием для данных действий является введение арбитражным судом процедуры наблюдения.
  • Не могут быть удовлетворены заявленные требования учредителя компании-должника о выделении ему доли из имущества юридического лица по причине выхода его из состава учредителей.
  • Не будут зачтены денежные обязательства потенциального банкрота, когда они получены зачетом встречного требования, если при этом были нарушены положения, указанные в пункте 4 статьи 134 Закона о банкротстве.
  • Нельзя изъять имущество должника, если это унитарное предприятие. Это право распространяется даже на собственников предприятия.
  • Не могут быть выплачены дивиденды, разделены полученные доходы по долям или прибыль между учредителями компании-должника.
  • Должнику не будут начислены штрафы, пени и неустойки по обязательным платежам и сборам за прошедший период. Исключение составляют только текущие обязательства.

Последствия вынесенного арбитражным судом определения

Согласно пункту 1 ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с дополнениями и комментариями, вынесенное арбитражным судом определение о введении процедуры наблюдения направляется судебным органом:

  • В банковские учреждения и кредитные организации, у которых с должником были заключены договора и открыты расчетные счета.
  • В судебную инстанцию общей юрисдикции.
  • Главному судебному приставу по месту регистрации должника.
  • В уполномоченные органы.
Читайте так же:  Торги по реализации имущества

После принятия арбитражным судом заявления о признании должника неплатежеспособным, срок исполнения обязательств считается наступившим. Все кредиторы могут предъявлять свои требования, согласно порядку, установленным настоящим Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002.

Начисление процентов

Согласно статье 14 Закона о банкротстве, с даты введения наблюдения до момента введения следующего этапа процедуры несостоятельности на сумму выставленных кредитором требований к должнику, будут начислены проценты в величине ставки рефинансирования, которая установлена Центральным Банком РФ на дату начала процедуры наблюдения.

Данные проценты, которые будут начислены за период прохождения процедуры наблюдения не будут включены в реестр требований кредиторов, и они не будут считаться при установлении количества голосов, которые принадлежат кредитору при участии в собрании.

Если кредитором будут предъявлены финансовые требования к должнику на этапах финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства, согласно пункту 1 статьи Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», сумма требований все равно будет определяться на дату введения процедуры наблюдения.  

При прекращении производства по делу о банкротстве, согласно пункту 1 статьи 57 Закона о банкротстве – погашение должником задолженности перед кредиторами на этапе процедуры наблюдения, или на этапе любой другой процедуры, применяемых в деле о банкротстве, кредитор имеет право взыскать с юридического лица оставшуюся сумму процентов. Размер их определяется ставкой Центрального банка России, а период начисления считается с момента начала проведения процедуры банкротства.

Если при рассмотрении дела о банкротстве выяснится, что кредитор, который является заинтересованным лицом должника при обращении в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, знал о том, что должник является платежеспособным, суд может прекратить дальнейшее судебное производство. Основанием для этого будет считаться, что кредитор и должник преследовали цель – неправомерное получение выгоды от проведения процедуры несостоятельности.

Ниже приведены некоторые комментарии относительно ст. 63 Закона о банкротстве.

Приостановление судебного производства по делу о взыскании с должника денежных средств с даты введения процедуры наблюдения

В соответствии пункта 1 статьи 63 настоящего Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», с момента вынесения судебной инстанцией определения о введении процедуры наблюдения возникают такие последствия – по поданному кредитором ходатайству приостанавливается судебное производство, которое рассматривает дел о взыскании с должника денежных средств.

Читайте так же:  Госпошлина при банкротстве физических лиц

В этом случае, если заявление о взыскании задолженности с компании по обязательным платежам, за исключением текущих платежей было подано в суд до момента введения процедуры наблюдения, то в процесс следующих стадий проведения процедуры несостоятельности право выбора есть у истца. Он может подать ходатайство о приостановлении судебного производства на основании статьи 143 Арбитражно-процессуального Кодекса (АПК) Российской Федерации или все остается без изменений – суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

Так как существует запрет на осуществление подобных требований на этапах финансового оздоровления и внешнего управления, исполнительный лист на данных стадиях не выдается. Арбитражный суд не может остановить судебное производство на данных основаниях по ходатайству ответчика или по своей инициативе.

Если в арбитражный суд будет подано соответствующее ходатайство от заявителя, суд может приостановить рассмотрение дела или полностью закрыть судебное производство, если будет вынесено определение, согласно пункту 1 статьи 126 Закона о банкротстве. В дальнейшем, если юридическое лицо будет признано банкротом, суд может по своей инициативе, или по ходатайству кредитора или уполномоченного органа возобновить дело о несостоятельности. Данное положение дел прописано в статье 148 АПК Российской Федерации.

Если производство по делу о банкротстве было прекращено на любом основании, кроме подписания мирового соглашения, суд может возобновить рассмотрение дела по своей инициативе, или по прошению кредитора или уполномоченного органа. При этом если ранее требования заявителя были уже заявлены в поданном заявлении, установленные судебными актами обстоятельства не требуют повторного доказательства. Об этом положении говорится в комментариях к статье 69 АПК России.

В случае когда рассмотрение дела о банкротстве прекращено в связи с подписанием мирового соглашения, но требование заявителя не было установлено во время судебного производства, арбитраж может возобновить судебное производство. Это может случиться как по инициативе суда, так и по ходатайству кредитора или уполномоченного органа.

Читайте так же:  Документы для банкротства физического лица

Если же требование, выдвинутое заявителем, уже фигурировало в деле, судебный орган может сначала возобновить производство по делу, а затем прекратить производство по нему применительно к 1 части статьи 150 АПК Российской Федерации.

Исковое производство — основание для оставления судом требования кредитора без рассмотрения

В соответствии с пунктом 1 статьи 148 АПК РФ, при наличии искового производства по заявленному требованию кредитора, которое не было приостановлено, суд, в котором рассматривается дело о банкротстве должника, может оставить иск без рассмотрения. Исключение составляют случаи, когда кредитор самостоятельно подал в исковом производстве прошение о приостановлении или прекращения судебного производства по данному делу.

При этом если о существовании данного искового производства станет известно судебному органу уже после вынесения определения об отказе или включении в реестр данного требования, такое обстоятельство не будет являться основанием для изменения решения суда.

Обжалование кредитором судебного акта относительно требований другого кредитора

Комментируя статью 63 Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002, можно сделать вывод – в судебном производстве дела о банкротстве должника могут участвовать несколько кредиторов, чьи требования были приняты судом к рассмотрению. Также все кредиторы, которые выдвинули требования по удовлетворению своих финансовых задолженностей, и обязательным платежам и сборам в бюджет, могут заявлять свои требования уже на этапе наблюдения.

Но при процедуре обжалования одним кредитором судебного акта в отношении другого уполномоченного органа или кредитора есть определенные нюансы. Если такой кредитор предоставить в апелляционный суд дополнительные материалы и доказательства, которых не было в суде первой инстанции, судебный орган может принять их во внимание только в том случае, когда будут обоснованы уважительные причины. При этом срок для подачи апелляционной и кассационной жалобы относительно судебного акта по требованиям других кредиторов устанавливается по общепринятым правилам.

Данные разъяснения могут применяться и в случае обжалования уполномоченным органом или кредитором любых судебных актов по делу о несостоятельности юридического лица, которые были приняты после установленного законодательными актами срока при проведении процедуры наблюдения. 

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус