Статья 7 ФЗ о банкротстве

statya 7 fz o bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

Из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в стране, многие компании и индивидуальные предприятия испытывают значительные трудности ведения собственного бизнеса. Одна из основных проблем — это невозможность своевременно погасить финансовую задолженность перед кредиторами. Чтобы не доводить дело до полного экономического краха, государство разрешает не только предприятиям, но и физическим лицам заявлять о своем банкротстве. Регулируется данная процедура несостоятельности Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002. Из нашего материала вы узнаете, что прописано в ст. 7 ФЗ О несостоятельности (банкротстве).

Основные положения

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа, самого должника, а также у наемных работников потенциального банкрота, у которых имеются требования по погашению задолженности по заработной плате, больничным листам, выходному пособию. 

Право обращаться в судебные инстанции с требованиями по погашению денежных обязательств возникает у всех вышеперечисленных лиц с момента вступления в законную силу решения суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов кредиторам на принудительное взыскание задолженности.

Также право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора — банка или любой другой кредитной организации, имеющего кредитный договор с заемщиком, с даты возникновения у компании или физического лица признаков несостоятельности, которые определены настоящим Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». А у уполномоченного государственного органа возможность обращения в арбитраж есть по истечении тридцати дней с даты принятия судебного решения, прописанного в пункте 3 статьи 6 Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002.

Обращаться в судебную инстанцию также может работник или бывший работник должника, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Федерального Закона. При этом должно соблюдаться следующее условие — не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитраж должно быть опубликовано уведомление в печатном издании и включение информации о нем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Частичное погашение требований, выдвинутых конкурсным кредитором, уполномоченным органом или бывшим наемным работником не может быть основанием для отказа судебным органом в принятии заявления о возбуждении процедуры банкротства, если сумма оставшейся задолженности не меньше, чем размер, указанный в пункте 2 статьи 6 Закона о банкротстве.

Читайте так же:  Опись имущества при банкротстве физического лица.

Внесенные поправки и изменения

Ст 7 Федерального Закона о банкротстве устанавливает субъектов, которые могут обращаться в судебную инстанцию с требованиями о признании должника банкротом. Это сам должник, уполномоченные органы, конкурсные кредиторы и бывшие наемные сотрудники.

Ранее, до внесения правок в этот законодательный акт, в круг лиц, которые могли обращаться в арбитраж с заявлением о признании должника банкротом, входил и прокурор. Главный судебный представитель обвинения мог обращаться в суд в таких случаях:

  • Обнаружен факт преднамеренного банкротства.
  • У потенциального банкрота имеет задолженность по обязательным платежам и сборам в бюджет.
  • В интересах определенных кредиторов по финансовым обязательствам.

Права конкурсного кредитора

При реализации прав конкурсных кредиторов относительно обращения в арбитраж с заявлением о признании компании или физического лица несостоятельным, необходимо соблюдать срок в 30 дней с момента направления исполнительного листа в службу судебных приставов, а копию документа — самому должнику.

Перед обращением конкурсного кредитора с заявлением о признании неплательщика банкротом в арбитражный суд, требуется соблюдение определенной последовательности действий:

  • Подача иска о взыскании финансовой задолженности в судебный орган. Это может быть арбитражный или третейский суд.
  • После вступления в законную силу решения суда, получение на руки исполнительного листа на принудительное взыскание долга.
  • Направление исполнительного документа судебным приставам, а его копии должнику.

При подаче заявления в арбитраж о признании должника несостоятельным конкурсный кредитор должен приложить решение суда, которое вступило в законную силу, а также доказательства того, что исполнительный лист направлен в службу судебных приставов, а его копия – самому потенциальному банкроту. Если данные требования не будут соблюдены, заявление пакет документов к нему не будут приняты к рассмотрению.

Еще в ранее, при применении положений Федерального Закона №6-ФЗ от 08.01.1998, в случае когда кредитор не принимал никаких мер к получению имеющейся задолженности без процедуры несостоятельности, имея на руках исполнительные документы, его заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом было возвращено заявителю. В настоящее время Высшим арбитражным судом РФ дано разъяснение – если у кредитора есть исполнительные документы, необходимо предоставить сведения, не проводились ли взыскания задолженности согласно этим документам и в порядке, который регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Читайте так же:  Оспаривание сделок при банкротстве

Если кредитор не предоставляет судебному органу одновременно с подачей заявления на банкротство компании или гражданина доказательства, которые подтверждают факт признания должником выдвинутых исковых требований, его прошение не будет принято. В этом случае к доказательной базе можно отнести – постановление от службы приставов о возбуждении исполнительного производства, возвращение исполнительного листа кредитору и другие.

Что разрешено уполномоченным органам

Если инициатором возбуждения дела о банкротстве выступает уполномоченный орган (налоговый, таможенный), перед которым у должника есть обязательства по платежам и сборам, последовательность действий такая:

  • Принятие предписания, которое обязывает неплательщика погасить сумму недоимки.
  • Осуществление попыток взыскать сумму задолженности должника через банковское учреждение, которое его обслуживает.
  • Принятие решения о наложении взыскания на собственность должника для погашения долгов по обязательным платежам и сборам в бюджет.

Право на обращение в суд с заявлением о признании должника несостоятельным уполномоченный орган может реализовать после прохождения 30 дней с момента принятия решения судом о проведении взыскания с должника задолженности через арест его имущества.

После того как конкурсный управляющий или уполномоченный орган обратятся в суд с заявлением, у должника есть возможность рассчитаться с ними до того, как арбитражный суд примет документ к рассмотрению. В случае если должник полностью рассчитается по своим обязательствам, или у него останется долг, сумма которого составит менее 100 000 рублей для юридических лиц и 10 000 рублей для граждан, судья может вынести решение, что у должника отсутствуют внешние признаки банкротства и отказать заявителям в приеме пакета документов.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус