Статья 9 Закона о банкротстве

statya 9 zakona o bankrotstve 0 Банкротство юридических лиц

В настоящее время из-за нестабильности экономики нашей страны, мирового кризиса не только предприятия различных форм собственности, но и индивидуальные предприниматели испытывают финансовые трудности. Компании не могут своевременно погасить задолженность перед банками, контрагентами, государственными фондами и наемными работниками. Какой выход из сложившейся ситуации? Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предприятиям и гражданам разрешено обращение в арбитражный суд для признания банкротства.

Статья 9 Закона о банкротстве дает четкое объяснение относительно обязанности должника по подаче заявления в арбитражный суд. Из нашего материала вы узнаете, как проходит процедура признания должника банкротом, какие особенности и нюансы она имеет.

Когда руководитель обращается в арбитраж

Директор компании или индивидуальный предприниматель обращается в арбитражный суд с заявлением должника в следующих случаях:

  • Когда удовлетворение исковых требований, выдвинутых одним или несколькими кредиторами, приведет к тому, что должник не сможет впоследствии выполнить свои финансовые обязательства или иные платежи в полной мере перед другими кредиторами, в том числе бюджетом и другими государственными фондами.
  • Принятие решения о ликвидации и об обращении с соответствующим заявлением в судебную инстанцию – постановление управляющим органом компании, который имеет определенные полномочия в соответствии с учредительными документами.
  • Органом, который является собственником имущества должника – унитарного предприятия, было принято решение об обращении в арбитражный судебный орган для подачи документов на процедуру банкротства.
  • Опись и последующий арест активов и имущества потенциального банкрота впоследствии значительно усложнит его финансовое положение и послужит возникновению проблем в его хозяйственной деятельности.
  • На данный момент неплательщик имеет все признаки и особенности неплатежеспособности.
  • На предприятии существует финансовая задолженность, которая не погашается в течение трех месяцев по причине отсутствия денежных средств. В основном долги имеются по выплате заработной платы, больничным листам, выходному пособию штатным сотрудникам, наемным лицам, оформленным по трудовым соглашениям. Кроме этого, у должника есть задолженность по оплате определенных налогов и сборов в бюджет и различные государственные фонды.
  • Все другие случаи, которые предусмотрены Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002.
Читайте так же:  Банкротство юридического лица кредитором

Принцип проведения процедуры несостоятельности

В статье 9 ФЗ о банкротстве описана обязанность потенциального банкрота относительно обращения в судебную инстанцию по поводу процедуры финансовой несостоятельности.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитраж в случаях, которые указаны в п.1 ст. 9 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Срок для подачи документа – не позже чем через один месяц с момента возникновения обстоятельств, повлекших финансовый крах.

Если при осуществлении ликвидации в компании определены все признаки неплатежеспособности или у нее недостаточно собственного имущества на покрытие имеющихся долгов, ликвидационная комиссия обязана принять решение. Она обращается в суд с заявлением о признании неплательщика банкротом в течение 10 дней с момента выявления признаков финансовой нестабильности компании.

В случае когда руководитель компании не обратился в арбитраж с заявлением в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 9 настоящего Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в течение 10 календарных дней после истечения данного периода:

  • Собственник имущества потенциального банкрота, это касается унитарных предприятий, должен принять решение об обращении в судебную инстанцию.
  • Лица, уполномоченные созывать внеочередные общие собрания акционеров, должны потребовать проведение досрочного заседания органов управления для решения вопроса об обращении в арбитраж по поводу проведения процедуры несостоятельности компании. Внеочередное заседание должно быть проведено в течение 10 календарных дней с момента представления требования уполномоченным лицом о его созыве. Данный орган должен принять решение об обращении в судебную инстанцию, если на момент созыва акционеров не будут устранены обстоятельства, предусмотренные п.5-8 ст. 9 Федерального Закона №127-ФЗ от 26.10.2002.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус