Субсидиарная ответственность

subsidiarnaya otvetstvennost Банкротство юридических лиц

Субсидиарная ответственность при банкротстве предприятия

Хотя процедура признания несостоятельности юридического лица включает в себя этапы, нацеленные на сохранение субъекта экономической деятельности, на деле большая часть процессов заканчивается ликвидацией компании. И если раньше руководители предприятия не отвечали личным имуществом за разорение компании, то с 2018 года ответственность при банкротстве юридического лица существенно ужесточилась.

Последствия банкротства организации

Самая распространенная организационно-правовая форма юридического лица в РФ — общество с ограниченной ответственностью. Согласно Федеральному закону, при выявлении неплатежеспособности ООО отвечает перед кредиторами только имеющимися на балансе активами и уставным капиталом (обычно не более 10 тыс. рублей). Такая формулировка вполне устраивала собственников банкротящихся фирм, которые после списания долгов принимались за создание новой компании. Единственное, что могло им грозить в таком случае – потеря деловой репутации.

Федеральный закон №127, регулирующий процедуру признания неплатежеспособности юр лиц, действует с 2002 года. За время своего существования, понятие банкрот перестало казаться чем-то из ряда вон выходящим, а для недобросовестных владельцев бизнеса стало лазейкой, помогающей законно аннулировать долговые обязательства перед государством и кредиторами.

Чтобы инициировать процедуру банкротства юр лица, предприятию нужно накопить задолженность в размере 300 тыс. рублей и просрочить платежи на 3 и более месяцев. Одновременно с этим имущества фирмы должно быть явно недостаточно, чтобы погасить долговые требования.

С началом судебного разбирательства в арбитражный процесс вводится временный управляющий, который изучает экономическое состояние предприятия, анализирует сделки, связанные с продажей или передачей активов, оценивает эффективность менеджмента и влияние третьих лиц на администрирование.

Данные мероприятия проводятся в рамках этапа наблюдения, основополагающего для всей процедуры признания несостоятельности юр лица. От того, какие выводы сделает арбитражный управляющий, зависят последствия процедуры.

Понятие ложной и преднамеренной несостоятельности

Качеству руководства предприятием уделяется особое значение. Управляющий применяет ряд инструментов для выявления признаков, свидетельствующих о фиктивном либо предумышленном банкротстве. Под ложной (фиктивной) неплатежеспособностью понимают намеренное искажение финансовой ситуации в худшую сторону с целью ввести кредиторов в заблуждение и добиться реструктуризации долга либо отсрочки выплат.

Читайте так же:  Банкротство компании

Преднамеренное признание несостоятельности подразумевает злостное бездействие руководящего звена либо деяния, направленные на разорение юр лица.

Последствия обнаруженной фальсификации признаков несостоятельности неутешительны для виновников кризиса. Минимум, что им грозит — штраф, максимум – тюремный срок до 6 лет.

Если арбитражный управляющий не обнаружит вины владельцев и управляющего организацией в разорении субъекта экономической деятельности, последствиями банкротства станет ликвидация фирмы с последующим ее удалением из реестра ЕГРЮЛ без права восстановления. В отношении сотрудников организации проводится сокращение с выплатой выходного пособия и соответствующей записью в трудовой книжке.

Что такое субсидиарная ответственность

Сегодня Арбитражные суды все чаще прибегают к такому инструменту, как субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица, который позволяет обратить взыскание не только на имущество субъекта-банкрота, но и на лиц, причастных к краху организации. В рамках судебного разбирательства ходатайствовать о привлечении лиц, причастных к кризису на предприятии, вправе как арбитражные управляющие, так и субъекты, имеющие денежные претензии к банкроту.

Основная роль «обвинителя» отдается арбитражным управляющим, и если верить статистике, не все специалисты способны справиться со своей задачей. На 2021 год в России зарегистрировано 20 тыс. арбитражных специалистов, часть которых дисквалифицирована по ходатайству кредиторов из-за неспособности привлечь должностных лиц к ответственности. Насколько умышленна такая политика, сказать трудно.

Обращение с ходатайством

Согласно статье 61.11 ФЗ №127, кредиторы и представители государственных органов имеют право обратиться в суд даже после завершения конкурсного производства. Но это возможно только в том случае, если претензии документально обоснованы.

Привлечение к субсидиарной ответственности возможно в отношении следующих субъектов:

  1. Генеральный директор.
  2. Главный бухгалтер.
  3. Владелец компании-должника.
  4. Аффилированные лица (причастные к управлению юридическим лицом). К примеру, участники Совета директоров.
  5. Соучредители.
  6. Контролирующие лица.

Ответственность директора

Законом пределен перечень признаков, при наличии которых наступает субсидиарная ответственность директора и граждан, выступающих учредителями предприятия:

  1. Заключение договоров, заведомо наносящих урон компании.
  2. Разглашение третьим лицам конфиденциальных сведений, что нанесло материальный и репутационный ущерб организации.
  3. Подписание сделок с целью получения личной выгоды, что привело к снижению платежеспособности должника.
  4. Несвоевременно принятые решения, следствием которых стали упущенные возможности для компании.
  5. Составление отчетов, искажающих реальное положение дел предприятия.
  6. Предоставление недостоверной информации относительно подписанных сделок как в государственные органы, так и контрагентам, а также кредитующим организациям.
  7. Бездействие по отношению к установлению фактов, способных повлиять на эффективность ведения бизнеса. К примеру, директор подписал договор на огромную сумму, не проверив нового контрагента, в результате чего организации был нанесен существенный ущерб.
  8. Фальсификация либо намеренное сокрытие бухгалтерской документации.
Читайте так же:  Банкротство ООО

Если доказана злонамеренность либо халатность деяний директора, собственники бизнеса или акционеры вправе ходатайствовать о применении к нему субсидиарной ответственности. Такое же право есть и у соучредителей юридического лица, если один из учредителей намеренно вводил их в заблуждение.

В ситуации, если директором предприятия является сам владелец, он в полной мере понесет личную ответственность за разорение субъекта хозяйствования.

Избежать наложения взыскания на личную собственность можно только в том случае, если средств, полученных от распродажи активов ООО достаточно для погашения всей задолженности.

Ответственность главбуха

Невзирая на широкие полномочия директора, часто руководителям трудно сравниться с главным бухгалтером в вопросе управления финансами. В руках у специалиста сосредоточены все ниточки, способные как обанкротить фирму, так и удержать ее на плаву даже в период серьезного кризиса. Да и провести сомнительные сделки, не привлекая внимания бухгалтерии, мало кому удается. Поэтому субсидиарная ответственность в отношении главного бухгалтера – нормальная судебная практика, но опять же при наличии доказательств.

Закон определяет следующие основания для привлечения главбуха к ответственности:

  1. Частичное либо полное отсутствие финансовой документации. К примеру, нет накладных на продукцию, утеряны счета-фактуры и т. п.
  2. Не все финансовые операции отражены в бухгалтерской отчетности.
  3. Подача искаженных отчетов с целью снизить налоговую нагрузку и скрыть прибыль.
  4. Доказанное участие главного бухгалтера в создании признаков ложной либо преднамеренной неплатежеспособности.

Единственный способ для главбуха не отвечать по долгам своим имуществом — доказать, что он не знал о махинациях руководства либо принимал решения под давлением со стороны директора и/или собственников.

Ответственность третьих лиц

Намного труднее привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих и аффилированных субъектов.

Для этого необходимо доказать наличие следующих обстоятельств:

  1. Лица оказывали давление на руководство организации в плане принятия невыгодных для будущего банкрота решений.
  2. Субъекты обладали полномочиями, достаточными, чтобы влиять на поступки высшего менеджерского звена предприятия.
  3. Доказаны родственные связи физических лиц с сотрудниками, занимающими управленческие посты, а также непосредственное участие указанных субъектов в осуществлении руководства.
Читайте так же:  Какие проблемы возникают при банкротстве кредитных организаций

Анализируя эффективность работы управленческого звена, арбитражный управляющий вправе учитывать действия руководителей как незадолго до подачи заявления о банкротстве, так и за несколько лет до старта судебного процесса. Срок давности составляет три года. Первое подозрение в причастности ответственных лиц к кризису возникает, если руководство вовремя не инициировало судебное производство о собственной несостоятельности.

Когда речь идет об утрате платежеспособности крупного предприятия, субсидиарная ответственность часто наступает в отношении группы лиц. В таком случае виновники банкротства могут ответить перед кредиторами солидарно (в равных частях) либо пропорционально нанесенному ущербу.

Нюансы привлечения к субсидиарной ответственности

Выявление причин наступления финансовой несостоятельности предприятия проводится с использованием специальных формул и графиков, отражающих влияние значимых событий и заключенных сделок на динамику рентабельности субъекта. Но даже если математика подтверждает, что вина за закрытие предприятия лежит на лицах, занимающих ответственные посты, привлечь их к ответственности без соответствующих документов практически невозможно.

Но бывает и иная сторона медали, когда руководители лишаются личного имущества, не имея отношения к краху своего детища. В таком случае с момента начала процедуры необходима профессиональная помощь юриста. Получить первую бесплатную консультацию лучше к моменту инициирования судебного разбирательства, чтобы выработать дальнейшую линию поведения. Хотя в РФ и действует презумпция невиновности, суд может относиться к делу по-разному, в зависимости от красноречия и квалификации привлеченных юристов.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус