Судебный депозит при банкротстве

sudebnyj depozit pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Судебный депозит при банкротстве физлица

Оказавшись в долговой яме, многие граждане прибегают к процедуре признания финансовой несостоятельности. Однако процесс, проходящий в Арбитражном суде, требует значительных материальных вложений. Только для старта производства депозит при банкротстве физического лица составляет 25 тысяч рублей.

Бесплатное банкротство

Возможность объявить себя банкротом совершеннолетние граждане России получили в 2015 году. Прийти с заявлением в суд могут физические лица, накопившие задолженность на сумму 500 тыс. рублей и выше, и просрочившие платежи на 90 дней. Плюс к этому, чтобы претендовать на банкротство, нужно доказать, что дохода и собственности физлица не хватит на оплату долгов.

Обращаясь в Арбитражный суд, немногие граждане готовы к тому, что судебные расходы при банкротстве физического лица часто доходят до 100 тысяч рублей. Обязанность по оплате ложится на заявителя.

Логично, что людям, не имеющим достаточного дохода, потянуть такие издержки непросто. Таким гражданам была предложена упрощенная процедура, бесплатная для физлиц. Однако воспользоваться алгоритмом могут только заемщики, не имеющие ничего за душой, что доказывается закрытыми исполнительными производствами.

Срок проведения быстрого банкротства полгода, все мероприятия проводятся в многофункциональном центре. Для инициирования неплатежеспособности достаточно заявления и личных документов гражданина. Все остальные данные сотрудники МФЦ получат по запросу. Если в отношении заемщика обнаружится хотя бы одно незавершенное дело о взыскании, в процедуре может быть отказано. Повторно заявить о несостоятельности можно через месяц.

Важно вписать в заявление о признании физлица банкротом полный перечень лиц, перед которыми у гражданина имеется задолженность. Иначе обязательства перед субъектами, не попавшими в список, останутся на банкроте.

Читайте так же:  Зарубежные модели банкротства

Размер депозита для начала судебного банкротства

Условия судебной процедуры обязывают гражданина внести первый платеж на депозит суда при банкротстве физлиц на момент подачи документов. В исключительных случаях судья может предоставить отсрочку, но не более, чем до первого слушания. Для этого нужно оформить ходатайство с обязательством внесения средств до указанной даты. Времени, чтобы найти деньги, немного. От подачи заявления до старта дела о банкротстве один месяц. Если к моменту начала заседания средств на депозите нет, судебное производство прекращается.

Указанные 25 тысяч рублей – это вознаграждение финансового управляющего, без участия которого ведение процесса о несостоятельности невозможно.

Данная сумма оплачивается за один этап, всего выделяют несколько стадий:

  1. Оформление графика реструктуризации. В данном случае помимо фиксированной цены услуг управляющему выплачивают 7% от суммы, указанной в соглашении.
  2. Подписание мирового соглашения.
  3. Распродажа собственности банкрота. Из вырученных средств во время процедуры реализации имущества 7% переходят арбитражному специалисту.

Помимо оплаты труда арбитражного управляющего, в расходы при процедуре банкротства физического лица входит государственная пошлина (300 рублей) и затраты на информирование о проведенном процессе. Это та категория издержек, которую большинство потенциальных банкротов не учитывают, однако публикация сведений обходится в десятки тысяч рублей.

Плата за информирование

Обязательным условием банкротства гражданина, утвержденным на законодательном уровне, является публикация заметки о несостоятельности физлица в газете «Коммерсантъ». Сколько стоит статья, зависит от размера поста. В среднем удовольствие обходится в 11000-12000 р.

Плюс к этому необходимо подать сведения в Единый федеральный реестр. Добавление информации о присвоенном статусе банкрота оценивается в 402,5 р. Но это финальная информация.

В ходе судебного разбирательства в ЕФРСБ вносят еще ряд сведений:

  1. Об обнаружении признаков неплатежеспособности.
  2. О принятом плане реструктуризации.
  3. О мировом соглашении между кредиторами и физлицами.
  4. О судебных актах, отменяющих действие документов.
  5. Информация про собрания лиц, имеющих претензии к должнику.
  6. О решениях, принятых на собраниях кредиторов.
  7. О наличии признаков преднамеренного банкротства (если установлено, что физлицо взяло кредиты, не намереваясь их погашать).
  8. Про обнаружение фиктивного банкротства (к примеру, если в ходе работы арбитражным управляющим обнаружены банковские вклады, о которых умолчал должник).
  9. Об окончании реструктуризации.
  10. Об освобождении заемщика от части требований, как от неправомерных.
  11. О начале распродажи активов.
  12. Данные о площадках, на которых проводятся торги.
  13. Об окончании конкурсного производства.
  14. Про завершение процедуры банкротства.
Читайте так же:  Понятие и сущность банкротства

Такая скрупулезность вполне оправдана и нацелена на донесение сведений о судебном производстве до всех лиц, причастных к процедуре. Особенно это касается данных о старте процесса, ведь заявитель может не указать некоторых кредиторов. Узнав о начавшемся слушании, субъекты могут потребовать включения из требований в реестр с последующим возмещением либо списанием.

Чем шире и масштабнее процедура, тем больших затрат она требует. Сколько, определяется числом сделанных заметок. Нередко информационные расходы достигают 15-20 тысяч рублей. Плюс к этому добавляются почтовые расходы, комиссионное вознаграждение банков. В совокупности на это уходит около 2 тыс. рублей.

Поэтому многие суды, инициируя процесс, сразу предлагают заявителям внести на депозитный счет оплату в размере не 25, а 40 тысяч рублей, чтобы подстраховаться на случай дополнительных издержек.

Учитывая размер судебного депозита, становится понятно, почему не все физические лица, достигшие порога задолженности, спешат в Арбитражный суд. У многих граждан, запутавшихся в долговой паутине, попросту нет денег на проведение процесса.

Узнав, сколько стоит арбитражное производство, должники ждут, пока инициативу проявит один из кредиторов. Ведь согласно Закону о банкротстве инициировать процесс имеет право любой субъект, которому задолжал потенциальный банкрот. Правилами предусмотрено — кто заявляет, тот и платит деньги.

Но когда речь идет о банках, дождаться процесса бывает невозможно, так как финансовые организации в первую очередь заинтересованы в возвращении денежных средств.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус