Сумма долга для банкротства

summa dolga dlya bankrotstva Банкротство физических лиц

Сумма долга для банкротства гражданина

Сегодня кредитование в России доступно всем. Но не все граждане в состоянии рассчитать свои силы, когда речь заходит о своевременном погашении обязательств. А если прибавить к этому непредвиденные обстоятельства (тот же COVID-19), то трудности может надолго загнать заемщика в долговую яму. Выход из ситуации есть – официально заявить о своей несостоятельности. Как происходит банкротство физических лиц, при какой сумме долга можно подать заявление – такие вопросы часто можно встретить на просторах интернета.

Сумма для самостоятельного банкротства гражданина через МФЦ

Максимальная сумма банкротства физического лица правилами четко не определена. Закон говорит следующее. При сумме задолженности от 50 до 500 тысяч человек вправе инициировать внесудебную процедуру. При невыполненных обязательствах в размере более полумиллиона должник имеет право обратиться в Арбитражный суд. Однако только указанной суммы задолженности недостаточно. Чтобы объявить себя банкротом, необходимо соблюсти ряд условий.

Для начала упрощенной процедуры банкротства физических лиц у должника должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание. Факт отсутствия собственности подтверждают исполнительные листы, возвращенные судебными приставами кредиторам. Изъятию не подлежит единственное жилое помещение, принадлежащее потенциальному банкроту, предметы личного пользования, автомобиль и устройства, нужные должнику для получения заработка.

Плюс к этому, ежемесячный доход должен быть недостаточным для удовлетворения долговых требований и обеспечения жизненных потребностей банкрота, а также нетрудоспособных людей, находящихся на его попечении.

Если все признаки неплатежеспособности соблюдены, физическое лицо самостоятельно оформляет заявление в МФЦ на проведение в отношении него процедуры признания неплатежеспособности и спустя полгода получает статус банкрота. Для подачи заявления нужен паспорт, ИНН и СНИЛС, а также полные данные лиц, претендующие на возмещение суммы долга. В отношении кредиторов, которых не оказалось в заявлении, задолженность списана не будет и за кредиторами сохранится право требовать возврата задолженности. В следующий раз законно избавиться от долгов можно только через 10 лет.

Читайте так же:  Банкротство в 2021, изменения в законе

Условия судебного банкротства

До введения внесудебного порядка часто возникал вопрос — банкротство физических лиц, при какой сумме долга становится возможным, и обязательно ли ждать, пока задолженность достигнет 500 тысяч. Ведь невозможность платить по обязательствам – это постоянное давление со стороны кредиторов, а нередко и угрозы физической расправой, поступающие от коллекторов.

Поэтому Арбитражные суды в исключительных случаях шли навстречу должникам и выносили решение о старте производства не дожидаясь, пока сумма требований достигнет максимальной. Но, учитывая, что для судебного разбирательства необходимы средства (минимальный платеж 25 тыс. рублей за работу финансового управляющего и 300 р. госпошлины), открывать производство при размере долга меньше 300 тыс. рублей было неэффективно.

Причины для признания несостоятельности заемщика в Арбитражном суде следующие:

  1. Минимальная сумма банкротства физического лица полмиллиона рублей. Максимальный порог законодательством не определен.
  2. Просроченные более трех месяцев платежи по обязательствам.
  3. Имущества, принадлежащего заемщику, недостаточно, чтобы рассчитаться по требованиям кредиторов.

В отличие от быстрого банкротства через МФЦ, инициировать которое может только сам гражданин, заявить о том, что физлицо утратило платежеспособность, может любой субъект, имеющий обоснованные финансовые претензии к должнику, а также представители уполномоченных органов.

К подаваемому заявлению прикрепляют:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Идентификационный номер плательщика налогов.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Метрики несовершеннолетних.
  6. Справку формы НДФЛ-2.
  7. Справку из ЕГРИП.
  8. Выписку о пенсионном счете должника.
  9. Подтверждение из налоговой, что гражданин является/не является ИП.
  10. Документы из банков о наличии счетов.
  11. Опись активов, оформленных на имя заемщика.
  12. Бумаги, фиксирующие право на владение имуществом.
  13. Опись собственности.
  14. Документы, подтверждающие материальные претензии физических, юридических лиц и государственных фондов, выдвигающих требования по выплатам к потенциальному банкроту. Документы должны свидетельствовать, что сумма долга составляет 500 тысяч.
  15. Информацию о сделках, совершенных с участием гражданина за последние 3 года.
Читайте так же:  Дела о несостоятельности при банкротстве должников

Тонкости процесса

Практика показывает, что труднее всего получить справки о кредитной задолженности в банковских учреждениях, так как кредитующие организации не заинтересованы в аннулировании обязательств. Без этих документов подать заявление на банкротство физических лиц, от какой бы суммы задолженности оно ни начиналось, невозможно.

Поэтому, если человек попал в трудные жизненные обстоятельства, важно не терять контакт с кредиторами, не бегать от них, не менять номер телефона и т. д. Подобное поведение учитывается судом при судебном разбирательстве, и расценивается не в пользу в гражданина.

Этапы признания несостоятельности

Если доказано, что сумма долга соответствует минимальному размеру, необходимому для признания лица банкротом, период просрочки и материальное положение заемщика соответствует признакам неплатежеспособности, судья принимает решение о начале процесса банкротства.

Согласно статье 213.11 ФЗ «О банкротстве», с дня выдачи постановления вводится мораторий на начисление штрафов, процентов и пеней, а также на взыскание имущества согласно ранее проведенным исполнительным производствам. Физическое лицо передает полномочия по управлению активами в руки финансового управляющего и на время процесса лишается права брать кредиты, выступать поручителем, заключать соглашения относительно имущества. В ряде случаев возможно наложение запрета на выезд за границу.

Один из этапов процесса признания несостоятельности — постепенное погашение суммы долга путем реструктуризации. Для этого стороны идут на определенные уступки. Заемщик обязуется ежемесячно выплачивать задолженность, а кредиторы списывают гражданину часть обязательств. Обычно речь идет о процентах и штрафных санкциях.

Если такой шаг невозможен, арбитражный управляющий начинает процедуру реализации собственности банкрота. Как и в ситуации с упрощенкой, изъятию не подлежит жилье гражданина, если оно единственное (за исключением того, что находится в ипотеке), личные вещи банкрота и его домочадцев, транспортное средство и профессиональное оборудование, если таковое необходимо гражданину для профессиональной деятельности.

Читайте так же:  Оспаривание сделок при банкротстве

Распродажа ценных объектов стоимостью 100 тыс. рублей и более проводится онлайн на аккредитованных торговых площадках открытым способом. После распродажи средства распределяются между претендентами на возмещение, остаток задолженности аннулируется.

Ограничения после банкротства

Человек получает статус банкрота, подтвержденный записью в Реестре,

и ряд связанных с признанным положением ограничений:

  1. Запрет на руководство организациями сроком на 3 года. В случае если компания занимается страхованием, табу длится 5 лет, при финансовом профиле 10 лет.
  2. Обязательства письменно уведомлять потенциальных кредиторов о статусе банкрота при обращении за займом.
  3. Пятилетний мораторий на объявление несостоятельности.
  4. Вето на право регистрации ИП (последствие распространяется на граждан, которые подали заявление, будучи индивидуальными предпринимателями).

Невзирая но то, что размер задолженности, необходимой для объявления несостоятельности в 2020 году снизился в 10 раз, максимальная сумма банкротства физического лица так и осталась неопределенной. Гражданин может накопить многомиллионный долг и не получить права на рассмотрение дела из-за некорректно составленного заявления либо неполного пакета документов. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо привлечь опытного юриста. Тем более что сегодня есть возможность бесплатной консультации.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус